Замминистра обороны Украины Полищук прокомментировал инцидент с интервью белорусскому сайту
Заместитель министра обороны Украины Александр Полищук заявил в Facebook, что его интервью белорусскому сайту "Хартия-97", опубликованное 25 октября, было записано почти за два месяца до того, как он стал замглавы Минобороны.
"Моя встреча с "Хартия-97" состоялась в начале сентября этого года, практически за два месяца до назначения на должность заместителя министра. Я делился своими мыслями с белорусскими коллегами как частное лицо и эксперт негосударственной организации, а не государственный чиновник министерства обороны", - написал он сегодня.
Полищук отметил, что его слова "исказили с целью манипулирования общественным мнением" некоторые украинские, а затем - российские СМИ.
"Мне странно, почему отдельные украинские медиа-ресурсы подхватили эту откровенную ложь, а не обратились ко мне за разъяснением... Это я обратился к "Хартия-97" с просьбой заблокировать доступ к материалу, поскольку некоторые позиции в нем потеряли актуальность сегодня. Я благодарен белорусским коллегам за понимание и публично прошу извинения за проблемы", - добавил он.
Полищук был назначен на должность замминистра обороны 25 октября 2019 года.
В интервью сайту "Хартия-97", кроме прочего, он говорил, что переговоры в Минске по Донбассу "бесполезны". Полищук также выразил мнение, что такие переговоры стоит проводить не в Минске, а в Донецке. Интервью убрали с сайта через некоторое время после публикации.
26 октября пресс-служба Минобороны опубликовала заявление о том, что "отдельные источники в сети интернет распространяют информацию о якобы "позиции Министерства обороны Украины по минскому процессу".
"Учитывая то, что указанные "вбросы" активно распространяются российскими информационными ресурсами, считаем это абсолютной провокацией, направленной на дискредитацию Министерства обороны и Вооруженных сил Украины, а также на срыв Минских договоренностей", - заявили в оборонном ведомстве, подчеркнув, что Минобороны "не формирует политику во время переговоров в Минске".
Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина - Россия - ОБСЕ) и нормандском (Украина - Россия - Германия - Франция) форматах.
5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР".
12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены.
С украинской стороны соглашения подписал на то время президент страны Петр Порошенко.
1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.