Дифтерия в Украине: симптомы и лечение у детей и взрослых
Новые случаи заболевания дифтерией фиксируются в Украине. После эпидемии кори, Украине угрожает новая болезнь - дифтерия. Известный врач прогнозирует большую вероятность ее появления. Что известно о дифтерии - читайте на Без Табу
После вспышки опасного заболевания в Ужгороде тысячи родителей решили все же обезопасить своих чад от заражения. Из-за наплыва посетителей прививочные кабинеты государственных больниц работали без выходных начиная с января. Но кроме кори в Украине боятся эпидемии дифтерии.
В Украине уже зафиксировали новое заболевание дифтерией. Первый случай произошел в Рубежном Луганской области.
Минздрав забил тревогу и призывает всех вакцинироваться от дифтерии, чтобы избежать эпидемии. Кстати, до этого случай дифтерии в Украине был зафиксирован также в Луганской области у 31-летнего мужчины.
Известный педиатр Евгений Комаровский заявил, что вслед за корью Украине может грозить вспышка дифтерии. Причина - низкий охват вакцинации.
"При дифтерии без сыворотки умирает 50%. С сывороткой, в лучших клиниках мира смертность составляет 10-15%. То есть каждый десятый заболевший умирает", - говорит он.
Напомним, что в сентябре 2017 года 4-летний мальчик в Киеве заболел дифтерией после многих лет отсутствия болезни в стране. Из-за того, что в стране не было сыворотки (государство не закупало ее), случай едва не стал летальным.
Дифтерия - это острое инфекционное заболевание. Протекает в форме острого воспаления верхних дыхательных путей, преимущественно глотки (примерно 90% случаев), носа, кожи в местах ее повреждения, глаз или половых органов.
Основную угрозу представляет отравление токсином, который вырабатывает бактерия - возбудитель заболевания, при этом преимущественно поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы.
Заболевание передается воздушно-капельным путем от больных дифтерией или от здоровых носителей инфекции, значительно реже - через предметы обихода. Наиболее заразны страдающие дифтерией зева, носа и гортани, так как они активно выделяют возбудителей заболевания с выдыхаемым воздухом.
Больные дифтерией глаз, кожи могут распространять инфекцию контактным путем (руки, предметы быта).
Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) составляет 2-10 дней.
Инкубационный период дифтерии длится от 2 до 10 дней. Дифтерия ротоглотки составляет 90-95% всех случаев заболевания у детей и взрослых; у 70-75% пациентов она протекает в локализованной форме. Заболевание начинается остро, среди симптомов: повышенная температура тела от субфебрильной до высокой сохраняется 2-3 дня. Интоксикация умеренная: головная боль, недомогание, снижение аппетита, бледность кожи, тахикардия.
Токсическая форма дифтерии всегда протекает очень тяжело с очень высокой температурой тела (39,5-41,0°С), сильными головными болями, сонливостью, апатией. Кожа становится бледной, во рту отмечается сухость, у детей возможна многократная рвота и боль в животе. Отек миндалин становится резко выраженным, может приводить к полному закрытию входа в глотку, распространяется на мягкое и твердое небо, на носоглотку, дыхание затрудняется.
Дифтерия носа протекает на фоне нормальной или слегка повышенной температуры тела, интоксикация отсутствует. Из носовых ходов видно серозно-гнойное или кровянисто-гнойное отделяемое. На крыльях носа, щеках, лбу и подбородке появляются участки мокнутия, а затем сухие корочки.
Дифтерия глаза протекает как конъюнктивит и характеризуется умеренной гиперемией и отеком конъюнктивы века, небольшим количеством серозно-гнойного отделяемого из конъюнктивального мешка (катаральная форма).
Дифтерия кожи приводит к длительному не заживлению любых повреждений кожи, гиперемии, на коже присутствует грязно-серый налет, отмечается плотная инфильтрация окружающей кожи.
Всех заболевших дифтерией, вне зависимости от тяжести состояния, необходимо госпитализировать в инфекционную больницу.
Сроки пребывания больных в стационаре и длительность постельного режима зависят от формы и тяжести заболевания. Основным в лечении дифтерии считают введение антитоксической противодифтерийной сыворотки.
В случае осложненного варианта дифтерии сыворотка вводится незамедлительно, и проводится интерсивное лечение.
Среди наиболее серьезных осложнений дифтерии на сердечно-сосудистую систему можно выделить миокардиты, нарушения сердечного ритма.
Неврологические осложнения дифтерии обусловлены поражением различных черепных и периферических нервов и проявляются параличом аккомодации, косоглазием, парезами конечностей, а в более тяжелых случаях параличом дыхательных мышц и мышц диафрагмы.
Вторичными осложнениями дифтерии являются такие тяжелые патологические состояния как острые нарушения мозгового кровообращения (тромбозы, эмболия), метаболическая энцефалопатия, отек головного мозга, токсические поражения почек, дифтерийный гепатит, а также инфекционно-токсический шок и ДВС-синдром (синдром дессиминированного внутрисосудистого свертывания - тяжелое нарушение системы свертывания крови). Токсическая форма дифтерии может приводить к острой почечной, сердечно-сосудистой, дыхательной или полиорганнной недостаточности.
Вакцинация от дифтерии проводится анатоксином, то есть инактивированным токсином. В ответ на его введение в организме образуются антитела не к Corynebacterium diphteriae, а к дифтерийному токсину. Вакцинация детей в возрасте до года проводится в 3, 4-5 и 6 месяцев.
Ревакцинацию проводят через 9-12 мес после законченной вакцинации. Для ревакцинации в 6-7, 11-12 и 16-17 лет применяют АДС-М. Для прививок взрослых применяют АДС-М в форме плановой иммунизации каждые 10 лет до 56 лет включительно. Эффективность вакцинации против дифтерии дает 95-процентный охват эффективного иммунитета.