Новости и события » Авто » «Омсктехуглерод» экспортирует свою продукцию в 17 стран мира

«Омсктехуглерод» экспортирует свою продукцию в 17 стран мира

«Омсктехуглерод» экспортирует свою продукцию в 17 стран мира

В одном из последних номеров журнал «Эксперт» опубликовал исследование, в котором привел рейтинг двухсот крупнейших экспортеров России. По итогам прошлого года компания «Омсктехуглерод», являющаяся крупнейшим производителем технического углерода для шинной промышленности и поставляющая свою продукцию всемирно известным производителям шин, заняла в нем 86-е место с объемом экспорта 279,1 миллиона долларов.

По просьбе РИА «Омск-информ» результаты этого исследования прокомментировал член совета директоров «Омсктехуглерода» Сергей Мизя.

- Все, как известно, познается в сравнении. Ну, скажите, кому в 90-е годы могло прийти в голову, что какой-то загибающийся сажевый завод окажется в сотне ведущих российских экспортеров? Я больше двадцати лет являюсь членом совета директоров ООО «Омсктехуглерод» и своими глазами видел, что собой тогда представляло предприятие, только что пережившее «чубайсовскую» приватизацию. Многомесячная невыплата зарплаты рабочим, огромные долги всем - поставщикам сырья и энергии, перевозчикам, государству и т. д. Завод выпускал две-три тысячи тонн продукции в месяц, при том что точка безубыточности производства находилась в районе пяти тысяч тонн. До окончательного банкротства оставалось рукой подать. И никто бы этого даже не заметил. Давайте вспомним, сколько у нас на момент начала приватизации было крупных предприятий. И где они сейчас?

Ценой колоссальных усилий новой управленческой команде, привлеченной на завод новыми владельцами (как оказалось, истинными хозяевами), удалось поставить его на ноги. Сегодня «Омсктехуглерод» стабильно выпускает 250 тысяч тонн продукции в год, ведется проектирование еще одного цеха мощностью 60 тысяч тонн. В советские времена рекорд составлял 172 тысячи тонн, причем выйти на такой объем удалось только один раз. А за такие трудовые подвиги, весьма важные и необходимые для нашей Родины, между прочим, в старые добрые времена и не только полагались высокие правительственные награды.

Затем был куплен Волгоградский завод технического углерода. По сути, убитый «эффективным» иностранным инвестором. Технологическая площадка в Волгограде также была полностью восстановлена, и производство там постоянно наращивается, вновь создана площадка по производству нестандартного технологического оборудования. Открылись представительства компании в Москве и ряде зарубежных стран. Началось строительство нового завода в белорусском Могилеве, который сегодня уже готов к запуску.

Все это четко укладывается в нынешнюю экономическую политику нашего государства. В стратегически важной для страны подотрасли химической промышленности в принципе не существует понятия импортозамещения. «Омсктехуглерод» вместе с Ярославским заводом технического углерода практически полностью закрывают потребности внутреннего рынка. Более 70 процентов от общего объема выпускаемой продукции компания отправляет на экспорт. В 17 стран мира. Причем география зарубежных поставок постоянно расширяется. И федеральное правительство поддерживает эти усилия.

Но вот с региональной властью отношения складываются, мягко говоря, странные. Казалось бы, парадокс: высокоэффективный бизнес, штаб-квартира и центр формирования прибыли находятся в Омске, крупный налогоплательщик, предприятие неукоснительно соблюдает природоохранное законодательство, работает по экологическим стандартам, близким к европейским. Однако на протяжении многих лет проект реализуется в атмосфере, которую благоприятной никак не назовешь.

Кстати, в нынешнем году можно отмечать юбилей - ровно двадцать лет назад бывший губернатор Леонид Полежаев начал поход против «Омсктехуглерода», заявив с телеэкрана, что руководству завода придется ответить за то, что оно «осаживает деньги в иностранных банках, продавая продукцию за границу по демпинговым ценам».

Сказать по правде, столь «пещерное» понимание главой региона принципов функционирования рыночной экономики вызывает удивление до сих пор. Ведь ставка на конкурентоспособность является единственным способом выхода на любой структурированный рынок - ничего другого никто пока не придумал.

А если бы главной целью владельцев завода являлось «осаживание» денег на зарубежных счетах, у них для этого были куда более легкие варианты. Например, западные конкуренты предлагали платить по 100 долларов за каждую тонну продукции, не вывезенную в Европу. Чрезвычайно удобно. Не нужно увеличивать выпуск продукции, повышать ее качество, снижать себестоимость, искать каналы сбыта. Вопрос лишь в том, как долго в результате реализации такой «экспортной политики» просуществовал бы сам завод.

Глобальные рынки вообще суровая вещь. Они по определению не бывают добрыми и ласковыми. Это беспощадная конкурентная среда, где всегда много хищных «волков, комаров, клещей от бизнеса» и прочих опасностей. И где правила игры всегда диктует потребитель, который предъявляет жесточайшие требования к своим контрагентам.

Например, в области логистики. В Европе она настолько хорошо развита, что у большинства предприятий просто нет складских помещений. Они держат запасы сырья максимум на два-три дня. Скажем, завод маточных смесей корпорации Мишлен, базирующийся в Тулузе, ставит поставщикам задачу таким образом: двадцать тонн вы должны поставить к 15 часам понедельника, другой автохимовоз должен разгрузиться в 10 утра в четверг. Не можешь? Ну, тогда извини, поищем того, кто сможет.

Для «Омсктехуглерода» логистика на протяжении многих лет была огромной головной болью, ибо обеспечить ее из Сибири чрезвычайно сложно: железная дорога с монополистическими амбициями и перевалками в Польше и Венгрии, качество наших автодорог и природные погодные условия для автотранспорта и т. д. Потому компания и решила строить завод в Могилеве. Его запуск приблизит производство к потребителю, сократит транспортные издержки, позволит гарантированно выдерживать график поставок. И логистика - лишь один из множества аспектов конкурентной борьбы, она идет по всем направлениям, каждый день. В том числе за снижение себестоимости продукции, что создает возможности для маневра в ценовой политике.

Вспоминать, какими методами Леонид Полежаев боролся с вредоносным, по его мнению, проектом, смысла нет. В конце концов, время все расставило по своим местам, и почти два десятка уголовных дел, фигурантом которых пытались сделать владельцев и работников «Омсктехуглерода», окончились ничем. Ну, просто потому, что никаких преступлений не было. Полежаев ушел, область возглавил другой губернатор, но, как ни странно, отношение к предприятию, по сути, осталось прежним. Хотя поначалу ситуация вроде бы начала меняться. Мы с Валерием Каплунатом были включены в экспертный совет при губернаторе, а я даже оказался в числе внештатных советников Виктора Назарова. Но потом вице-премьером областного правительства стал генерал Бондарев, и «Омсктехуглерод» как-то очень быстро вновь был записан во «враги государства». Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Виктор Назаров, попавший под влияние клановых группировок, утратил доверие федерального центра и лишился должности. Пришел новый губернатор. Казалось бы, технократ, опытный прагматичный политик. Александр Бурков дважды побывал на заводе, после чего все контакты были свернуты. Глава региона занял странную позицию, когда началась беспрецедентная информационная кампания по дискредитации передового промышленного проекта. Отказавшись выразить свое отношение к ней, областная власть фактически поддержала организаторов травли. «Омсктехуглерод» публично отреагировал на сложившуюся ситуацию и, естественно, опять был, видимо, причислен к стану врагов.

Одним словом, все течет и ничего с точки зрения отношения представителей местной власти к предприятию не меняется. Недоверие, настороженность, какие-то подозрения, бесконечные проверки. К примеру, в начале лета этого года суд санкционировал проведение оперативно-розыскных мероприятий по всем валютным счетам «Омск Карбон Групп» начиная с 2012 года! Якобы у силовиков есть основания полагать, что компанией допущены факты невозврата валютной выручки. По сути, это прямой привет от Леонида Полежаева, который двадцать лет назад обещал привлечь руководство «Омсктехуглерода» к ответу за «осаживание» денег за рубежом.

Сказать по правде, сотрудникам правоохранительных органов не позавидуешь. Я даже не представляю, сколько народу им придется привлечь для изучения такого колоссального объема информации. Это десятки тысяч транзакций. А за семь лет? Однако здесь, видимо, важен процесс, а не результат, который вполне предсказуем. Ведь с точки зрения валютной выручки компанию регулярно проверяют Росфинмониторинг, казначейство, ЦБ, налоговая инспекция. И никаких претензий к ней у надзорных органов нет. В этой ситуации хотелось бы напомнить своим бывшим коллегам, что мы давали присягу служить Родине, но не Полежаевым, Бурковым и Бондаревым.

Мы, конечно, догадываемся, с чем связан неугасаемый интерес правоохранителей к успешному бизнесу, но очень трудно представить, в чем они захотят увидеть хотя бы надуманные факты нарушения валютного законодательства. Может быть, попытаются выдать за таковые финансирование строительства завода в Могилеве. Лично я, например, не уверен, что экономисты в погонах свободно ориентируются в понятии и механизмах реинвестирования прибыли в условиях современной рыночной экономики России.

Впрочем, дело не в них, настоящая проблема лежит гораздо глубже. И заключается она в том, что до сих пор не удается остановить, образно говоря, процесс украинизации региональной экономики. Простой вопрос: почему команды трех последовательно сменивших друг друга губернаторов оказались удивительно солидарны в негативном отношении к проекту «Омсктехуглерода»? Да ровным счетом по тем же самым причинам, по которым они с большим энтузиазмом относятся к таким проектам, как метро, гидроузел или аэропорт Федоровка. Это две стороны одной медали. Очевидно, что региональная власть ориентируется не на развитие эффективного бизнеса, а на экономику, основанную на криминальной ренте.

И проблема не в том, что наши чиновники начисто лишены инстинкта самосохранения. Просто они живут и принимают решения в рамках сложившейся управленческой модели, которая не меняется со времен Полежаева. В эти рамки замечательно вписывается условная Федоровка и не вписывается проект «Омсктехуглерода». А поскольку любая политика определяется выбором приоритетов, легко догадаться, кто свой, кто чужой. Как говорится, ничего личного.

Хотя, конечно же, сама по себе ситуация, когда один из крупнейших экспортеров страны, реально способствующий укреплению экономики Омской области и государства в целом, вынужден работать, по сути, во враждебной среде, является ненормальной. Но предприятие развивается в тех условиях, которые есть. И, как видим, вполне успешно.

«Омсктехуглерод» экспортирует свою продукцию в 17 стран мира

«Омсктехуглерод» экспортирует свою продукцию в 17 стран мира

«Омсктехуглерод» экспортирует свою продукцию в 17 стран мира

«Омсктехуглерод» экспортирует свою продукцию в 17 стран мира

«Омсктехуглерод» экспортирует свою продукцию в 17 стран мира

«Омсктехуглерод» экспортирует свою продукцию в 17 стран мира

«Омсктехуглерод» экспортирует свою продукцию в 17 стран мира

«Омсктехуглерод» экспортирует свою продукцию в 17 стран мира


Сучасні та економічні методи зведення будівель

Сучасні та економічні методи зведення будівель

У сучасному будівництві швидкість, економічність та універсальність є ключовими факторами при виборі технологій і матеріалів. Швидкомонтовані сталеві будівлі повністю відповідають цим вимогам, завдяки чому вони набувають великої популярності у різних сферах...

сегодня 10:39

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх