"Территория террора": журналисты рассказали о сети лагерей для заключенных в Кривом Роге и идее создания музея истории авторитаризма, - ВИДЕО
В Кривом Роге, где в минувшем столетии действовала разветвленная сеть "исправительно-трудовых" лагерей для заключенных, на месте съемок художественного фильма "Червоний" не удалось воплотить идею о создании тематического музея о "территории террора" (авторитаризма, коммунизма). От восстановленных реконструкторами для съемок фильма объектов в настоящее время наиболее уцелевшей осталась стена одного из бараков - именно та, на которой изображен портрет Сталина. Остальные объекты разрушены.
Что осталось от лагеря, воссозданного для съемок фильма "Червоний", а также почему для Кривого Рога актуальна тема о создании тематического музея о "территории террора", исследовали журналисты "Експерт - КР".
Как рассказывает на видео, снятом "экспертами" главред "Експерт-КР" Ольга Гончар, фильм "Червоный" снимался неподалеку железнодорожной станции "Рокувата", возле поселков Гвардия и Краматоровка.
В 2018 году редакция "Експерт-КР" проводила съемки этой памятной территории и тогда она имела совсем другой вид, нежели сегодня. Сейчас от барако остались одни руины, при этом одной из наиболее сохранившихся осталась стена, на которой изображен портрет "капитана страны Советов" Иосифа Сталина.
По словам краеведа и актера массовых сцен в фильме "Червоний" Эдуарда Дворчука, реконструкторы восстановили 5 зданий, которые были в печальном состоянии, работы были проведены в том числе и внутри - воссоздавалась атмосфера бараков того времени.
Территорию оградили забором, обнесли колючей проволокой, поставили вышки. По мнению Эдуарда, обстановка лагеря была воссоздана умело.
Она рассказывает, что во время и после съемок это место сразу же стало привлекательным для туристов, сюда начали водить экскурсии. "Если бы здесь открыли тематический музей, приняв на баланс города и поставив охранника, я думаю мы до сих пор бы сюда ходили в качестве экскурсантов", - говорит Эдуард дворчук.
Об идее создать музей истории коммунизма или авторитаризма и утраченной городом возможности на видео рассказал депутат и общественный деятель Юлий Морозов. Юлий привозил на место съемок строителей, консультировался. Оказалось, были все шансы укрепить воссозданные объекты и превратить объект в постоянно действующий.
Проблемой стало то, что данные объекты принадлежали одному из учебных учреждений, подчиняющихся МОН и Минобороны.
На тот момент необходима была оперативность в принятии решений и действиях, обеспечить которую в существующей ситуации не удалось. Уже после ближайшей зимы ранее туристически-привлекательный объект превратился в руины.
Ольга Гончар отметила, что в мире часто музеефицируют места памяти. В качестве примера она рассказала о львовском музее "Территория террора" - во Львове, просто посреди города, воссоздана атмосфера лагеря. Администрация музея специально не акцентирует внимание, какого периода этот лагерь, ведь в истории Львова были периоды польского, немецкого и советского терроров. Однако посетители музея имеют возможность здесь увидеть и ощутить атмосферу террора.
По словам Ольги Гончар, тема террора для Кривого Рога также очень близка. На видео она рассказала о разветвленной сети колоний и исправительно-трудовых лагерей, некоторые из них, по сути, были теми же концлагерями, на территории Криворожья. Содержавшиеся в этих лагерях заключенные строили масштабные производственные объекты в Кривом Роге.
Среди заключенных были пленные поляки, белорусы, немцы, здесь, вероятно, могли содержаться и репрессированные советские люди. Тысячи заключенных, из которых около тысячи женщин использовали как дармовую рабсилу на городских стройках.
Журналист отметила, что часто можно услышать, что Кривой Рог строили зэки, но кто был среди этих людей, стараются не упоминать. Поэтому важно, чтобы в Кривом Роге было место, где можно было бы узнать правдивую историю, в том числе с помощью тематических музейных экспонатов.