За освобождение Мелитополя звание Героя получили 87 человек. Больше только за Сталинградскую битву

Сегодня Мелитополь празднует один из главных своих праздников - День освобождения города. О кровопролитных боях, которые развернулись в Мелитополе и его окрестностях сказано и написано немало. Некоторые факты истории, которую мы учили еще в школе, сейчас подвергают сомнению. Что было правдой, а что вымыслом, скорее всего, так и останется неизвестно. Неоспоримо одно - на оборону своего плацдарма в нашем регионе фашисты бросили бесчисленные людские силы. За операцию по освобождению Мелитополя 87 человек были удостоены звания Героя, больше только за Сталинградскую битву.
Что о тех страшных дня пишут историки.
- 21 октября 1943 года после почти месяца упорных боев Красная Армия освободила всю центральную часть города Мелитополь... Мелитополь был оккупирован 6 октября 1941 года. А 23-го октября того же года фашисты начали планомерное истребление людей. Вблизи Мелитополя, на окраине сел Вознесенки и Константиновки, было расстреляно более 14 тысяч женщин, детей и стариков. Зверски замучили военнопленных. Около 12 тысяч юношей и девушек города и района были угнаны на принудительные работы в Германию.
Однако все годы оккупации в городе работали подпольно-диверсионные группы. Мелитополь являлся важным стратегическим пунктом. По этой причине здесь разместили крупные силы абвера и "СД". Подпольщикам приходилось работать в невероятно трудных условиях. Стоит вспомнить людей, которые пошли на огромный риск, добывая Победу. А.П.Чугунов и Е.Г.Петрухин ( первые руководители подполья - расстреляны). А.А.Костенко смог объединить в своей группе 16 активно действующих патриотов. Они принимали сообщения Совинформбюро и распространяли их среди населения, собирали оружие и боеприпасы. 13 апреля 1942 года гитлеровцам удалось выследить Костенко. Во время завязавшейся перестрелки командир погиб, схваченные члены группы Шаврин, Мисюрин, Балкина и Прокопович после жестоких пыток были расстреляны.
В том же году в городе вновь создаются и активно действуют подпольные группы, возглавляемые П.М.Харченко, А.И.Василенко, в пригородном селе Константиновке - группа Н. Ф. Красуцкого. Группа Екатерины Хилько через оставленную в городе разведотделом 9-й армии радистку Т.Васильеву регулярно передавала разведывательную инфу командованию Красной Армии. В ноябре 1942 года группу выдал предатель, все ее члены погибли в гитлеровских застенках. 18-го октября командующий Южным Фронтом генерал армии Толбухин отдал приказ 51-й армии: утром 20-го октября перейти в решительное наступление и полностью овладеть городом, станцией Мелитополь и линией железнодорожного полотна. 21-го октября советские войска выбили фашистов из центра, северной и южной частей города. 22-го октября наши войска начали штурм железнодорожного вокзала - последнего опорного пункта врага. Упорным и кровопролитным был бой. Советские солдаты, руководимые командиром роты старшим лейтенантом Волковым и парторгом Саркисовым, уничтожили до 500 гитлеровцев, около 50 огневых точек, захватили паровоз, 50 вагонов и 40 платформ.
За умелое руководство боем, мужество и героизм старшему лейтенанту Волкову и парторгу Саркисову было присвоено звание Героя Советского Союза. Утро Мелитополь встретил освобожденным от гитлеровских оккупантов. Над городом взвилось Знамя Победы. Всего в Мелитопольской наступательной операции принимало участие 231 воинская часть и соединение общей численностью 524724 человека. А сравнение со Сталинградской Битвой вполне уместно по показателю получивших звание Героев Советского Союза. 87 за освобождение Мелитополя и около 100 за Сталинградскую Битву.