Безымянные защитники интернета. Кто такие Anonymous?
В последнее время хакерская группировка Anonymous все чаще фигурирует в мировых новостях. Они противостоят спецслужбам и авторитарным правительствам, сражаются с членами ку-клукс-клана и террористами ИГИЛ. На фоне столь бурной деятельности у простых обывателей все чаще возникает вопросы о том, кто такие Anonymous, откуда они взялись и за что, собственно говоря, борются. На эти вопросы мы и попытаемся дать ответ.
Кто они и откуда
Можно бесконечно долго рассуждать о том, откуда взялась сама концепция анонимного борца "за все хорошее против всего плохого", но так и не прийти к однозначному ответу. Пожалуй, корни этой славной традиции теряются в глубине веков. Но если говорить конкретно о современном движении Anonymous, то его идея зародилась еще в 2003 году в разделе /b/ на имиджборде 4chan - полностью анонимном веб-форуме. Раздел /b/ - единственная категория форума, где отсутствуют какие-либо правила. В этом канале царит первозданный хаос и находят отражение диаметрально противоположные стороны человеческой натуры. Абсолютно серьезные дискуссии о квантовой механике и астрофизике, культуре и искусстве здесь могут соседствовать с контентом, от которого обыватель, незнакомый с темной стороной Сети, содрогнется от ужаса и омерзения. Не удивительно, что идея анонимных стражей интернет-свободы была выкована и отполирована именно в кипящем "первичном бульоне" /b/.
Ошибочно воспринимать Anonymous как некую ограниченную группу лиц с установленной иерархией и лидерами. Anonymous - в первую очередь, идея, которая предполагает, что интернет должен быть максимально свободным и открытым для всех без исключения. Согласно философии Anonymous, ни спецслужбы, ни государства, ни корпорации не имеют права присваивать себе киберпространство и вмешиваться в него, устанавливая цензуру или иные ограничения.
Такая идея изначально не предполагает никакой жесткой структуры или постоянного состава. Само собой, когда речь идет о резонансных взломах с похищением и обнародованием информации, за этим могут стоять вполне определенные хакеры. Но когда на какой-либо "проштрафившийся" объект совершается мощная скоординированная атака силами десятков тысяч возмущенных пользователей, то каждый из этих пользователей - Anonymous, по крайней мере, до завершения акции.
Операции Anonymous координируются на анонимных имиджбордах, вроде уже названного 4chan, в социальных сетях, общественных каналах мессенджеров и IRC. Существуют отдельные ресурсы вроде AnonOps, где желающие могут не только спланировать свои действия, но и получить инструкции о том, как именно помочь общему делу. В общем, Anonymous представляет собой некое самоорганизующееся общественное сознание интернета.
Борьба и цели Anonymous
Хотя концепция движения Anonymous возникла еще 2003 году, первая массовая акция датируется 2008. Тогда Церкви саентологии попыталась добиться удаления из сети интервью с Томом Крузом, где тот раскрывал некоторую информацию об этой закрытой организации. Интернет-общественность восприняла этот акт как попытку установления цензуры. На Церковь саентологии обрушился град DDoS-атак, спама (в том числе, бумажного), пранков и критики. Люди в масках Гая Фокса, одного из символов Anonymous выходили на реальные протесты. Эти события способствовали широкому распространению информации о движении Anonymous и его популяризации.
Вскоре после этого борьба Anonymous приобрела и политические оттенки. Когда в 2010 году по фиктивному обвинению в изнасиловании был арестован основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, интернет-общественность снова активизировалась. Тогда гнев Anonymous был направлен на все организации, прямо или косвенно ответственные за любые ограничения свободы в интернете, преследования пиратов и Ассанжа. Так, в ходе операции "Расплата" были взломаны платежные системы PayPal, Mastercard, Visa, ресурсы банка PostFinance, сайты шведского правительства и нескольких сенаторов США. Крепко досталось даже Amazon, который ранее "выселил" ресурс WikiLeaks с одного из своих серверов.
После этого Anonymous произвели еще множество успешных операций, атакуя всех, кто, по мнению движения, этого заслуживает: от авторитарных правительств до распространителей детской порнографии.
Интересно, что одна из наиболее успешных операций Anonymous была связана с Украиной. Когда в начале 2012 года правительство Януковича попыталось остановить работу EX.UA, крупнейшего файлообменника страны, это вызвало справедливый гнев общественности. Активисты "положили" сайты Президента, Кабинета министров, МВД, Службы безопасности Украины, Верховной рады. Кроме того, люди вышли на реальные акции протеста. Все это вынудило правительство пойти на попятную и вернуть EX.UA в строй. Спустя два года Anonymous помогали украинцам бороться с властями в ходе Революции Достоинства, снова атакуя правительственные ресурсы.
В 2015 году движение Anonymous активизировалось особенно сильно. Объявление войны террористической группировке ИГИЛ и последующее разоблачение 5,5 тыс. аккаунтов боевиков стало одной из самых масштабных акций прошлого года. Впрочем, следует признать, что какая-либо религиозная или национальная дискриминация чужда Anonymous. Так, активисты атакуют боевиков ИГИЛ, но когда Дональд Трамп выступает с агрессивными высказываниями против всех мусульман, Anonymous незамедлительно атакует и его.
В общем, никем не контролируемое общественное движение Anonymous борется против какой-либо дискриминации и ограничений, будь то попытка установления религиозной диктатуры на Востоке или ужесточение закона об авторском праве на Западе. У общественного сознания, порожденного самой Сетью, есть свое собственное видение мира и справедливости. Это можно восхвалять и считать высшей формой общественной самоорганизации. Это можно ненавидеть и считать проявлениями хаоса и анархизма. Но чего делать совершенно нельзя, так это игнорировать Anonymous. Потому что, если верить лозунгу движения, Anonymous - это Легион, который ничего не прощает и ничего не забывает.