Новости и события » Политика » Для стимуляции экономики придется раздавать людям деньги

Для стимуляции экономики придется раздавать людям деньги

Экономика в мире радикально изменилась, поэтому радикально измениться должна и политика. Сейчас в «богатом» мире новый бум рабочих мест - и в то же время нет инфляции. Банковские проценты настолько низкие, что центробанки мало что смогут сделать в случае, если грянет новая рецессия. Следует переосмыслить правила экономической политики - в частности, разделение труда между центробанками и правительствами, последствия могут быть очень опасными.

Издание пишет, что в последние тридцать лет, а то и больше, эти большие институты работали по установившимся правилам. Правительство всегда хочет много рабочих мест - потому что это дает голоса избирателей. Однако если экономика "перегревается", то это влечет за собой инфляцию. Поэтому нужны независимые центробанки, которые заберут выпивку, как только вечеринка достигнет своего разгара (то есть повысят кредитные ставки и денег на рынке станет меньше, экономика несколько охладится). The Economist сравнивает это с разделением труда: политики сосредотачиваются на размере государства, зато технократы, которые возглавляют центробанки пытаются обуздать экономические циклы.

Но это в прошлом, все описанное выше - больше не работает. Сейчас пропала связь между низкой безработицей и высокой инфляцией. Сейчас в "богатом" мире новый бум рабочих мест - и в то же время нет инфляции. Так, в США уровень безработицы составляет 3.5%, меньше всего за последние пятьдесят лет - и в то же время инфляция достигает лишь 1.4%.

Банковские проценты настолько низкие, что центробанки мало что смогут сделать в случае, если грянет новая рецессия. Ранее действовала аксиома: если экономика замедлялась, центробанк уменьшал стоимость денег, понижая так называемую учетную ставку. Бизнес брал дешевые кредиты, и экономика шла вверх. Но сейчас деньги настолько дешевые, что уменьшать некуда.

Это новое состояние дел с дешевизной денег казалось временным - но уже стало новой нормой. Вследствие этого, следует переосмыслить правила экономической политики - в частности, разделение труда между центробанками и правительствами. Последствия могут быть опасными, считают экономисты.

Корни новой эры экономики, как можно догадаться, лежат в финансовом мировом кризисе 2007-2009 годов. Центробанки тогда приняли чрезвычайные меры с целью избежания экономической депрессии.

Но с тех пор стало ясно, что речь идет про глубинные силы: инфляция больше не поднимается, когда падает безработица - отчасти из-за того, что люди уже давно ожидают определенного постоянного роста, а также из-за глобализации: местные зарплаты слабо влияют на глобальные цепи поставок, а следовательно, и на стоимость товара.

В то же время, у инвесторов выработалась привычка скорее экономить, чем зарабатывать (обожглись на пузырьке 2008 года). Сейчас желание экономить настолько ненасытное, что более четверти всех облигаций (ценная бумага, удостоверяющая внесение ее владельцем денежных средств и подтверждающая обязательство возместить ему номинальную стоимость этой ценной бумаги с выплатой определенного дохода), на 15 триллионов долларов - выдаются под отрицательные проценты: это означает, что те, кто дает деньги в долг (покупает облигации), должен еще и доплачивать, так сказать, за безопасное хранение этих денег на будущее.

Экономистам и должностным лицам довольно трудно приспособиться к этому. В начале 2012 года большинство чиновников в США ожидали, что проценты на займы установятся на уровне более 4% годовых. Через восемь лет, в настоящее время, процентная ставка является лишь 1.75-2% - и это самая высокая в "Большой семерке". В других богатых странах процентная ставка еще меньше!

Десятилетие назад большинство политиков и инвесторов считали, что в конечном итоге центробанки начнут продавать свои накопленные облигации. (Как правило, для спасения крупных компаний центробанки им выдают деньги, а взамен получают облигации, что и произошло массово в 2008 году).

Но сейчас центробанки США, еврозоны, Британии и Японии вместе удерживают свыше 35% общего ВВП этих стран. Европейский Центральный Банк отчаянно пытается увеличить инфляцию. Федеральной Резервной Системе США долгое время удавалось уменьшать свои запасы облигаций - но с сентября они снова начали расти, поскольку ФРС была вынуждена скупать облигации, чтобы хоть как-то добавить денег спущенным финансовым рынкам. И в середине октября Джером Пауэлл, председатель Федерального Резерва, подтвердил, что такая тенденция будет продолжаться.

Некоторые последствия этого "нового мира" очевидны. Когда у центробанков закончатся возможности стимулировать экономику, то государствам, чтобы держать экономику на нынешнем уровне, придется снижать налоги и одновременно увеличивать государственные расходы.

Но есть и плюсы новой экономико-финансовой реальности. Когда процентные ставки настолько низкие и даже отрицательные - то высокие государственные долги будет легче обслуживать, особенно если они делаются ради долгосрочных инвестиций, которые должны привести к росту. Как вот построение инфраструктуры.

Однако недавние примеры такой фискальной политики неуверенные, а порой и негативные. Германия может занимать деньги очень дешево, но не использует эту возможность, чтобы ремонтировать свои дороги и мосты, которые изнашиваются. Британия сильно урезает бюджеты - отсутствие инвестиций в публичную инфраструктуру является одной из причин ее хронически низкого роста производительности. Америка имеет больший, чем обычно, дефицит бюджета - но не ради ремонта дорог, с которыми тоже проблемы, создания экологических электростанций, а ради урезание налогов для фирм и для богатых, чтобы те хоть как-то инвестировали.

И пока политики, которые уже при власти, пытаются надлежащим образом проводить налоговую политику - те, кому еще надо выиграть выборы, смотрят на центробанки как на богатый источник денег. "Современная монетарная теория" - дурацкое понятие, набирающее популярность среди американских левых - утверждает, что нет негативов в увеличении государственных расходов, пока инфляция низкая.

Надо только подчинить центробанк (что, между прочим, и пробует делать Дональд Трамп, атакуя Федеральную резервную систему). Тем временем оппозиционная Лейбористская партия Великобритании хочет использовать английский центробанк, Банк Англии, для направления кредитов с помощью "инвестиционного совета".

Функции центральных банков и правительств смешиваются

А тем временем центробанки начинают влезать на территорию правительств. Так, в зоне евро с помощью низких кредитных ставок дают поддержку бюджетам южных стран, которые имеют высокие долги - это встречает критику со стороны выдающихся северных экономистов и бывших должностных лиц.

Существует опасность слияния монетарной (контроль объема денег в экономике, как правило этим занимается центробанк) и фискальной (регулирование доходов и расходов государства - зона ответственности правительства) политики.

Так же, как политики соблазняются вмешиваться в работу центробанков - нанятые менеджеры центробанков будут принимать решения, которые по праву принадлежат политикам. Если банки контролируют фискальные рычаги - то эти не избранные на выборах специалисты должны давать ответы на политические вопросы: сколько денег надо дать бедным? Какие именно инвестиции делать? Какая часть экономики должна принадлежать государству?

Как жить дальше?

Во время возможных кризисов и упадков или правительствам или центробанкам нужна возможность давать экономике быстрые и мощные, однако ограниченные финансовые стимулы.

Как этого достичь в новых реалиях? Обсуждается несколько идей.

Одна - нарастить запасы, которые имеют правительства: например, фонды страхования на случай безработицы, гарантировать возможности в случае экономического застоя.

Другая - предоставить центробанкам фискальные инструменты, но не те, которые связаны со сбором и перераспределением налогов. Например, можно во время падения экономики всем взрослым людям переводить на банковские счета одинаковое количество денег.

Конечно, каждый из этих путей имеет свои риски, - соглашается издание. Однако старые правила больше не работают. Институты, которые направляют экономику, должны быть переделаны так, чтобы соответствовать нынешнему странному новому миру.

Перевод статьи и некоторое ее толкование - Павел Контрактович, Тексти.org.ua.

Германия Дональд Трамп


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх