Новости и события » Общество » Нельзя думать: чрезмерная активность мозга сокращает жизнь - ученые

Нельзя думать: чрезмерная активность мозга сокращает жизнь - ученые

Нельзя думать: чрезмерная активность мозга сокращает жизнь - ученые

Одним из ключей к более долгой жизни может быть более спокойный мозг без чрезмерной нервной активности. В новой работе изучалась посмертная мозговая ткань долгоживущих людей, чтобы понять, чем они отличаются от людей, умерших в возрасте 60−70 лет. Если предыдущие исследования показывали, что лучший способ защитить стареющий мозг - использовать его, но в новой работе авторы утверждают, что чрезмерная мозговая активность в старости может только навредить. Об этом пишет Sciencealert.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы проанализировали ткани головного мозга, переданные в банки человеческого мозга людьми в возрасте от 60 до 70 лет и дожившими до 100 лет.

Они обнаружили, что у людей, умерших до середины 80-х годов, в мозге был более низкий уровень белка, называемого REST, который подавляет гены, участвующие в возбуждении мозга, по сравнению с очень старыми людьми. Было доказано, что REST защищает от болезни Альцгеймера.

Поскольку в настоящее время невозможно измерить REST в мозге живых людей, ученые начали эксперименты на круглых червях и мышах, чтобы проверить, играет ли он роль в продолжительности жизни.

Когда исследователи увеличили активность REST-версии червя, мозговая активность червей снизилась, и они жили дольше. Когда их нейроны успокаивались, черви жили на треть дольше - четыре недели, а не, как обычно, три. Ученые провели аналогичные эксперименты на мышах и наблюдали то же самое. Произошло обратное, когда ученые отключили REST-подобный ген у круглых червей, у которых очень долгий срок жизни; нейронная активность червей увеличилась - и их жизнь резко сократилась.

Пока не ясно, как эти различия в активности мозга на уровне клеток могут привести к различиям в поведении людей. Возможно, причина в том, что снижение активности нейронов активирует гены, защищающие мозг от стресса.

По словам руководителя исследования Брюса Янкнера, профессора генетики и неврологии в Гарвардской медицинской школеего лаборатория уже следит за тем, чтобы выяснить, может ли нацеливание на REST с помощью лекарств привести к новым способам лечения нейродегенеративных заболеваний или самого старения.

Он заявил, что это направление исследований также может быть интересно для понимания того, как альтернативные вмешательства, такие как медитация, которая влияет на нервные ритмы, могут работать в качестве лечения ранней потери памяти.

Исследователи подчеркивают, что мозги, которые они изучали, поступили от людей, которые умерли по разным причинам, что делает невозможным выяснение того, была ли разница в уровне REST связана с вероятностью смерти.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх