Тонны фекалий, от Терновских очистных сооружений, по реке Самаре, движутся к Павлограду

Беда способна объединять не только отдельных людей, но и целые населенные пункты. У жителей города Терновка и села Богдановка есть одна объединяющая беда, о которой долгое время предпочитали молчать, - это городские очистные сооружения. И с этой бедой нужно что-то делать.
Депутаты Богдановского сельского совета, наслушавшись жалоб односельчан на то, что канализационные стоки 29-тысячной Терновки уже убили рыбу в реке Самаре, а теперь своей ядовитой вонью убивают людей, обратились за помощью к терновским коллегам.
Терновчане откликнулись: 22 октября профильная депутатская комиссия горсовета рассмотрела этот вопрос и решила провести выездное заседание, чтобы изучить ситуацию на месте.
23 октября, вместе с депутатами Богдановского сельсовета, городские депутаты выехали, к селу Самарскому, на место сброса нечистот в реку Самара. Но лучше бы они туда не выезжали. Лучше бы жители Западного Донбасса и дальше считали, что живут на относительно благополучной земле и дышат относительно чистым воздухом. Теперь иллюзий ни у кого не будет.
Лучше бы депутаты не смотрели на укрытую фекалиями реку и на лягушек, которые не могут пробиться сквозь толстый слой нечистот.
Лучше бы депутаты не смотрели на укрытую фекалиями реку и на лягушек, которые не могут пробиться сквозь толстый слой нечистот. Теперь всем ясно, что, по чьей-то халатности, в регионе совершается преступление.
Депутаты увидели, что, некогда чистая, река Самара сегодня больше похожа на отстойник для нечистот,- канализационный канал,- но никак не на реку. Фекалии укрывают поверхность реки и часть берега. А в воздухе стоит специфический запах химических реагентов и тех же фекалий. Природе нанесен колоссальный ущерб.
Именно у села Самарское, - места сброса канализационных стоков Терновки, - расположены детские летние лагеря, профилакторий, живут люди. Но, сколько тысяч тонн нечистот слил город в реку Самару, за последние 20 лет, - подсчитать невозможно.
Представители Богдановского сельсовета рассказали, что сброс нечистот произошел в первых числах октября. Течение слабое, поэтому нечистоты, за это время, отнесло лишь на несколько километров от очистных сооружений. Река жить не может. Люди, пока, живут.
У Терновки нет очистных сооружений, - это факт. Хотя увидеть, возведенные 50 лет назад, строения еще можно, - они стоят, только работать не могут. Можно предположить, что компост, поступающий на очистные сооружения по коллектору, отфильтровывается в каком-то бункере, а, затем, просто сбрасывается в реку.
Теперь городская власть Терновки, должна признать, что река Самара - это городской канализационный канал, которому жить осталась недолго. Местные жители рассказывают, что такие сбросы происходили и раньше, но это были единичные случаи, - один раз в год. А в этом году они насчитали уже более пяти таких сбросов.
- Мы уничтожаем реку из которой пьем, - так прокомментировал ситуацию депутат Терновского горсовета Игорь Пепель. - Надо срочно выносить эту проблему на обсуждение и искать средства для того, чтобы ее решить. Реконструировать старые очистные сооружения, видимо, невозможно. На строительство новых необходимо около 200 млн. грн. Но таких денег в бюджете города нет.