Газовый шантаж России: как Украине избежать ошибок предшественников
![Газовый шантаж России: как Украине избежать ошибок предшественников](http://img2.newsmir.info/img/p/2/1851/1850512.jpg)
Украинская власть сегодня имеет уникальный шанс исправить одну из главных стратегических ошибок, которую допускали во времена существования независимой Украины все президенты и премьеры - избавиться от газово-транзитного шантажа России и предоставлять услуги транзита ЕС.
Такое мнение 24 каналу выразила энергетический эксперт Мария Яковлева.
По ее словам, для этого нужно выполнить "домашнюю работу": создать законного независимого Оператора газотранспортной системы.
Забрать акции "Укртрансгаза" из управления "Нафтогаз Украины" и передать в управление центральному органу исполнительной власти (министерству). Анбандлинг закончился. Независимый оператор ГТС может заключать долгосрочные контракты на 5-10 лет с европейскими компаниями на транзит. Условия транзита по украинскому ГТС всегда будут более выгодными, чем по любому "потоку", потому что украинская ГТС - самая мощная в Европе,
- подчеркнула она.
При этом она также отметила что для Украины сегодня крайне важно не поддаться на шантаж России, не согласиться на однолетний контракт на транзит и создать условия для дальнейших долгосрочных контрактов на транзит с европейскими компаниями.
Яковлева также подчеркнула, что заявления о возможности прекращения транзита газа через Украину с 1 января 2020 года - это манипуляция и попытка запугать Украину.
Она подчеркнула, что Европейский Союз закупает в РФ ежегодно 195 миллиардов кубических метров природного газа.
Доставляется этот объем по следующим маршрутам:
- "Северный поток-1" - 55 миллиардов кубических метров
- Ямал-Европа через Белоруссию - 35 миллиардов
- Украина - 90 миллиардов
- "Голубой поток" - 15 миллиардов
"С 1 января 2020 года с учетом введения в силу Газовой поправки "Северный поток - 1" сможет быть загруженным только на 50%, а это минус 27,5 миллиарда кубометров. Этот объем сможет дополнительно принять только украинская газотранспортная система, которая имеет общую мощность на западной границе Украина-ЕС 180 миллиардов кубометров. Все "ужасы" от России и украинских предателей о "нулевом" транзите - это откровенная ложь и манипуляция сознанием наших граждан", - сказала Яковлева.
Что известно о транзите российского газа через Украину?
Срок действующего контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" о транзите российского газа через территорию Украины в Европу истекает 31 декабря 2019 года. Поэтому уже 1 января 2020 года стороны должны заключить новое соглашение.
Президент Владимир Зеленский отмечал, что Украина хотела бы договориться с Россией о транзите газа еще до официального завершения действия контакта - в сентябре 2019 года. В то же время премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что Украина хочет добиться долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу.
До этого момента Россия никак не демонстрировала того, что настроена на результативные переговоры, зато продолжается активное строительство скандального российского газопровода "Северный поток-2" в обход Украины. Между тем Европа подготовилась к такому развитию событий, когда Россия не продлит транзит газа через Украину. В то же время в Европейской комиссии уверены, что такого не произойдет.
Краткие итоги первого этапа газовых переговоров:
- Российский министр Александр Новак назвал эти переговоры "конструктивными впервые за много лет". Он уверен в продолжении поставок российского газа в 2020 году в Европу, в том числе - через Украину.
- На конструктиве отметил и министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.
- Россия готова заключить транзитный контракт по нормам ЕС.
- Там предложили "план Б" - продлить соглашение на транзит газа через Украину на короткий срок в случае необходимости.
- В то же время в "Нафтогазе" отмечают, что Украине все равно надо готовиться к прекращению транзита. Россия продолжает настаивать на отказе от исполнения решения Стокгольмского арбитража.
- Кабинет Министров даже рассматривает возможность возобновить прямые поставки российского газа. Этого хочет и российская сторона. Однако для этого РФ должна подписать контракт на транзит газа в ЕС через территорию Украины.