Новости и события » Политика » Эпоха контроля над вооружениями закончилась

Эпоха контроля над вооружениями закончилась

Эпоха контроля над вооружениями закончилась

За последние 15 месяцев США в одностороннем порядке вышли из двух основополагающих соглашений о контроле над вооружением. На сегодня осталась лишь одно соглашение, которое мешает США и России пойти своим путем и создать столько ядерного оружия, сколько они пожелают. Однако, есть Китай, который не видит причин соглашаться на сокращение, пока у США и России по-прежнему есть тысячи боеголовок. Система контроля над вооружением разрушается у нас на глазах. А представители национальной безопасности США не ударили палец о палец, чтобы остановить этот процесс, отмечает американский эксперт.

За последние 15 месяцев США в одностороннем порядке вышли из двух основополагающих соглашений о контроле над вооружениями. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности дальности (ДРМСД) - совершенно разные соглашения, решающие принципиально отличные задачи (первый - это многосторонний договор против потенциального распространителя ядерного оружия, второй - наследие холодной войны), - но каждый по-своему препятствовал расползанию ядерных арсеналов. Сейчас СВПД дышит на ладан, ДРМСД - даже мертвее, чем музыка диско, а следующим под нож попадет Договор по открытому небу. Все это явственно говорит о том, что идея контроля над вооружениями отжила свое.

На сегодняшний день осталось лишь одно соглашение, которое мешает США и России пойти своим путем и создать столько ядерного оружия, сколько они пожелают. Новый договор СНВ, ратифицированный Сенатом США девять лет назад, сократил количество одновременно развернутых ядерных боеголовок до 1550 единиц, а пусковых установок (межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет морского базирования и бомбардировщиков) - до 700. По условиям договора, Вашингтон и Москва могут проверять друг друга на добросовестность посредством инспекций на местах и контрольных миссий. Договор также подразумевает обмен информацией - что, в свою очередь, придает американской и российской разведке уверенность, что ядерные ограничения действительно соблюдаются.

Одна загвоздка: если Вашингтон и Москва не займутся делом в самое ближайшее время и не продлят СНВ еще на пять лет, весь договор - со встроенными в него ограничениями и процедурами проверки - перестанет действовать в феврале 2021 года.

По идее, добиться продления обоим сторонам - как раз плюнуть, ведь непредсказуемый мир без стратегической стабильности навредит обоим. США и Россия должны были, не раздумывая, ухватиться за эту возможность - особенно сейчас, когда отношения становятся все более враждебными. Русские уже давно готовы вдохнуть в соглашение новую жизнь. США, с другой стороны, очевидно глупят, бездействуя и попросту убивая время.

Нерешительность администрации Трампа объясняется несколькими причинами. Часть чиновников (например, бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон) - убежденные противники всяких соглашений о контроле над вооружениями. По их мнению, такого рода соглашения ставят США в невыгодное положение, ограничивая им свободу маневра и позволяя конкурентам наращивать военную мощь и ликвидировать отставание в абсолютных цифрах. У Трампа отношение к новому СНВ двойственное по личным мотивам и политическим причинам: личным, потому что он считает себя великим дипломатом и непревзойденным "решалой"; политическим, потому что СНВ ему достался в наследство от президентства Обамы. Другие, например, госсекретарь Майк Помпео (Mike Pompeo) и министр обороны Марк Эспер (Mark Esper), беспокоятся, что при сохранении СНВ в нынешнем виде с крючка сорвется Китай, а ведь азиатская держава активно модернизирует свои стратегические вооружения и постоянно наращивает арсенал баллистических ракет, и без того весьма внушительный.

Эта точка зрения отнюдь не беспочвенна. Директор Разведывательного управления генерал Роберт Эшли (Robert Ashley) в мае этого года предположил, что Пекин в состоянии удвоить свой ядерный арсенал уже в ближайшее десятилетие. Китай с 500 или 600 боеголовками не нужен никому - ни США, ни России, ни Индии, ни, тем более, Японии. Даже с чисто академической точки зрения разумно привлечь китайцев к переговорам о стратегической стабильности и подтолкнуть их к трехстороннему соглашению о контроле над вооружениями.

Однако на практике эта цель для администрации Трампа, считай, недостижима. Хотя против переговоров с Вашингтоном и Москвой по таким вопросам, как разъяснение ядерных доктрин и обмен информацией во избежание недоразумений, китайские чиновники не возражают, присоединяться к новому договору СНВ они решительно не намерены. С точки зрения китайской доктрины национальной безопасности, нет никакого смысла делать вид, будто их ядерный арсенал - тоже часть проблемы, пока на США и Россию приходится 90% ядерных боеголовок в мире. Имея боезапас в 1/22 от американского, Китай не видит причин соглашаться на сокращения, пока у США и России по-прежнему имеются тысячи боеголовок. Как сообщил Джорджу Перковичу (George Perkovich) из Фонда Карнеги этим летом ведущий китайский эксперт по ядерным технологиям, "даже если Китай удвоит свой арсенал до 600 единиц и полностью его развернет, все равно это будет на тысячи меньше, чем у США и России".

Мнение китайцев - "если вы думаете, что мы пойдем на трехстороннее соглашение о сокращении, когда у нас под носом свыше 6 000 ядерных бомб, вы спятили" - администрация Трампа явно не учитывает.

Понятно, почему президент Трамп стремится заключить трехстороннее ядерное соглашение вместо того, чтобы просто продлить СНВ еще на пять лет, договор, в котором Китая вообще нет. По сравнению с банальным продлением предыдущего договора новое всеобъемлющее соглашение между США, Россией и Китаем стало бы поистине сенсационным достижением, - особенно если в него войдут все виды вооружений, от тактического ядерного оружия до гиперзвукового.

Ключевое слово здесь - частица "бы". В наших реалиях такой договор - фантастика. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Поэтому удерживать последнее действующее соглашение между США и Россией о контроле над вооружениями в заложниках детской фантазии - крайне безответственно.

Дэниэл Депетрис

Вашингтон Пекин


Магія східної кухні: особливості та традиції

Магія східної кухні: особливості та традиції

Східна кухня відома різноманіттям ароматів та смаків. Вона заснована на глибоких традиціях, історії та має особливості приготування. Звички формувалися впродовж багатьох століть під впливом різних культур та географічних особливостей. Вони присутні в кожній...

вчера 15:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх