Томские ученые представили усовершенствованную методику лечения обморожений
Серьезные обморожения часто бывают гораздо опаснее ожогов - если холод поразит ткани достаточно глубоко, восстановить их будет очень сложно. Российские ученые усовершенствовали свою установку и получили на нее новый патент, а также разработали методику, которая помогает избежать ампутации.
Профессор Григорий Дунаевский, руководитель проекта
Представители Томского государственного университета разработали метод лечения обморожений с помощью СВЧ-излучения: пораженную конечность помещают в изолирующий рукав и начинают прогревать в слабом микроволновом поле. Эту установку уже используют в местной медсанчасти, но совсем недавно ученые получили патент на улучшенную версию устройства, которая решала проблемы неравномерного прогрева разных слоев.
«Когда вы греете котлету в домашней микроволновке, котлета крутится. Если ее не крутить, то она в каком-то месте перегреется, а в каком-то останется недогретой - это из-за неоднородности СВЧ-поля. В нашем случае используются поля в сотни раз слабее, но проблема неоднородности сохраняется. Человека с обмороженной конечностью крутить не получится, поэтому мы ищем способы, как заставить само поле менять свою картину, чтобы прогревание было равномерным. При помощи математического моделирования нам удалось проанализировать распределение поля в различных режимах и предложить техническое решение, позволяющее сделать поле более однородным», - объясняет Григорий Дунаевский.
Ученые добавили к готовому устройству вращающиеся переизлучатели, а также снабдили охлаждающими элементами, которые помогают равномерно прогревать всю конечность без вреда для внешних тканей.
«СВЧ-излучение, проникая внутрь конечности, ослабляется. А нам нужно, чтобы сначала открылись глубинные сосуды, а наружные оставались еще «не проснувшимися». Мы добиваемся этого охлаждением внешнего слоя, СВЧ-прогревом и, конечно, лекарственной терапией, интенсивной согревающей «изнутри». Да, мы охлаждаем пострадавшую от холода конечность, чтобы медленно и осторожно «открылись» все слои, причем последовательно, начиная с глубинных, а не наоборот», - рассказал Григорий Дунаевский.
По словам представителей Томского государственного университета, это уже пятый патент для инновационного медицинского аппарата. Помимо выданных патентов ученым разрешили тестировать улучшенный прибор на людях: в начале этого года медикам удалось спасти практически полностью отмороженные кисти рук и ступни ног 27-летнему пациенту, которому грозила ампутация и инвалидность.