Новое открытие может изменить представление ученых об эволюции вирусов

Японские ученые заявили об обнаружении нового вируса, который может полностью изменить представления исследователей об этих инфекционных агентах. Об открытии ученых сообщает Science Alert.
От живых организмов вирусы отличаются тем, что у них нет клеток. Это приводит к тому, что их тяжело классифицировать с биологической точки зрения. Более того, среди ученых возникали споры о том, являются ли вирусы живыми вообще.
Вместе с тем, существует общее представление о том, что такое вирус. Это частица, состоящая из генетического материала (нуклеиновой кислоты), заключенная в защитный белковый контейнер (капсид), которая может заразить клетку и, попав внутрь, реплицировать себя.
Теперь же исследователи обнаружил вирус без белковых структурных компонентов.
Вирус принадлежит к ранее неизвестному типу энтеровирусов G (EV-G) семейства пикорнавирусов (Picornaviridae). Обозначенный как EV-G тип 2, он, в отличие от других энтеровирусов, не может самостоятельно проникнуть в клетку-хозяина. По мнению исследователей, он использует для этого другой вирус, который может "одалживать" структурные белки, необходимые для распространения EV-G. Таким помощником, возможно, является EV-G тип 1.