Музей современного искусства Одессы представляет графику и живопись Владимира Стрельникова
В выставочном зале Музея современного искусства Одессы (Белинского, 5) состоялось открытие выставки к 80-летию Владимира Стрельникова «Камень, который отвергли строители».
Один из основателей и активный участник нонконформистского движения в Одессе, Владимир Стрельников с 1979 года живет и работает в Мюнхене.
В экспозиции представлены работы разных периодов из коллекции МСИО, а также предоставленные частными коллекционерами. Уникальный экспонат - каталог неофициальной выставки «Современное искусство из Украины» 1979 года (Мюнхен - Лондон - Париж - Нью-Йорк). В рамках выставки запланирована широкая образовательная программа. Экспозиция будет работать в выставочном зале МСИО до 19 января 2020 года.
«В далеком 1959 году Стрельников показывал мне свои тушевые рисунки, - вспоминает вице-президент всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. - Это были пейзажи тихих улочек. Декоративные. Изысканные. Необычайно трудоемкие. Мне казалось, что это медитация. Может быть, молитва в графике. Молчаливая, но искренняя. Володя вообще говорил в те годы мало. Молча слушал, улыбался, изредка смеялся. Но если вставит в разговор фразу, то всегда по делу, точно, иронично, порой зло. Мне казалось, что его реплик боялись. В компанию пришли Валерий Басанец, Люда Ястреб, Витя Маринюк, Валя Хрущ, Слава Сычев... Иногда прибегал Люсик Дульфан, заходил Женя Рахманин... Первые и образовали неформальный круг, который с легкой руки Люды Ястреб, написавшей на одной из своих картин NON, позднее назвали нонконформистами.
Очень много зрителей собралось в великолепном выставочном зале музея, были среди них и Валерий Басанец, Виктор Маринюк, Евгений Рахманин... Это ведь и их праздник. Вот эту атмосферу праздника и для приехавшего из Германии Володи Стрельникова, и для всех одесситов создал директор музея Семен Кантор, сотрудники музея. Из частных коллекций, из музейного собрания они выбрали картины, рисунки, фотографии, документы разных периодов, чтобы показать, как в своем движении художник оставался верным самому себе, не терял лицо. Свет и ирония сопровождают его по жизни. И остаются в его работах».