Ученые прогнозируют стремительный рост открытий в сфере регенеративной медицины
Швейцарские ученые во главе с профессором Мартином Швабом поставили на ноги 30-летнего парализованного человека, и он вновь начал ходить. Чудо произошло благодаря открытию профессора в сфере восстановления нервных окончаний. В то же время украинские ученые и врачи научились выращивать фрагменты сердца из собственных клеток человека. Впервые в мире в Научно-медицинском центре детской кардиологии и кардиохирургии, возглавляемом профессором Ильей Емцем, создан сердечный имплант, который не нуждается в замене, а растет и изменяется вместе с организмом. Эти и другие впечатляющие ноу-хау ученые презентовали на XIV Украинском форуме врожденных патологий сердца "Регенеративная медицина", недавно проходившем в Киеве, собрав заинтересованную аудиторию научных работников и врачей-практиков.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Лидия Суржик. По ее словам, в форуме приняли участие и выступили с докладами ученые мирового уровня в области регенеративной медицины - Мартин Шваб (Швейцария), Шакер Муса (США), Кит Марч (США), Пауль Фогт (Швейцария), Жан Рубе (Бельгия), Кирилл Часовский (Канада). Участники форума отметили в частности, что Украина имеет шансы не только развиваться в направлении регенеративной медицины, но и стать одним из лидеров в этой сфере.
"В начале 90-х годов прошлого века мне с группой коллег удалось обнаружить специфические белки, ингибирующие (задерживающие. - Л.С.) рост аксонов нервной системы. Именно эти белки - они получили название Nogo-A - препятствуют восстановлению нервных волокон после инсультов, проводимости периферических нервных волокон и тому подобное. Как выяснилось в дальнейших экспериментах, антитела к этому белку способны запускать механизм восстановления. Многолетние клинические исследования доказали эффективность применения антител к Nogo-A в лечении параплегии (паралича обеих нижних конечностей. - Л.С.), нарушений функций периферических нервных волокон. Восстановить функции или чувствительность определенной структуры - это раньше казалось чем-то невероятным, фантастическим, а сейчас, благодаря введению антител к этому белку, наблюдаем регенеративные процессы, появление чувствительности, восстановление моторики у пациентов. Это вселяет надежду на то, что со временем можно будет полностью восстанавливать нарушенные функции организма, - отметил всемирно известный нейробиолог - профессор, заведующий лабораторией Института исследования мозга (до недавнего времени его директор) Швейцарского федерального технологического университета Мартин Шваб. - Исследования влияния антител к Nogo-A у пациентов с инсультами завершаются. Ожидаются положительные результаты. Ныне продолжаются исследования регенерации поврежденных тканей спинного мозга и нервной системы, и они также очень обнадеживающие. Предполагается, что антитела к Nogo-A будут применять также для лечения болезни Паркинсона. Но пока этот метод - на этапе доклинических исследований".
По мнению профессора, в последующие несколько лет будет наблюдаться стремительный рост количества научных достижений и открытий в сфере регенеративной медицины. Если раньше считалось, что мозг - это нечто таинственное и неприступное, биологический суперкомпьютер, то теперь взгляд меняется: это очень открытая, живая структура, чью нарушенную функцию можно починить, восстановить. Такое изменение парадигмы в исследовании мозга вселяет огромные надежды, в частности в лечении многих болезней, связанных с нарушением его функций.