Новости и события » Общество » Супрун рассказала о показателях загрязненности воздуха и посоветовала, как защититься

Супрун рассказала о показателях загрязненности воздуха и посоветовала, как защититься

Супрун рассказала о показателях загрязненности воздуха и посоветовала, как защититься

Бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун объяснила причины высокого загрязнения воздуха и дала советы, как защититься.

Об этом Ульяна Супрун написала на своей странице в Фейсбуке.

Она отметила, что особое внимание привлекли показатели высокой концентрации CO (монооксида углерода, или угарного газа), который показал сервис Windy и другие сервисы мониторинга воздуха.

Ульяна Супрун объяснила, что происходит:

  • Уровень СО в воздухе зависит от многих факторов. Основной его источник - выбросы от автомобилей. Атмосферное содержание оксида углерода в типичных городских районах составляет около 10 промилле (частей на миллион), примерно в 100 раз выше, чем в атмосфере Земли в целом. В районах с большим трафиком уровень СО может подняться до 50 промилле.
  • Если движение воздуха в регионе с высокими выбросами CO ограничено, газ может накапливаться в воздухе у земли. Воздух может застаиваться вертикально, вследствие температурных инверсий, и горизонтально, из-за особенностей местности или застойных метеорологических условий. Застой также может вызывать низкая скорость ветра.
  • СО имеет типичную "продолжительность жизни" в атмосфере Земли, составляет несколько месяцев. Впоследствии газ реагирует с кислородом (O2), образуя углекислый газ (СО2).

"Повышенный уровень оксида углерода прочно связывается с гемоглобином и образует карбоксигемоглобин, и тем самым уменьшает количество кислорода, который переносится кровью. Как следствие, жизненно важные органы не получают достаточное количество кислорода. Для младенцев, беременных женщин или людей с болезнями дыхательных путей это критично. Кроме того, высокий уровень СО может влиять на координацию и концентрацию внимания", - сообщила Супрун.

Она отметила, что нормальным уровнем считается СО 40 мг/метр кубический. Таким воздухом можно дышать 8 часов. Верхний допустимый порог загрязнения - это 200 мг/метр кубический. Такие данные получены с учетом последствий для сердечно-сосудистой системы. На работе такой уровень может быть до 55 мг/метр.

  • На уровень загрязнения может влиять изменение температуры в течение суток. В ночное время, а чаще в холодные ночи (что характерно для этого периода) между слоями прохладного воздуха образуется теплый слой воздуха. Это называется температурной инверсией.
  • Кроме автомобилей, высокая концентрация оксида углерода, вероятно, образовалась из-за массового сжигания травы, листьев, мусора, остатков с полей и горения болот (торфяников).

"Например, во время сгорания одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В его состав входят пыль, оксиды азота и серы, угарный газ, тяжелые металлы, диоксины и ряд канцерогенных соединений. Из-за особенности погодных условий (отсутствие ветра, высокая влажность, температурные инверсии), вероятно, эти опасные соединения остаются у поверхности земли, а не рассеиваются в воздухе", - отметила Супрун.

Согласно ее сообщению, большинство сервисов, которые измеряют показатели загрязнения в Украине, работают через сеть датчиков, размещенных в разных местах. Но говорить о точном качестве измерения мы не можем. Очень вероятно, что туман может приниматься за взвешенные частички, на точность показателей также может влиять высокая влажность воздуха. Чаще всего датчики в таких устройствах не умеют отличать частицы пыли от частиц воды и тумана, поэтому показывают ошибочные результаты.

Проблема также заключается в том, что в Украине организация и методология мониторинга качества атмосферного воздуха не соответствует стандартам ЕС. Это касается количества пунктов мониторинга воздуха в городах, определения перечня веществ-загрязнителей, норм измерения показателей только в определенные временные промежутки (в странах ЕС практикуют постоянные, иногда случайные измерения) и отсутствия нормативно-правовой базы относительно информирования о качестве воздуха.

Ульяна Супрну советует, щ е делать, чтобы уменьшить риски:

  • Не жгите листья. Листья лучше оставлять под деревьями. В них живут полезные насекомые, и они помогают удерживать влагу в земле. Исключение составляют листья каштанов, которые непременно следует убрать и закопать, поскольку в них зимует вредитель каштановая моль. Если же листья загрязнены выхлопными газами, используйте тот компост для выращивания декоративных растений. Иногда ничего не делать - лучшее решение.
  • Не сжигайте стерню и сухостой. Это разрушает почвы и убивает в огне живых существ, их населяющих. Не только ежики и птички заслуживают сохранения жизни. Ящерицы, черви и почвенные микроорганизмы нужны, чтобы экосистема жила и функционировала.
  • Расскажите своим знакомым и родственникам о том, что не надо сжигать листья или мусор.
  • Откажитесь от автомобилей по крайней мере на период безветренных теплых дней и холодных ночей. Пользуйтесь общественным транспортом.
  • Покупать медицинские маски оригинальные повязки не надо. Если хотите действительно защититься, а не просто увеличивать панику, то нужен респиратор с фильтрами, и его надо регулярно менять на новый.
  • Делайте дома влажную уборку.
  • Пользуйтесь дневными кремами с ретиноидами и токоферолом. Они защищают кожу от повреждения агрессивной средой.
  • Не грейтесь газом на кухне, и меньше стойте у плиты, чтобы избежать угарного газа.
  • Бросьте курить. Из-за курения в крови и так от 3 до 20% карбоксигемоглобина, в зависимости от того, сколько человек курит. Вам что, мало загрязненного воздуха?

По ее словам, в Украине и Европе нигде нет нормального уровня СО в воздухе. Он везде завышен, особенно в городах. Не исключено, что за их границами не хватает данных.

"Сейчас мы можем сократить выбросы СО собственными силами - ограничить сжигания топлива дома, в электрогенераторах, не жечь листья, торфяники и сухостой, не курить, и ограничить пользование автотранспортом. Городам нужна реорганизация транспортной структуры, которая уменьшала бы пробки на дорогах и поощряла людей ездить общественным транспортом", - отметила Супрун.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх