Новости и события » Экономика » Появилась новая купюра с Вернадским. Почему ноосфера академика до сих пор актуальна и кто ее развивает сегодня

Появилась новая купюра с Вернадским. Почему ноосфера академика до сих пор актуальна и кто ее развивает сегодня

Появилась новая купюра с Вернадским. Почему ноосфера академика до сих пор актуальна и кто ее развивает сегодня

В связи с появлением купюры, на которой изображен Вернадский, рассказываем об ученом, "изобретенную" им сферу знаний и тех, кто продолжает его учение в современном мире.

Теория о ноосфере академика Владимира Вернадского появилась почти сто лет назад, однако ее развивают и сегодня. Одним из таких последователей является украинский бизнес-визионер Макс Поляков.

Почему Вернадский?

Глава Нацбанка Яков Смолий объяснил выбор академика Владимира Вернадского.

- Он выбран за выдающийся вклад в историю Украины как философ, естествоиспытатель, основатель целого ряда новых отраслей науки - биохимии, геохимии, радиогеологии. Также он является одним из основателей и первым президентом НАН, которая была создана в 1918 году.

Кроме того, Вернадский занимался минералогией и кристаллографией. Он является основоположником учения о биосфере и ноосфере. Утверждал, что существует сфера разума, взаимодействия общества и природы, где умственная человеческая деятельность является ключевой движущей силой для развития и ценным ресурсом для сохранения планеты.

Закон ноосферы Вернадского заключается в том, что вместе с развитием планеты биосфера переходит в ноосферу. То есть в то место, где важнейшую роль в развитии окружающей среды играет разум человека. И это преобразование является неотвратимым.

Согласно оригинальной теории, ноосфера является третьей в последовательности фазой развития Земли после образования геосферы (неживой природы) и биосферы (живой природы).

Необходимыми условиями для создания ноосферы академик считал подъем научной мысли, объединение человечества благодаря интернационализации науки, моральная ответственность ученых за использование научной работы для развития и прогрессивной цели.

Ноосфера составляется всеми умами взаимодействующих, считал Вернадский. По концепции она имеет три составляющие:

  • антропосфера (совокупность людей как организмов),
  • техносфера (совокупность созданных человеком искусственных объектов и природных объектов, измененных в результате деятельности человечества),
  • социосфера (совокупность социальных факторов, характерных для данного этапа развития общества и его взаимодействия с природой).

Модель ноосферы считают полезной для лучшего понимания развития человечества, а также для решения межнациональных и межрегиональных проблем, экологических вопросов и проблем войны и мира.

Современные сторонники ноосферы

Хотя Владимир Вернадский сформулировал закон о ноосфере в 1944 году, и до сих пор есть немало людей, разделяющих идеи академика и развивающих знания о сфере разума.

Среди украинцев это, в частности, профессор и изобретатель Игорь Ханин и бизнес-визионер, доктор экономических наук Макс Поляков. Они являются соавторами научно-философских трудов по семиотике, инновациям в экономике и, собственно, ноосферологии.

Игорь Ханин является разработчиком уникальной концепции создания международного университета в городе Днепр - Ноосферной академии. Он является автором более 100 изобретений, 122 научных работ, среди которых - пять монографий.

Как доктор экономических наук проводит актуальные для Украины и мира научные исследования в сферах информационного развития экономики и общества с применением математического, кибернетического, системологического и семиотического инструментов.

Макс Поляков называет себя учеником Ханина. У самого Полякова есть инвестиционный фонд, который назван в честь ноосферы - Noosphere Ventures. Он вместе с партнерами верит в силу знаний, поэтому и занимается финансированием технологических стартапов, способных положительно повлиять на Землю и развитие человечества в целом.

Кстати, в Noosphere Ventures вовлечен Игорь Ханин, который является научным руководителем направления космических информационных систем фонда.

Если раньше Макс Поляков уделял внимание исключительно ИТ-проектам, то сейчас его фокус переместился на космическую отрасль. В портфеле его фонда уже есть американская аэрокосмическая компания Firefly, платформа по сбору спутниковых данных и поставщик электрических двигателей SETS.

Макс Поляков

Кроме бизнес-составляющей, Поляков объясняет свое увлечение космосом тем, что исследование этой области поможет сделать Землю лучше. Такую бизнес-философию он называет EOV (Earth Observing Visioner).

- И это главное. Мы являемся той группой людей, которая думает о человечестве, смотрит на космос только потому, что хочет оттуда защитить Землю. Все наши программы, даже Лунные в сотрудничестве с NASA, будут использовать космос для пользы Земли. Сначала нам нужно задать вопрос: Как защитить нашу планету, поскольку она очень хрупкая и уникальная, - сказал Макс Поляков в одном из интервью американским журналистам.

Теорию ноосферы Макс Поляков также популяризирует через создание в Украине инжиниринговой школы Noosphere Engineering School. Это исследовательский центр с лабораториями на базе ведущих университетов страны.

Сам факт того, что Поляков в названиях своих продуктов использует слово Noosphere, является подтверждением его веры в то, что сфера разума является той силой, которая способствует развитию и прогрессу общества.

Новая банкнота - логичный шаг

Крупнейшая в истории Украины банкнота номиналом 1 000 грн появится в обращении с 25 октября. На лицевой стороне будет изображен академик Владимир Вернадский, а на оборотной - здание Национальной академии наук (НАН).

Появление 1000-гривневой купюры украинцы восприняли неоднозначно. Начались разговоры об инфляции и росте цен.

Однако финансовые аналитики успокоили людей и заверили, что введение банкноты крупного номинала является логичным шагом.

По словам Антона Стадника, руководителя направления инвестиционного бизнеса ПУМБ, необходимость введения новой купюры объясняется тем, что за последние пять лет произошел существенный рост зарплат в номинальном размере.

- Решение выпустить купюру большего номинала направлено на уменьшение количества банкнот, - пояснил Стадник Центру общественного мониторинга и контроля.

Появление высшего номинала также добавит удобства тем, кто проводит расчеты наличными на большие суммы.

В НБУ уверены, что новые купюры помогут упорядочить банковскую систему на уровне государства и упростят расчет наличными для обычных украинцев.

Появилась новая купюра с Вернадским. Почему ноосфера академика до сих пор актуальна и кто ее развивает сегодня

Появилась новая купюра с Вернадским. Почему ноосфера академика до сих пор актуальна и кто ее развивает сегодня

NASA


Что такое модульная кухня?

Что такое модульная кухня?

Модульная кухня - это идеальное решение для тех, кто ценит удобство и стиль в своем доме. Но что именно скрывается за этим термином и почему модульные кухни набирают такую популярность? Модульная кухня состоит из отдельных блоков или модулей, которые можно...

сегодня 16:35

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх