"Турбоатом" сдал заказчику направляющий аппарат Каневской ГЭС
В октябре АО "Турбоатом" (Харьков) сдало заказчику четвертый направляющий аппарат из семи запланированных для гидротурбины типа ПЛ-15-ГК-600 для Каневской ГЭС (станционный № 13). Об этом сообщили на предприятии. Ранее специалисты "Турбоатома" сдали представителям ЧАО "Укргидроэнерго", выступающего в качестве заказчика, сервомоторы и маслоприемник. Также стоит отметить, что детали производства "Турбоатома" по этому заказу изготовлены на 100%.
Согласно контракту, подписанному в ноябре 2016 года, предприятие изготовит и поставит 7 гидравлических турбин ПЛ 15-ГК-600 в полной комплектации для реконструкции двух энергоблоков Каневской ГЭС.
Этот контракт стал результатом первого совместного участия "Турбоатома", который выступил генподрядчиком, и его партнеров - ГП "Завод "Электротяжмаш" (поставка по контракту семи генераторов) и Консорциума "НПО Укргидроэнергострой" (поставка по контракту восьми вспомогательных систем гидроагрегатов и шефмонтаж оборудования). Соглашение о сотрудничестве между партнерами было подписано в октябре 2015 года. Контракт рассчитан на несколько лет, конечный срок поставки всего оборудования - конец мая 2021 года.
Тендер на деньги ЕБРР проходил в два этапа в течение трех лет. По соотношению цены и качества "Турбоатом" победил своих конкурентов - немецкий консорциум ANDRITZ HYDRO и китайское предприятие Power China-Nari.
Справка SQ. Направляющий аппарат регулирует расход воды через турбину, а также прекращает доступ воды к рабочему колесу и в нижний бьеф. Конструктивно он выполняется конического типа с 24-ю лопатками. В состав направляющего аппарата входят: внешнее и внутреннее кольцо, регулирующее кольцо, лопатки с механизмами поворота и т. д. Лопатки управляются с помощью двух сервомоторов через механизмы поворота лопаток и регулирующего кольца.
Поворот лопаток направляющего аппарата осуществляется синхронно с разворотом лопастей рабочего колеса в комбинаторной зависимости обеспечивая безударное натекание потока на лопасти рабочего колеса и, как следствие, оптимальный КПД турбины.