Новости и события » Общество » Испанские власти перезахоронили экс-диктатора Франко

Испанские власти перезахоронили экс-диктатора Франко

Испанские власти перезахоронили экс-диктатора Франко

Останки генерала Франсиско Франко были эксгумированы из базилики мемориального комплекса жертв гражданской войны в Испании и перезахоронены на кладбище в пригороде Мадрида. Репортаж DW.

Бывший диктатор - "каудильо" (вождь) и генералиссимус - Франсиско Франко был по решению испанского правительства перезахоронен в четверг, 24 октября, в часовне на кладбище Мингоррубио мадридского пригорода Пардо. Здесь Франко будет лежать рядом со своей женой Кармен Поло, скончавшейся в 1988 году. На этом же кладбище находятся могилы многих государственных деятелей периода диктатуры. А в трех километрах расположен дворец, который долгие годы был официальной резиденцией Франко.

После смерти в 1975 году экс-диктатор покоился у алтаря вырубленной в скале базилики Святого Креста Долины павших. Базилика, увенчанная 150-метровым крестом, - часть мемориального комплекса, расположенного в лесном горном массиве в 60 километрах к северо-западу от Мадрида. Там похоронены почти 34 тысячи жертв гражданской войны в Испании 1936-39 годов - причем как сторонники, так и противники Франко.

Перезахоронение останков экс-диктатора вызвало неоднозначную реакцию в испанском обществе. Акции протеста в последний месяц проходили как в Долине павших, так и в Мадриде - у штаб-квартиры правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП). А с утра 24 октября у въезда в Долину собрались на импровизированную мессу десятки молодых сторонников Франко. Сотни его почитателей, прибывших со всех концов страны, митинговали в 200 метрах от кладбища Мингоррубио - ближе их не подпустила полиция.

Строжайшие меры безопасности при перезахоронении Франко

Перенесение останков было осуществлено - с целью избежать противодействия противников перезахоронения - с соблюдением строжайших мер безопасности. Доступ к Долине павших, как и вход на кладбище Мингоррубио, был заранее заблокирован жандармами и полицейскими, вооруженными штурмовыми винтовками. В оцеплении стояла конная полиция и кинологи с собаками.

Работы по эксгумации выполнил могильщик-иммигрант из Доминиканской республики - испанцев властям подрядить не удалось. Гроб после извлечения из могилы был вынесен родственниками из базилики на улицу, погружен в автомобиль, а затем в вертолет, который доставил его на кладбище. После короткой погребальной мессы Франко был перезахоронен в склепе часовни.

Процедурой перезахоронения лично руководила министр юстиции Долорес Дельгадо. Участвовать в ней разрешили только двум священникам и родственникам Франко. Доступ общественности и журналистам был закрыт. Освещать событие позволили лишь государственному телеканалу. Но и ему снимать в базилике процесс эксгумации запретили, как и погребение экс-диктатора на кладбище.

Протесты внуков Франко

Семеро внуков "каудильо" противились планам правительства. Их усилиями в последние полтора года перезахоронение неоднократно откладывалось. Однако Верховный суд Испании, как и Конституционный суд, куда внуки в конечном итоге обратились, принял сторону властей. Теперь внуки намерены оспорить перезахоронение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Основания для этого есть, заявил в интервью DW мадридский адвокат Хосе Луис Вильякорта. Дело в том, что законодательство запрещает перезахоронение останков без согласия родственников покойного: "А был ли последний диктатором или мусорщиком, не играет роли - закон одинаков для всех".

Адвокат отметил, что вопреки законодательству родственникам Франко не позволили выбрать новое место захоронения. И это особо беспокоит внуков - смогут ли они навещать могилу деда? Ведь часовня в Мингоррубио является государственной собственностью и закрыта для посетителей.

Прецедент имеется - семье на протяжении многих лет отказывали в возможности навещать могилу Кармен Поло. Внуки надеются, резюмировал Вильякорта, что европейское правосудие позволит им вновь перезахоронить Франко - на этот раз в мадридском соборе Альмудена, в семейном склепе, являющемся их собственностью.

" Шаг по пути демократии "

Мотивируя свое давнее желание перезахоронить останки Франко, правительство, возглавляемое ИСРП, указывало, что "в демократической стране диктатор, попиравший многие годы свободы испанцев, не может находиться в почитаемом месте, каким является Долина павших". А его перезахоронение должно стать "крупным шагом в дальнейшем продвижении по пути демократии". При этом социалисты обещали избирателям "не допустить какого-либо поклонения диктатору в будущем". По данным последних опросов, левый электорат составляет в Испании примерно 40 процентов от всех избирателей.

Но и в среде левых перезахоронение вызвало энтузиазм далеко не у всех, считает социолог Габриэла Роспиде. По ее словам, в испанском обществе сильны христианские традиции, требующие уважения к мертвым. Блиц-опрос, проведенный DW среди жителей Мадрида, подтвердил этот вывод. К примеру, ветеран компартии Хесус Гомес Ромеро считает, что "с Франко следовало бороться при его жизни", чего социалисты, по его словам, не делали.

Ветеран напомнил реакцию легендарного лидера коммунистов Долорес Ибаррури. Узнав о смерти Франко, жившая в то время в Москве "Пассионария" не проявила радости, ограничившись короткой репликой: "Пусть земля ему будет пухом!" Впоследствии, уже в эпоху победившей в Испании демократии, она возражала против идеи перезахоронить останки диктатора.

Почему многие испанцы против перезахоронения Франко

Одновременно, по словам Роспиде, с решением властей о перезахоронении многие испанцы не согласились. И речь идет не только о ностальгирующей по временам диктатуры публике. В беседе с DW социолог отметила, что перезахоронение осудили люди вполне демократических убеждений: и либералы, и консерваторы, и лица далекие от каких-либо партий.

Социолог Роспиде пояснила позицию несогласных: в основе нынешней испанской демократии, сменившей почти сорокалетнюю диктатуру в 70-х годах, лежит "национальное примирение франкистов и левых, победителей и побежденных в гражданской войне".

Тогда же была объявлена всеобщая амнистия, и было решено не делить - во имя единства общества и гражданского мира - деятелей недавнего прошлого на "плохих" и "хороших". В перезахоронении, по данным Роспиде, многие испанцы увидели нарушение этого принципа - желание социалистов "наказать" Франко и навязать обществу свое партийное видение истории.

Но факты остаются фактами. В июле 1936 года Франко поднял мятеж против республиканского правительства Испании, ведущую роль в котором играли социалисты. В стране началась гражданская война. После победы над республиканцами Франко установил в Испании режим фашистского типа и до конца 1943 года поддерживал союзнические отношения с Гитлером. Десятилетия правления Франко были отмечены казнями и репрессиями политических противников, отсутствием в стране демократических прав и свобод.

Испанские власти перезахоронили экс-диктатора Франко

Испанские власти перезахоронили экс-диктатора Франко

Испанские власти перезахоронили экс-диктатора Франко

Испанские власти перезахоронили экс-диктатора Франко

Верховная Рада


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх