Германия создает единыи&774; фонд для сохранения своего фотографического наследия
Министр культуры Германии Моника Грюттерс созвала группу экспертов для разработки плана центрального учреждения, которое будет заниматься архивированием и продвижением фотографического культурного наследия страны. "Я не могу и не буду оставаться в стороне перед угрозой утраты ценного культурного наследия, - заявила министр в берлинской Академии художеств минувшим летом. - Разве не миссия федерального правительства - сохранять работы выдающихся фотографов, так же как произведения литературы или музыки?"
По словам Грюттерс, в ходе ее многочисленных бесед с фотографами и экспертами из музеев, арт-дилерами и искусствоведами обнаружилось "значительное отставание в формировании визуальной памяти нашего общества". Она указывает, что в соседних странах - Австрии, Нидерландах, Франции и Швейцарии - уже созданы соответствующие государственные учреждения, которые управляют культурным наследием ведущих фотографов, пишет theartnewspaper.
Сохранение, каталогизация и оцифровка фотографий - огромная проблема, как из-за нехватки пространства, так и по причине отсутствия экспертизы, считает Катрин Пич, реставратор Нидерландского музея фотографии в Роттердаме и одна из четырех членов экспертной группы Моники Грюттерс. Ее коллеги - Томас Вески из Фонда фотографии и медиаискусства в Ганновере, куратор и ученый Уте Эскильдсен и Томас Гетгенс, почетный президент Исследовательского института Гетти.
"Архивы фотографа могут быть огромными, до сотни тысяч негативов, - говорит Пич. - Музеи часто от них отказываются, потому что такие объемы просто негде хранить". Нидерландский музей фотографии собирает, восстанавливает и предъявляет публике фотографическое наследие Голландии. Швейцарский фонд фотографии в Винтертуре выполняет ту же роль в Швейцарии; в его коллекции более 1 млн слайдов и негативов, которые регулярно принимают участие в выставках.
В Германии, где культурная политика является приоритетом для 16 федеральных земель, управление фотографическим наследием до сих пор было в ведении музеев, университетов и государственных архивов. Но музеям часто не хватает ресурсов, многие коллекции попросту негде хранить и экспонировать. Некоторым фотографам не остается ничего другого, как создавать свои, независимые архивы.
Однако Хуберт Лохер, директор Немецкого документального центра истории искусства в Марбурге, не уверен, что Германии нужен центральный фонд фотографии. Учреждение, которое он возглавляет, управляет наследием нескольких фотографов, хотя внимание центра сосредоточено в большей степени на фотографии как части истории искусства, нежели собственно на работах художников. По словам Лохера, в данном случае более уместной оказалась бы сеть фотоинститутов, каждый со своей специализацией и, возможно, работающий при поддержке центрального федерального офиса. Он отмечает, что не всегда легко отделить фотографов-художников от тех, кто работает в журналистике или моде. Например, кадр из военного репортажа может быть представлен на музейной выставке. "И где же эта граница? - спрашивает Лохер. - Когда фотограф становится художником?"
Немецкие музеи, та же Пинакотека современности в Мюнхене, иногда принимают частные фотоархивы, говорит Инка Греве Ингельман, глава отдела фотографии и новых медиаколлекций. В музее хранится наследие Карла Блоссфельдта и Альберта Ренгера-Патча, состоящее из 2,4 тыс. и 3,5 тыс. оригинальных кадров соответственно. Кроме того, два архива содержат около 11 тыс. негативов на стеклянных пластинах, а также многочисленные документы и редкие книги. "Но это два самых важных для культурного наследия Германии фотографа, - подчеркивает Ингельман. - Все уместить нельзя. И вопрос не только в хранении - надо же еще поддерживать интерес к работам с помощью выставок и академических исследований". Даже центральный институт должен быть избирательным в отношении наследия, которое он принимает, предупреждает она. Впрочем, несмотря на опасения, Инка Греве Ингельман приветствует инициативу Грюттерс: "Новое центральное учреждение может сыграть важную роль, подав хороший пример, и привлечь внимание общества к этой проблеме".