Новости и события » Общество » Роботы-рокеры и астронавт, не бывавший в космосе: как прошел Interpipe TechFest в Днепре

Роботы-рокеры и астронавт, не бывавший в космосе: как прошел Interpipe TechFest в Днепре

Роботы-рокеры и астронавт, не бывавший в космосе: как прошел Interpipe TechFest в Днепре

В Ironman 2 нам показывают выставку чудес - Stark Expo, которая демонстрирует все технологические новинки марвеловской вселенной. Конечно, технологий репульсоров и экзоскелета, как у Тони Старка, украинцы еще не придумали, как и безопасного ядерного реактора подобной мощности и размеров. Но кое-что вдохновляющее будущих Илонов Масков и Брайанов Коксов продемонстрировал Interpipe TechFest, ежегодное шоу инженерии и технологий. Корреспондент Delo.ua побывал в Днепре, послушал предсказания роботов, увидел, как они танцуют под Монатика и послушал, как можно ходить по Земле, как по Марсу.

Роботы из хэви-металла

Мероприятие проводят в Днепре уже в четвертый раз. В 2019-ом шоу современной технологии, науки и инженерного дела посетило около 20 тысяч человек. А более 120 участников изо всех сил старались поразить воображение людей картинами будущего.

"Мы - крупная промышленная компания, большую часть работников которой составляют инженеры и высококвалифицированные рабочие. Мир развивается, и мы также не можем стоять на месте: модернизируем оборудование, внедряем роботизированные технологии и подходы Индустрии 4.0, - рассказывает Денис Морозов, директор по финансам и экономике "Интерпайп". - Последние несколько десятков лет создали стереотип, что инженером быть не модно. Это не так, и это доказывают сильные экономики мира. Наша миссия - вернуть популярность техническим и естественным наукам, инженерным хобби и доказать, что это действительно круто".

Самыми популярными участниками феста стали не люди, а роботы. Их здесь было около 30. Гусеничный страж дома, танцующий и разговаривающий робот, роботы-танцоры, промышленные роботы. И роботы-музыканты, хэдлайнеры мероприятия - рокеры Compressorhead.

- Из чего сделаны ваши роботы? - спрашивают у Фрэнка Барнса, немецкого художника, одного из создателей группы.

- Metal, - переглядывается с Джоном Райтом, музыкальным директором. - Heavy metal.

Из чего сделаны, то и играют - в репертуаре группы Black Sabbath, Motorhead, AC/DC. На сцене выглядят, мягко говоря, необычно, будто толпа веселых грубоватых Терминаторов. Немного ждешь, что кто-то из них начнет разбивать гитару о сцену, однако этого не происходит - не предусмотрено программой выступления.

Участники Compressorhead созданы из металлолома. Историю группы рассказывает солист, Mega-Wattson, его сделали на средства, собранные на Kickstarter: "У каждого нашего музыканта есть собственная история рождения. Басист Bones создан из механизмов, которые "работали" на фабрике по изготовлению колбас. Барабанщик Stickboy в прошлом был многоруким роботом-художником, который красил корпуса кораблей. В составе Compressorhead неисправные детали получили новую жизнь".

Кофе и танцы роботов

После металл-концерта нужно прийти в себя, и тут тоже спасают роботы: RoboCafeUA из Каменского демонстрирует металлическую руку, которая подносит вам стаканчик с кофе. Управлять кофемашиной пока приходится человеку, но, уверяет Дмитрий, который представляет компанию разработчиков, вскоре закончится сбор денег на прототип полноценного роботизированного кафе. Которое будет неплохо смотреться в каком-нибудь крупном торговом центре.

Рядом Андрей Марченко демонстрирует робота, который гоняет по полу на гусеницах, преданно заглядывая в глаза. Такого можно оставить на охране дома.

Школа робототехники и программирования "Дом роботов" показывает, что создают ее воспитанники. Робот из дерева, который машет рукой, если дотронуться к сенсору на животе. Куб с диодами, меняющий цвет со звонка.

- Один наш ребенок сделал дома сигнализацию, - смеется Наталья, которая показывает мне детские инженерные решения, - когда мама выходит с кухни, он это видит и прячет телефон.

Рядом воинственно крутит головой темно-зеленый робот с пулеметом. Это "Скорпион", военная беспилотная роботизированная платформа. Рядом - чемодан с экраном, панель управления дроном.

IT-Integrator показывает решения для школ. Голоэкран с системой бесконтактного управления: можно пальцами управлять объемным изображением. Такие экраны уже есть в трех школах Киева и гимназии города Сарны. По отзывам - отлично дополняют учебный процесс. К примеру, рассказать детям о физике может известный американский рэпер, который буквально "присутствует" на уроке.

Есть у компании и другие полезные технические штуки. Мобильная фото-видеостудия, 3D-принтер, фрезерный компьютерный станок и ПЭМ, программируемый электронный модуль. Если проще, ПЭМ - это набор деталей, которые можно превратить во что угодно. Можно сделать станок, можно - гравер, рисующий пасхальные писанки, можно модель дома с поворотными солнечными батареями. Все по методике Сингапура: развитие компьютерного мышления у детей.

Робот-тренер обстреливает игроков шариками для пинг-понга. Программировать ее можно с помощью смартфона. Владельцам домашних животных показывают пэт-трекер - ошейник RAWR. Устройство помогает отыскивать животных, а также контролировать их пульс, температуру и другие показатели. У стенки на подиуме под Монатика танцует группа роботов.

Есть хорошие новости и для автолюбителей. "На фестивале мы презентовали собственный продукт - модуль электропривода, который способен превратить почти любой автомобиль в электрический. Такая система позволяет снизить эксплуатационные расходы почти вдвое. Фокусируемся преимущественно на коммерческом транспорте - сейчас работаем над пилотным проектом по электрификации маршрута "Полтава - Харьков". Переоборудуем 8 автобусов и установим 4 зарядные станции для них", - рассказал основатель киевского стартапа SEM Drive Павел Чернушенко.

Среди участников фестиваля - 17 вузов страны. Каждый привез лучшие разработки своих студентов. Запорожский НТУ представил робота-гида для обучения студентов, ХНУРЭ - разработаны студентами 3d-принтеры и лазерные граверы, Киевский НАУ - действующие модели беспилотников, Черниговской НТУ - работа, который угощает колой, а Днепровский национальный университет создал настоящую химическую лабораторию под открытым небом.

Как почесать нос в скафандре

А во время лекций есть шанс оказаться максимально близко к космосу, точнее - к Марсу. Иниго Муньос, аналоговый астронавт Austrian Space Forum, руководитель подготовительных программ в Galileo Control Centre, рассказывает, как они тестируют космические костюмы на Земле, в условиях, приближенных к красной планете.

- Кажется, будто планеты - Земля и Марс - разные. Но сходство очень большое, мы видим на Марсе полюсы, долины, огромные горы, глубокие бывшие океаны, - говорит Муньос. - Мы, аналоговые астронавты, не летаем в космос, а создаем симуляции на основе данных, полученных от космических аппаратов, и проводим эксперименты, ведем научную деятельность на Земле, в местности, похожей на Марс... Есть некая дискуссия, кого посылать туда, человека, чтобы он там побывал во плоти, или надежных роботов. Мы говорим: давайте слать обоих.

Костюм, которым пользуются аналоговые астронавты, зовут Aouda, в честь принцессы из "Вокруг света за 80 дней" Жюля Верна. Он оснащен различными датчиками, в том числе медицинскими и телеметрическими. Блестит, как в старой научной фантастике, однако поверхность костюма на самом деле специально покрыта алюминием, чтобы избежать заражения, как себя, так и поверхности другой планеты.

Такие костюмы проходят серьезные испытания, как и люди в них. Сам Муньос рассказывает, что был в криокамере при температуре -70 градусов по Цельсию.

- Есть и смешные моменты, - аналоговый астронавт показывает на синюю дужку, опоясывающую шлем внутри. - Как думаете, что это? Это специальная насадка, чтобы почесать нос. Представьте себе, что вы находитесь в пустыне Омана, на улице 50 градусов жары, костюм весит 50 килограмм, за четыре часа работы пот заливает лицо - и ты ничего не можешь сделать. В первых костюмах такого элемента не было, учились на опыте, на ошибках. Теперь, к примеру, знаем, что сморкаться и чесать нос внутри скафандра не слишком хорошая идея.

Аналоговые астронавты проходят серьезный отбор. Из всех подавших анкету отбирают сто человек, а уже из них - пятерых счастливчиков, которые "ступят на другую планету".

Машина с эффектом домино и технологии бурения

Днепровский изобретатель Игорь Кочет демонстрирует уникальную машину Голдберга - устройство с "эффектом домино", который выполняет простую задачу наиболее сложным способом. Представленная машина насчитывала более 60 активных шагов. Для ее создания автор использовал более 150 элементов: от обычных очков, печатной машинки до квадрокоптера. Испытать машину каждый час мог каждый желающий.

Также, уже по традиции, на Interpipe TechFest провели масштабный химический опыт. На этот раз представители ДНУ имени Олеся Гончара использовали карбид и воду, чтобы запустить в небо три 200-литровые металлические бочки.

"Укргаздобыча" показала каротажную технику, которая позволяет проверять скважины, и smart-технологии для увеличения эффективности бурения.

Решение Индустрии 4.0 для диагностики промышленного оборудования продемонстрировали специалисты IT-Enterprise. Как использовать технологии Интернета вещей для аграриев показала компания Dixi-Center совместно с ERC на разумной демо-грядке. А представители ConcreteFlow поделились опытом применения 3D-печати с бетона в строительстве.

КБ "Южное" предложило всем желающим совершить прогулку месяцем в VR-очках и стать пилотами лунохода. "Южмаш" представил масштабную экспозицию ракетно-космической техники, в которую вошли первый украинский микроспутник, космический аппарат Сич-1М и орбитальная двигательная установка для ракеты-носителя "Днепр".

Дмитрий Бунецкий, специально для Delo.ua

Роботы-рокеры и астронавт, не бывавший в космосе: как прошел Interpipe TechFest в Днепре

Илон Маск Настя Каменских


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх