Российский газ в обмен на политические уступки
Если Украина готова идти на некоторые уступки по мирному урегулированию на Донбассе, то в газовом вопросе на уступки пойдет Россия.
В России не исключают возможности продления действующего контракта с Украиной для прокачки газа в Европейский Союз. Об этом во время встречи с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым заявил глава правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.
"Если в Украине к 1 января 2020 года не будет создан независимый газотранспортный оператор и независимый регулятор, единственным путем будет продление действующего контракта в новых, актуализированных к сегодняшнему времени рыночных условиях", - сказал Алексей Миллер 18 октября.
Главным вопросом на данном этапе в переговорах, Алексей Миллер назвал вопрос об окончании договора на транзит газа через территорию Украины.
"Второй, очень важный вопрос. Все говорят о важности договора на транзит, но все-таки надо понимать, что Украина должна дать четкий и ясный ответ о том, будет ли она покупать российский газ, и будет ли она покупать его в больших объемах, в маленьких объемах. При этом надо понимать, что наши поставки будут, конечно, значительно дешевле, чем реверсные поставки из Западной Европы - это практически тот же самый российский газ. И мы говорили, что цена газа для конечных потребителей в Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению к нынешнему уровню", - подчеркнул Алексей Миллер, сообщает сайт правительства России.
Глава "Газпрома" отметил, что готов предложить Украине "нулевой вариант" в вопросе урегулирования судебных споров, и "подвести черту под всей этой историей".
C 1 ноября иск на 11 млрд долларов
Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на своей странице в Фейсбуке отметил, что компания предпримет действия в случае прекращения транзита российского газа.
"1 ноября мы вышлем "Газпрому" наши исковые требования на сумму более 11 млрд долларов, что может стать компенсацией за прекращение транзита", - отметил Юрий Витренко.
Он подчеркнул, что "цена на импортный газ для Украины может быть на 20% ниже, и для этого даже не обязательно заключать контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом", или другой украинской компанией".
"Для этого необходимо, чтобы "Газпром" в соответствии с европейскими правилами не злоупотреблял своим доминирующим положением на европейском рынке", - считает Юрий Витренко.
Напомним, что 19 сентября 2019 в Брюсселе во время трехсторонних газовых консультаций участники из России и Украины отметили их конструктивный характер.
Газ, политика, урегулирование на Донбассе
Ситуацию в газовых переговорах Украины с Россией, политический обозреватель Александр Кочетков называет уникальной.
"Поскольку это одна из немногих сфер, в которой Украина находится в некотором преимуществе: выиграны суды, Евросоюз настаивает на сохранении газового транзита через Украину. В такой ситуации Украина хотела бы выполнения своих условий по транзиту", - говорит Александр Кочетков корреспонденту Русской службы "Голоса Америки".
По его словам, в газовых отношениях с Россией Украина занимает сильную позицию, несмотря на то, что для Кремля экспорт энергоносителей - это оружие и механизм влияния на другие страны.
"Торг по контракту с Россией за газ будет не только "чисто" в энергетической сфере. Он будет связан с политической ситуацией - на Донбассе, в Крыму, как пройдет нормандская встреча, связан с Минскими договоренностями. И с учетом того, что по мирному урегулированию Украина готова идти на некоторые уступки, то в газовом контракте, скорее всего, на уступки пойдет Россия", - подчеркивает Александр Кочетков.
Он считает, что Россия может пойти на уступки, о которых говорят в Киеве: подписать достаточно продолжительный контракт или продолжить действующий, транзитировать по украинской ГТС 50-60 млрд кубометров газа в год.
Урегулирование в газовой сфере, по мнению Александра Кочеткова, тесно связано с договороспособностью сторон по Донбассу. Украина, по его словам, также готова к продолжению переговоров по созданию газотранспортного консорциума.
"Эту идею начинали обсуждать во времена президентства Леонида Кучмы, вопрос все еще открыт, только стоимость национальной ГТС сегодня значительно ниже", - говорит Александр Кочетков.
Параметры газового контракта - большой торг
Тот факт, что "газовые переговоры" между Украиной и Россией продолжаются, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич называет хорошим результатом.
"Параметры контракта - это нерешенный и спорный вопрос. Радует, что Россия пока демонстрирует желание и намерение его подписывать. А что касается параметров - это большая работа и большой торг. Но я не уверен, что Украина получит десятилетний контракт с шестьюдесятью миллиардами кубометров газа в год для транзита в Евросоюз", - говорит Дмитрий Марунич корреспонденту Русской службы "Голоса Америки".
Он считает, что украинские условия для подписания контракта - продолжительностью в десять лет и транзит на уровне 60 млрд кубометров газа в год - это, скорее, исключение, чем правило для газовых отношений в Евросоюзе.
"В Европе речь идет, как правило, о краткосрочных аукционах на закупку газа, и контракт на десять лет, если говорить по-европейски, не укладывается в общую картину энергорынка", - подчеркивает Дмитрий Марунич.
Дмитрий Марунич отмечает, что потенциальные запуски Северного потока-2 и Турецкого потока могут повлиять на переговорные позиции "Газпрома" с "Нафтогазом" по вопросам загрузки украинской газотранспортной системы.
"Это косвенно связано с Северным потоком-2 и Турецким потоком. Больше даже с Турецким потоком. Именно он, вероятнее всего, отберет большую часть газа из украинской трубы. Это очевидно. Северный поток-2 прямой угрозы не несет. Он поставляет газ на другие рынки, на которые газ через Украину сейчас не поставляется", - утверждает Дмитрий Марунич.
На вопрос о том, каким может быть "худший сценарий" в переговорах "Нафтогаза" и "Газпрома", он отмечает, что это - отказ от продолжения переговоров.
"Пока же источники информации отмечают, что стороны настроены вести переговоры, с целью подписать контракт. Возможно, это будет какой-то компромиссный вариант", - подчеркивает Дмитрий Марунич.
Тарас Бурнос