Новости и события » Политика » Виктор Медведчук: У господина Зеленского нет политической воли на реализацию Минских соглашений

Виктор Медведчук: У господина Зеленского нет политической воли на реализацию Минских соглашений

Виктор Медведчук: У господина Зеленского нет политической воли на реализацию Минских соглашений

События со "Слугами народа", которые сейчас происходят, более похожи на шоу. Коррупция во властных кругах - это серьезная проблема, которая должна быть расследована должным образом и доведена до суда.

О наиболее актуальных вопросах украинской политики в интервью телеканалу ZIK рассказал председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук.

- Не можем не обсудить последние политические события. В частности, коррупционный скандал в партии "Слуга народа" и проверки парламентариев на полиграфе. Понесут ли ответственность партийцы за вероятные злоупотребления?

- Когда речь идет о полиграфе и тех событиях, которые сейчас транслируют в прямом эфире на телеканалах, - это больше шоу, чем конкретные действия. Если действительно есть сигналы, которые позволяют или должны позволять правоохранительной системе и представителям правоохранительных органов вмешиваться в этот процесс, то они должны быть расследованы. Расследованы те действия и те обвинения, которые сегодня звучат в СМИ. И это, действительно, нужно делать, а не отвлекать внимание людей от важной сферы деятельности государства. От тех проблем, которые действительно существуют для того, чтобы просматривать, как это происходит - процесс деятельности полиграфа или дискуссии по этому поводу.

Насколько мне известно, САП уже открыла уголовные дела относительно действий отдельных парламентариев и сейчас собирает аргументы и доказательства по этому поводу. Более того, есть заявления от руководителя САП Назара Холодницкого относительно того, что три народных депутата хотят дать показания относительно событий, связанных с обвинением в коррупции или взяточничестве.

Я думаю, что именно это важно и таким путем нужно идти, а не рассказывать о том, кто и каким образом отреагировал от прохождения на полиграфе. Поскольку это - неофициальный прибор и процедура, которая не несет никакой правовой нагрузки и не имеет никаких правовых последствий.

Поэтому устраивать такое специфическое театральное действо или клоунаду, или шоу, как я уже говорил, это все для отвлечения внимания. Для реальности, если есть коррупция, если есть составляющая политической коррупции, к которой причастны народные депутаты, то это должно быть расследовано и доведено до результата или отрицательного или положительного.

Но в том, что такая тень, которая упала на президентскую партию, свидетельствует о том, что дыма без огня не бывает. Видно, что такие действия на уровне предложений или непосредственных действий и последствий имели место и их должны расследовать правоохранители.

- Владимир Зеленский недавно встречался со Штайнмайером, которому он заявил, что Украина выполнила все условия для того, чтобы состоялась встреча в "нормандском" формате. Почему до сих пор нет шагов чтобы эта встреча состоялась?

- Заявление президента Украины Владимира Зеленского на встрече с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером не соответствует полностью действительности, поскольку не все условия выполнены для проведения встречи в "нормандском" формате.

Я не буду отвечать господину Зеленскому. Это сделали представители РФ, когда сказали о том, что два пилотных проекта разведения сил от линии соприкосновения не реализованы в Золотом и Петровском. Во-вторых, не подготовлены соответствующие проекты решений, которые должны быть приняты на "нормандском" формате. Более того, российская сторона заявила, что должен пройти процесс имплементации вопросов, связанных с "формулой Штайнмайера" в национальное законодательство Украины.

Ничего из этого перечня не сделано, а поэтому вопрос даже по обсуждению даты встречи руководителей государств "нормандской четверки" является невозможным.

Все эти действия с украинской стороны, на мой взгляд, свидетельствуют, что у господина Зеленского нет политической воли на реализацию Минских соглашений, в том числе, на реализацию "формулы Штайнмайера". А значит, реакция других государств и, в первую очередь от российской стороны, является соответствующей - что встреча в "нормандском" формате пока что нереальна, к сожалению для Украины, для ее интересов и вопросов мирного урегулирования и прекращения боевых действий на Донбассе.

- Господин Виктор, вы очень много говорите о примирении на востоке Украины. Как можно примирить стороны конфликта на Донбассе на примере двух украинцев, один из которых воевал на стороне Украины, другой на стороне "ДНР/ЛНР"?

- Когда наша партия и я говорим о примирении, мы исходим из конкретики того, что уже было сделано - подписаны Минские соглашения, которые были утверждены Резолюцией Совета безопасности ООН. Более того, любой конкретный случай требует конкретного решения.

Когда вы говорите о двух украинцах, которые воевали с двух сторон, то я хочу привести продолжение вашего примера и дать оценку тому, как следует поступать в этой ситуации. Если вспомнить о тех жертвах, которые имеют место в результате боевых действий на Донбассе, то начиная с 2014 года, по оценкам Уполномоченного ООН, пострадали 43 тысячи граждан, из них - 13 тысяч погибли и около 30 тысяч человек были ранены. Если говорить об эти потерях с обеих сторон. Потери украинских граждан, которые живут на неконтролируемой территории Донбасса и потери, которые получили граждане на контролируемой территории, то пропорционально количеству населения эта степень будет разной. Потому что если потери нескольких тысяч для Донецка и Луганска, то есть родственники и близкие, которые никогда, или некоторые из них, никогда не согласятся на примирение. Такое же количество, но с меньшей степенью распространения среди населения Украины есть тех, которые погибли, или получили получили ранения с неконтролируемой (правительством Украины, -ред.) части.

И если говорить, как же они примирятся, то сегодня задачей государства является то, чтобы наступил мир, а нашим заданием является вернуть Донбасс в Украину, а Украину - на Донбасс. И ради этого мы должны найти этот общий знаменатель мирного урегулирования. Знаменатель того, чтобы одна сторона простила другую, для того, чтобы провести там, где это нужно и в отношении тех, кому надо, амнистии; восстановить и продлить особый статус Донбасса; решить вопрос принятия закона о выборах, а также решить вопрос проведения этих выборов для того, чтобы избрать новую власть. И эта новая власть будет дальше решать все вопросы мирного урегулирования и мирной политики Киева уже на территории и на территории этих неконтролируемых сегодня регионов.

Поэтому можно говорить о том, что эти два человека, которые воевали с разных сторон, никогда не найдут общий язык, то именно задачей и политической волей государства, гражданского общества и политических партий должна стать работа над тем, чтобы это произошло.

Потому что главная задача - вернуть эти территории в Украину и вернуть Украину на Донбасс и ради этой стратегической цели это надо сделать. А относительно конкретики, мы можем говорить и дискутировать очень много, потому что мирный план, который является планом нашей партии, я обсуждал с заинтересованными сторонами в Донецке, Луганске, Москве и я знаю те позиции, то как нужно поступить чтобы Минские соглашения были выполнены в полной мере, и мир наступил на всей территории Украины.

- Вы недавно встречались с главой российского правительства и председателем "Единой России" Дмитрием Медведевым, вы обсуждали с ним тему включения Крыма в обсуждения в "нормандском" формате. Просил ли Вас об этой встрече Офис президента и потом Вы после нее контактировали с ОП?

- Для того, чтобы снять большинство ваших вопросов я хочу сказать, что моя встреча с главой правительства и председателем партии "Единая Россия" Дмитрием Медведевым состоялась в рамках сотрудничества между двумя политическими силами. А вы знаете, что несколько месяцев назад наша партийная делегация посещала Москву и встречалась с господином Медведевым и руководством партии "Единая Россия", и с руководством правительства по поводу именно межпартийного сотрудничества.

Поэтому все остальные вопросы, которые вы задаете, не имели места и не могли иметь, поскольку я не являюсь уполномоченным от руководства государства проводить какие-то переговоры, к которым так ревностно относится господин Зеленский и его команда.

Это вопрос к господину Зеленскому по Крыму, который является сегодня согласно действующей Конституции и законодательства, территорией Украины и относительно которого, возвращение которого сегодня не ведутся никакие переговоры и не осуществляются никакие действия как предыдущей, так и сегодняшней власти.

Вопрос по другим вопросам это тоже следует адресовать господину Зеленскому и его Офису, потому что он не общается с представителями нашей. Не общается с нами. Может, ему это не нужно. Поэтому, безусловно, я не должен информировать его о том, какие межпартийные связи сегодня развивает партия "Оппозиционная платформа - За жизнь". Она имеет право это делать, это не является нарушением действующего законодательства. И никто не может, в том числе господин Зеленский, не говоря уже о его команде, указывать нам, с кем нам общаться, какие связи сегодня поддерживать.

А если говорить о содержании беседы, то она касалась в первую очередь того, как нормализовать отношения между Украиной и Россией. Как сделать таким образом, чтобы тот кризис, который существует и характеризует, к большому сожалению, отношения между Украиной и Россией, был преодолен.

Также мы говорили о последних социологических исследованиях "Левада-центра" в России и "Киевского международного института социологии" в Украине относительно отношения граждан двух государств друг к другу. Хочу привести цифры, что хорошо и очень хорошо среди украинцев к россиянам относятся 54-56%, по последним исследованиям. Со стороны россиян - это тоже такая же цифра 56% и это впервые такие результаты сравнялись в вопросах поддержки и ответы на вопросы про хорошее и очень хорошее отношение. Я хотел бы сказать, что россияне хорошо и очень хорошо относились в феврале 2019 года на уровне 32-34%, а сегодня это 54-56%.

И мы обсуждали вопрос, как два народа - украинский и российский - могут нормализовать ситуацию через общественные институты, через политические партии, через ту работу, которая должна проводиться для того, чтобы решить этот кризис, потому что ее решение сегодня - это исключительно в интересах Украины. Это исключительно сегодня вопросы мирного урегулирования и прекращения боевых действий на Донбассе. Потому что не секрет и это не является государственной тайной, что ключ от мира находится в России и об этом неоднократно говорила предыдущая власть.

Да и сегодняшняя власть это не только понимает, но и осознает. Поэтому вопросы взаимодействия, вопросы сотрудничества для этого поиска общего знаменателя в вопросах урегулирования кризиса должны быть. И мы видим, в этом тоже элемент того, как мы можем прийти к миру, сверяя наши мысли, сверяя повестку дня в том, что происходит, чтобы приблизить мир на территории Украины.

- Транзит обсуждали? Мы понимаем, что это не плоскость действий партий, а вопросы корпоративных отношений, и возможно, действий министерств. Но я так понимаю, эту тему поднимали так же.

- Вопросы жилищно-коммунальных тарифов и самой серьезной составляющей в тарифах - газа, его поставок и транзита, - были обсуждены на предыдущих встречах. Например, на встрече, которая состоялась в марте, когда я и Юрий Бойко встречались с господином Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Впоследствии эту тему обсуждали в начале июня на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, а также это обсуждалось на встрече в Санкт-Петербурге при участии президентов России и Беларуси.

Относительно всех этих встреч СБУ сначала по указанию предыдущей власти, а сейчас по указанию Зеленского, возбуждала уголовные дела и назначала экспертизы относительно моих высказываний, относительно того, что Россия согласилась на снижение цены на газ на 25% и согласилась на урегулирование вопроса транспортировки газа европейским потребителям, на предмет "госизмены", "сепаратизма" и тому подобное.

Поэтому власть меня приучила к тому, что надо, чтобы такими вопросами занималась власть. И сегодня я могу сказать, что то, каким образом и как занимается этими вопросами власть, всем известно. Пока что в этом вопросе у власти нет никаких перспектив, нет продвижения, нет никакого положительного дажн намека на положительные результаты. А это непосредственные функции власти. Наш вопрос - это сотрудничество на уровне партий, общественных институтов. То, что может приблизить мнение людей, и то, что большинство граждан Украины выражает такую позицию в отношении россиян, - это и есть фундамент того, что кризис в любом случае будет преодолен и между нами должны быть восстановлены нормальные отношения, в частности, торгово-экономические в интересах Украины.

- Давайте поговорим еще о работе народных избранников. Проект государственного бюджета на 2020 год Рада уже рассмотрела и он готовится ко второму чтению. Что вы там увидели, какие показатели, можете ли вы охарактеризовать, по какай смете будет жить страна в следующем году?

- Вы правильно сказали, нардепы в зале зеленые кнопочки нажали, а дальше - хоть трава не расти. Это бюджет, который ничем не отличается от бюджетов, которые принимала предыдущая власть в течение 2014-2018 годов. Это бюджет проедания, это бюджет, который не имеет ничего общего с бюджетом развития экономики. Это бюджет дальнейшего обнищания основных масс нашего населения. То есть "эпоха бедности" не канула в Лету, как это обещали на президентских и парламентских выборах. Она будет продолжаться, несмотря на те экономические основы, которые утверждены в этом бюджете, а также на те социальные стандарты.

Именно поэтому "Оппозиционная платформа - За жизнь" предложила альтернативный проект государственного бюджета, который заключался в том, что мы предложили рост внутреннего валового продукта не на уровне 3,3%, как это было при представлении законопроекта в первом чтении и подготовке выводов, а после этого недавно Кабмин изменил прогноз до 3,7% ВВП. А мы считаем, что реально сегодня в тех условиях, в которых мы живем, к сожалению, кризисных экономических и социальных условиях, увеличить валовой внутренний продукт до 6 - 6,5% роста в течение 2020 года.

Мы предложили механизмы "детенизации", которые были внедрены некогда и имели успех в 2001-2004 годах, когда украинская экономика росла до 50% за эти годы, а темпы роста 2002, 2003 и 2004 годов достигли 8, 10 и 12,4% - это рекордные показатели роста экономики за все годы независимости. Мы предложили этот механизм детенизации, когда в те времена было выведено лишь 10% экономики из тени и дали такой результат. Мы предложили это сделать в течение 2010 года и увеличить на 1,5-2% ВВП.

Мы предложили процессы и конкретные механизмы процессов дерегуляции экономики и социальной сферы, которые могли бы привести к увеличению доходной части бюджета.

Мы предложили уменьшение финансирования государственного аппарата на 84 миллиарда. И наши предложения заключаются в том, что мы дополнительно можем найти 260 млрд, из которых 200 потратить на социальные программы, а 60 - на развитие экономики

Мы предложили такие социальные стандарты, которые можно было бы реализовать при условии увеличения ВВП, если бы были учтены наши пути механизма развития экономики и ВВП.

А именно, мы предложили минимальную заработную плату не 4723, а 7200 грн, и для этого есть реальные основания и аргументы в пользу этого. Мы предложили минимальную пенсию на уровне 3200 грн. Мы предложили минимальный прожиточный минимум на уровне 4200 грн. Это реально в условиях того, что я перечислил, а у нас есть аргументы и доказательства, а также реальный опыт, который уже внедрялся не где-то там в Европе или США, а именно в Украине в течение 2001-2004 годов.

Поэтому все это не было учтено, потому что "зеленые кнопки" нажали так, как им сказали в МВФ и фонде Сороса, потому что была получена директива непрофессиональным правительством, которому довели директивы от Офиса президента и господина Зеленского. Поэтому такая ситуация накануне принятия закона о бюджете во втором чтении. Когда вы говорите о международных займах, то в этом бюджете предусмотрено, что мы должны выплатить долги на уровне 423 миллиардов гривен, а привлечь 386 миллиардов, вот такая жизнь будет в 2020 году по этому законопроекту. Только я не понимаю одного, каким образом он предполагает реализацию программы правительства, которая была представлена парламенту, а именно - привлечение 50 млрд долларов прямых инвестиций, каким образом эта программа может выполниться и быть реализована в вопросах 40% роста ВВП за 5 лет, каким образом власть собирается наполнить социальные стандарты и бороться с бедностью. Ничего этого в этом бюджете нет.

- За свободный ли Вы оборот земли, по этому вопросу нужен ли референдум?

- Принципиальная позиция нашей партии и фракции заключается в том, что продажа земли сельскохозяйственного назначения и открытие рынка сегодня не представляется возможным до урегулирования многих вопросов, которые сейчас не урегулированы.

Мы считаем, если государство будет настаивать и реализовывать политическую волю на продажу земель сельскохозяйственного назначения, то необходимо проведение референдума. Такого референдума, по последним социологическим исследованиям, требуют 74% наших граждан. А 73%, в частности, выступают против такой продажи и открытие рынка земель сельскохозяйственного назначения. Это принципиальная и последовательная позиция не только моя, но и нашей партии и фракции и мы будем отстаивать именно эту позицию, а не другую.

Владимир Зеленский Германия ООН


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх