Новости и события » Политика » Налоговая реформа: Задекларируй свою бедность

Налоговая реформа: Задекларируй свою бедность

В комитете Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики решили прикрыть свою неспособность провести налоговую реформу. Лучше бы законодатели задумались над тем, когда от обещанных ими на выборах экономических улучшений всем гражданам станет хоть чуточку, но лучше.

А на кого у нас принято перекладывать свои проблемы и валить беды? Правильно - на рядовых налогоплательщиков.

И вот глава этого налогового комитета Рады Даниил Гетманцев, не краснея, нас убеждает в том, что налоговая реформа в Украине должна завершиться всеобщим декларированием, мол, это не является чем-то плохим.

"Семейное декларирование - это возможность задекларировать всю свою семью, совокупный налогооблагаемый доход, льготы на семью...

Всеобщее декларирование - это финансово выгоднее, чем то состояние, в котором мы находимся сейчас", - подчеркнул Гетманцев.

Также он отметил, что возможно появится большое количество разных "вычитаний", которые государство будет возвращать гражданам, например, из облагаемого дохода будут вычитать затраты на отдых на украинских курортах, а также второе и третье высшее образование.

Дескать, декларирование семейных данных позволит уменьшить уровень налогообложения каждого члена семьи в отдельности.

И якобы украинцы смогут "зарабатывать" на налоговых скидках после проведения налоговой реформы.

Словом, такое ощущение, что этот нардеп от фракции "Слуга народа" не живет в самой бедной стране Европы, где подавляющее большинство людей выживают от зарплаты до зарплаты, а нищенская пенсия вообще ниже прожиточного минимума.

Что им декларировать? Свою бедность? Лучше бы законодатели задумались над тем, когда от обещанных ими на выборах экономических улучшений всем гражданам станет пусть на чуточку, но лучше.

Безусловно, это не относится к небедствующим господам, обладающим на вскормившей и обогатившей их родине нехилым движимым и недвижимым имуществом.

Но, видимо, власть обратила внимание и на эту очень тонкую-тонкую прослойку нашего общества. Собственно, и было за что. К примеру, только за период лета 2019 года в Украине были проданы самые дорогие в истории автомобили.

Подумали, это ошибка? Нет-нет, все правильно. Большинство украинских политиков и топ-чиновников живут ярко, и не только по деньгам, а и по настроению.

Эти господа приобрели несколько Bentley Bentayga и Continental GT и GTC по цене 300-380 тысяч долларов, Lamborghini Urus за 280-300 тысяч долларов, Aston Martin DBS за 380 тысяч долларов.

Абсолютный рекорд цены автомобиля установил бронированный Mercedes-Benz S600 - более 800 тысяч долларов, на его фоне несколько проданных Rolls-Royce (Phantom и Cullinan) по цене 570-670 тысяч долларов выглядят не столь впечатляюще.

Да, как это ни парадоксально, но летом в Украине был зафиксирован рост продаж новых автомобилей аж на 18%! Ну, машиной никого не удивишь, вопрос только в марке и возрасте.

И, конечно, в нашем контексте - как это будет вписываться в систему семейного декларирования?

Даже не знаю, смеяться или плакать? Но точно нет повода для смеха у наших учителей, медиков, и представителей многих других профессий, так как нет у них роста реальных доходов, так же, как и устойчивого роста украинской экономики.

Правда, курс гривны к "американцу" укрепляется, а цены на бензин и мясо - медленно растут. И где этот понятный и четкий предел?

Ответа на этот вопрос пока нет, а он нужен, так как баланс стабильности и желания поддержать различные сектора экономики Украины, очевидно, должен быть смещен в сторону стабильности.

Иначе не будет финансовых сбережений населения, и мы не сможем вернуться к реальному экономическому росту. Вот здесь важно точечно и эффективно поработать нашим фискальным властям. За кое-что и сильно пострадать: или шах, или ишак.

В этой связи эксперт Сергей Бочкарев отмечает: "Первейший стимул для проведения "декларирования и налоговой амнистии" - это доверие к власти. И уверенность, что с этого момента начнется новая жизнь.

Ничего подобного на данный момент и близко нет. А все остальное - это теория". По его мнению, для таких целей существует статистика.

А вот семейная массовка типа "а не сходить ли вам всем вместе в налоговую, которая на основании ваших признаний начнет выписывать штрафчики на тему "вот эту и эту строку вы не совсем правильно поняли" - это уж очень жестокий метод для доведения людям того факта, что они слишком бедные.

К тому же Сергей Бочкарев не сомневается, что немало людей ненамеренно могут забыть вписать в налоговую декларацию какой-нибудь старенький сарайчик на 6 сотках земли, и он потом окажется "незаконно рожденным и подлежащим налогообложению со всеми вытекающими штрафными санкциями".

Согласна с ним и Валентина Устюгова: "А если какие-нибудь бабулька или дедушка вовсе забудут заполнить и сдать декларацию (не до того им было - сердце, например, прихватило).

Им тут же выпишут штраф за несвоевременное декларирование. Тем более, что многие пожилые люди вообще не в курсе, как это делать, и разведется куча посредников, желающих заработать на доверчивых и немощных стариках".

Как на эти справедливые замечания и рассуждения будет реагировать наша законодательная власть?

Особенно в контексте возмущения эксперта Елены Фоменко: "Разве это не позор - задекларированная бедность наряду с "Мерседесами" и дворцами чиновников, в десятки и сотни раз превышающих (совершенно не таясь) их зарплаты?

И снова за наш счет будут плодить новых чиновников? Сначала пусть разберутся с декларациями в высших эшелонах власти". Ситуация крайне сложная.

Тем более, что в последнее время мы наблюдаем за попыткой премьера Алексея Гончарука и руководства финансово-экономического блока Кабмина нагнуть национальную экономику, в частности, чтобы не вякали под руку ФОПы, ну и отомстить за обиды отдельным крупным капиталистам.

Короче, ни новая кабминовская экономическая программа, ни сами министры пока не дают вразумительных ответов на вопросы, что делать и как жить? Смогут ли украинцы "заработать" на налоговых скидках после проведения налоговой реформы?

Причем в программе правительства есть раздел о снижении налоговой нагрузки, однако неизвестно пока, какие именно налоги Кабмин планирует снижать? Предприниматели лишь слышат противоположные месседжи относительно уровня ставок налогов.

А квитанции, в частности за отопление, с запредельными суммами в эти октябрьские дни уже стали приходить. Откровенно говоря, нам говорили на выборах одно, однако, когда пришли к власти - как всегда через одно место. Печально.

Но урок всем на будущее - заранее надо изучать экономические программы партий.

Об этом же говорит и экономический эксперт Александр Антоненко: "Администрирование подобных инициатив Кабмина и профильного комитета Верховной Рады, рост численности и стоимости госаппарата за счет налогоплательщиков - вот настоящая цель данной налоговой реформы.

В самом деле, зачем запускать машину декларирования доходов, не обеспечивающих уровень выживания? Неплохо бы сначала ввести нижний предел, например, с доходом не менее суммы в эквиваленте 500 долларов в месяц".

Как будто отвечая Александру Антоненко, глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев уточняет, что после налоговой реформы государство, возможно, будет получать меньше налогов, но приоритетной задачей было и остается справедливое налогообложение. Дай Бог!

В заключение могу лишь добавить, что всеобщее декларирование должно по плану разработчиков стать последним этапом налоговой реформы, и в следующем, 2020 году вводиться не будет. Точную дату его внедрения и Даниил Гетманцев пока не называет.

Александр Гончаров

Lamborghini Mercedes Rolls-Royce Верховная Рада


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх