Выбросы углерода зашкаливают: ученые исследовали горные ручьи и поразились - в чем причина
Ученые сделали новое открытие в области изучения малых горных водоемов, которые до этого времени изучали довольно мало. Об этом пишет интернет-платформа ХАЙТЕК.
Стало известно, что ученые, много лет изучавшие реки и ручьи в горной местности, совершили прорыв в иследовании роли этих водоемов во всеобщем количестве выбросов углерода в атмосферу. Изучением горных потоков занимались Аса Хоргби из EPFL Stream Biofilm and Ecosystem Research Laboratory (SBER) вместе с группой международных ученых.
Как обнаружили ученые, среднее количество выбрасываемого углерода горными ручьями на один квадратный метр зачительно превышает тот же показатель у водоемов в низко расположенных тропическом и бореальном регионах. Иследователи поясняют этот факт дополнительной турбулентностью. И хотя эти потоки составляют всего 5% глобальной площади поверхности всех рек, на их долю, предположительно, приходится от 10 до 30% выбросов CO2.
Данные этих исследований опубликовал на своих страницах всемирно известный журнал Nature Communications.
Ученые в своем открытии опирались на данные своих коллег, опубликованные в феврале 2019 года в Nature Geosiences. Результаты показали, что скорость газообмена на границу воздуха и воды в горных потоках в 100 раз быстрее, чем предполагалось ранее.
Отталкиваясь от этих данных, исследователи болнее тщательно отобрали информацию по ручьям основных горных хребтов мира, уделяя особое внимание их гидрологическим и геоморфологическим свойствам, а также содержанию органического углерода в почве. Затем, опираясь на полученные данные, ученые смогли разработать модели для оценки естественных выбросов углерода из более чем 1,8 млн горных потоков по всему миру.