10 правд об украинском обнищании: Как вырваться из круга бедности?
Абсолютно бедных людей, которые жили бы на один доллар в день, у нас нет. К тому же, наши люди любят преуменьшать свои доходы и преувеличивать расходы. Многие имеют доходы вне основной работы, но не считают их "полноценными" деньгами. Недавно Центр ближневосточных исследований детально изучил «культуру бедности» в двух райцентрах Херсонской области. Результаты оказались очень интересными.
1. Мнимая дороговизна
Люди склонны преувеличивать свои расходы. В ходе проекта опрошенных попросили описать свои расходы. Речь шла о субъективных ощущениях людей: сколько они получают и сколько тратят. У некоторых доходы сошлись с расходами, или даже расходы были меньше. Однако, у в два раза большего количества людей, по их же словам, расходы превышали доходы. Это может свидетельствовать о том, что люди склонны считать доходами только регулярные денежные поступления - и не учитывать нерегулярные или полученные неофициальным путем средства. С другой стороны, это может быть и чисто психологическим фактором.
Так, по просьбе детализировать затраты, например, на детсад для ребенка, называют суммы в полтора-два раза больше, чем на самом деле. "Люди будто хотят сказать - посмотрите, как все дорого, посмотрите, сколько нам надо денег", - отметила одна из исполнителей проекта, профессор кафедры социологии Украинского католического университета Оксана Михеева.
2. Богатые, которых знают, не так плохи, как далекие "олигархи"
Опрошенные по большей части не имеют опыта коммуникации с представителями других слоев. Следовательно, они их мифологизируют - особенно "богатых", "элиту", "олигархов". Люди видят только свою группу - а все остальные группы, по их представлениям, являются лишь усовершенствованными проекциями бедности.
Также респонденты склонны преувеличивать вес богатого слоя населения. При этом, богатых они делятся на две группы - "дальних" богатых (вся политическая элита), с которыми не пересекаются лично, и "близких" богатых (местных чиновников, бизнесменов), за жизнью которых наблюдают непосредственно. Если в отношении первых мнение отрицательное, то о последних негативные оценки сочетаются с оправдывающими нотками. Например: "Им все должны, они лучшие хозяева, ну и, конечно, как правило, это хамы. Большая редкость, когда нормальные люди".
Нежелание опрошенных причислять себя к "бедным" латентно проявляется в том, что большинство из них, имея очевидно низкие доходы, в любой случае пытается доказать, что они не бедные, а средние - "такие как все".
3. "Левак" на работе и священная трудовая книга
Украинцы выбирают необременительную работу с возможностью подработки. Трудовое место часто выбирают не по специальности. Люди ищут нетрудную работу с низким уровнем ответственности. Так, чтобы иметь возможность оформить субсидию, и одновременно - выполнять в свое рабочее время неофициальную работу. Это, в свою очередь, приводит к таким последствиям, как недостаточный профессиональный уровень работников и нежелание работников браться за ответственную работу. Рядовой украинец рассчитывает когда-нибудь получать пенсию. Поэтому он ценит рабочее место с трудовой книжкой и пусть даже небольшой зарплатой.
4. Хотят быть предпринимателями, но работать как на государственной работе
Большинство опрошенных заявляет о желании заниматься предпринимательской деятельностью. Но когда человек начинает описывать такую работу, то получается обычная бюджетная должность.
Часто заявляют о неумении вести бухгалтерию. Не знают, как начать бизнес, говорят о создании льготных условий, об обучении и тому подобное. То есть, имеют в воображении обычное бюджетное рабочее место, но называют его предпринимательством.
5. Старший куда пошлют
На работе украинцы занимаются всем, что попадется. Почти никто не может описать свои должностные обязанности. Похоже, что на своем рабочем месте человек берется за все - пишет отчет, вкручивает лампочку и тому подобное. Это означает, что нет четко определенных функций. А значит - что человек работает неэффективно.
Вроде все и заняты - но это неэффективная занятость. А там, где необходима эффективность, работа начинает пробуксовывать.
"Силы распыляются, человек суетится и в конце концов устает, но не получает ощущение, что сделал что-то полезное. Возникает хроническая усталость, работник впадает в депрессивное состояние, поскольку не видит перед собой путей выхода из депрессии", - отмечает профессор Оксана Михеева.
6. Дома работают, как мокрое горит. За рубежом стараются
Опрошенные осознают различия работы в Украине и за рубежом. Очень заметно, как трудно украинцы пашут за границей - и их ценят как работников, умеющих хорошо потрудиться. Но почему-то эти модели в Украине не воспроизводятся. По словам людей становится очевидно, что за границей украинцы работают, а сюда они возвращаются отдыхать.
"Там за рубежом надо пахать по нашим меркам...", - отмечает один из опрошенных. И добавляет о трудовых мигрантах, вернувшихся домой: "Здесь они расслабляются". Возвращение в Украину воспринимается, как "наконец отдохнуть от работы". Это дом, где много возможностей реализовать свой быт и свою жизнь.
7. Льготы. Несправедливо
Отношение к льготам неоднозначное. Именно здесь чувствуется нарушение баланса, социальной справедливости. Субсидии получают и те, кто в них нуждается, и те, кто не нуждается. То, что сами получатели льгот критикуют механизм их получения, свидетельствует о том, что система несовершенна и не работает нужным способом.
Еще одна очень специфическая тема - это денежные выплаты при рождении детей. Для многих людей дети таким образом превращаются в средство для зарабатывания денег.
8. Бедные, потому что дураки
Причиной бедности респонденты в основном называют личные проблемы. И практически не выходят за пределы индивидуального измерения, характеризуя эти причины. Они связывают бедность или с определенными чертами характера или особой ментальностью, или жизненной ситуацией: болезнями, старостью, нежеланием или невозможностью работать. Очень часто причинами бедности называют алкоголизм или наркоманию.
Бедные говорят, что их проблемы обусловлены неумением управлять финансами, планировать расходы. В целом это свидетельствует об ограниченном взгляде на бедность, видение ее в узком коридоре собственных повседневных проблем и коммуникаций.
9. Хотят сломать систему
Выход из замкнутого круга бедности видят в "крахе системы". Ощущение неудовлетворенности, замкнутого круга, отсутствия перспектив формируют соответствующие политические ожидания реваншистские настроения, желание перевернуть все, сломать существующую систему. Значительный акцент делается на роли личности. Следовательно, ожидают приход лидера, способного кардинально изменить существующее положение дел в стране. "Где-то бы пришел такой человек, который все бы поставил с головы на ноги...", - отметила одна из респонденток.
10. Бедность убивает прошлое и будущее
Жизнь в бедности - это замкнутый круг, который лишает человека как прошлого, так и будущего. Если человек работает на выживание, то один день не отличается от другого. Теряется и ощущение каких-либо изменений, и ощущение преемственности. Прошлое исчезает, но в то же время нет и будущего, поскольку человек бегает по вечному кругу одного дня, который был вчера и повторится завтра.
Кого в ходе исследования считали бедными?
В исследовании участвовали респонденты, которые получают социальную помощь, субсидии и тому подобное. По предложенной градации (уровень дохода, благосостояния) опрошенные идентифицировали себя следующим образом: нищие - 2 человека, бедные - 11 человек, чуть ниже среднего - 16, средние по доходу - 12 человек, чуть выше среднего - 1 человек, и трудно определиться было 3 лицам.
В исследовании внимание фокусировалось на рядовом человеке, его реакциях на внешние вызовы и стратегиях защиты - то есть, на той "культуре бедности", которую он создает вокруг себя, а также на выявлении ее возможных последствий. Это одновременно и преимуществом (так как позволяет работать со смыслами), и ограничением данного исследования (которое не дает представления об объективных параметрах бедности и структурных факторах).
Как вырваться из этого круга?
От Текстов отметим: во время выборов логика бедности становится решающей для очень большого количества людей. Это они голосуют, а не задумываясь, а только чтобы "сломать систему". Как побороть бедность? Логичный шаг - уменьшить налогообложение маленьких зарплат. Например, в Польше работники в возрасте до 26 лет не платят налог на прибыль.
Стимулом для преодоления бедности может стать поощрение ведения малого бизнеса. И речь идет не просто о рекламных кампаниях, а об обучении, кредитовании и создание инфраструктуры для такого бизнеса, как это делают страны Юго-Восточной Азии. Например, в Малайзии государство дает крестьянам оборудование и не собирает налогов, если доход составляет меньше $ 700 в месяц.
Сама идея ФЛП хорошо вписывается в концепцию преодоления бедности, но одного лишь упрощенного налогообложения (которое новое правительство сделало не так уж упрощенным) - мало. Людям пора дать идею и инструменты для ее реализации.
Андрей Герасим