Как "Дело Бейлиса" помогло на приданное сироте собрать
В семейной истории автора этой статьи, как в зеркале, отразился весь бурный ХХ век. Здесь и гражданская война, и две мировые (дед в 1944-м погиб под Будапештом), и репрессии, и Голодоморы 1933-го и 1947-го. Впрочем, это знакомо большинству наших сограждан - мало кому удалось отсидеться в тихой гавани, когда вокруг такие бури.
Среди узловых моментов семейной истории есть и пресловутое "Дело Бейлиса". Если бы не оно, то автор на свет и не появился бы. Учитывая, что на фамильном древе евреев отродясь не было, - это удивительно вдвойне.
Так уж случилось, что моя прабабка Малания рано осиротела. Девочку на воспитание взял настоятель храма в Лозовой Харьковской области. Батюшка кормил, одевал и учил сироту, а та выполняла посильную домашнюю работу.
Шел 1912 год - разгар "Дела Бейлиса". Близился Песах, и черносотенцы старательно раздували антисемитскую истерию. Вовсю надрывались как агитаторы, так и верноподданнические издания. Газетенка "Двуглавый орел" на первой полосе даже напечатала фото мертвого Андрея Ющинского с призывом: "Христиане, берегите своих детей!!! 17 марта начинается жидовский Песах".
Тема "мацы-на-крови" и ритуальных убийств стала основной на базарах и у колодцев - традиционных точках обмена всяко-разной актуальной информацией. Малания все это вбирала, как губка. Особенно ее ужасали слухи, что самая желанная добыча для кровожадных жидов - сироты вроде нее, таких, мол, после заклания никто искать не будет.
Где-то за неделю до "ужасного" Песаха к священнику в гости заглянул местный ребе с двумя уважаемыми еврейскими предпринимателями. Все, как положено, - лапсердаки, бороды, пейсы... Полный каноничный (или, вернее, кошерный) прикид.
Батюшка усадил гостей за стол и крикнул: "Миля, неси самовар!" Но той и след простыл. Вот только что была здесь, и нет... Батюшка был заинтригован, - он точно видел, что воспитанница дома не покидала. Хмыкнув, начал искать пропажу, которая обнаружилась в чулане. Бледная и трясущаяся от ужаса девочка пряталась за какими-то мешками и ящиками, для надежности укрывшись рогожкой. Когда ее успокоили, вытерли слезы и сопли, выяснилось: Маланка решила, что евреи пришли к попу, чтобы купить ее, сиротинушку-у-у-у, для своих жутких ритуалов.
"Христиане, берегите своих детей!!! 17 марта начинается жидовский Песах"
Гости сначала повздыхали (какая же каша в головах у простого народа), но потом оценили комичность ситуации и весь вечер взрывались смехом, вспоминая "игру в прятки". Миля же, успокоившись, всячески старалась угодить визитерам, порхая вокруг них с подносом, поднося варенье и прочие печенюшки. Между делом один из них поинтересовался: "Красавица, а замуж-то когда?". Девушке уже стукнуло 16 лет - брачный возраст по тем временам. На вопрос она только нос повесила, а священник объяснил, что с "замуж" у воспитанницы проблема - девка, мол, красивая, работящая, грамотная, но сирота-бесприданница, кто же такую возьмет?
Гости переглянулись, пошушукались, а потом и говорят: "Бесприданница? Так это дело поправимое!" После чего высыпали на поднос - тот самый, на котором Маланья подносила им угощения, все, что в карманах было. А было там более пятисот рублей. Сумма по тем временам громадная. Напомним, добрая лошадь в те годы стоила 70 рублей, а хорошая дойная корова - 60.
Вскоре священник подобрал воспитаннице жениха, и спустя год сыграли свадьбу, на которую были приглашены и "спонсоры" акции. Те, очевидно, помня анекдотическую суету вокруг самовара, подарили молодоженам навороченный и очень красивый самовар, к которому прилагался еще и кошель с червонцами. Спустя год родилась бабушка автора этих строк.
Подарочный самовар весь ХХ век хранился, как главная семейная реликвия, и передавался по наследству вместе с прилагаемой к нему историей. Изделие тульских мастеров уцелело даже в эвакуацию и оккупацию.
О причинах визита еврейской делегации к священнику предание умалчивает. Но с большой долей вероятности можно предположить, что она тоже была связана с "Делом Бейлиса" и антисемитской истерией. В воздухе реально пахло погромом, предотвратить который могло только слово душпастыря.
Дмитрий Полюхович, специально для "Хадашот"