Четыре мифа о мужском облысении
Облысение или алопеция у мужчин, полагают ученые, чаще всего обусловлено генетической предрасположенностью. Но в сущности мужское облысение остается все еще во многом плохо познанным нарушением, и на эту тему существует немало мифов.
Облысение связано со старением. На самом деле мужчины, которые сталкиваются с проблемой облысения, начинают терять волосы еще в 20-30 лет. С возрастом поредевшая (или вовсе покинувшая голову) шевелюра становится лишь тем, что уже невозможно не заметить. Специалисты-трихологи считают, что именно в юношеские годы мужчинам нужно быть особенно внимательными к состоянию своих волос.
Склонность к облысению передается по материнской (отцовской) линии. Оба родителя могут передать ребенку ген, отвечающий за потерю волос. В 2005 году учеными был обнаружен ген облысения в X-хромосоме, которую мальчики наследуют от своих матерей. В 2008 году аналогичный ген был обнаружен в наследственном материале, который ребенок получает по отцовской линии.
Стресс провоцирует облысение. На первый взгляд, это очевидно. Многие в ситуации стресса сталкиваются с тем, что волосы начинают выпадать. Однако специалисты поясняют, что усиление выпадения волос при стрессе возникает как следствие того, что он обостряет различные хронические заболевания и патологии. Но в этом случае выпадение волос может прекратиться с решением проблемы - удалением источника стресса и восстановлением организма. Непосредственно к облысению стресс не ведет, с его прекращением алопеция не заканчивается.
Облысение может стать результатом вредных привычек. Их влияние на организм, бесспорно, не прибавляет здоровья и не улучшает состояние волос. Но далеко не все мужчины, склонные к вредным привычкам, являются лысыми. Так что прямой связи между нездоровыми пристрастиями и алопецией нет, это скорее миф. Но при уже имеющемся облысении они могут усугублять процесс. К примеру, никотин ухудшает капиллярное кровообращение и питание волосяных луковиц.