Новости и события » Экономика » Ажиотаж по поводу повышения Украины в рейтинге Doing Business лишен серьезных оснований

Ажиотаж по поводу повышения Украины в рейтинге Doing Business лишен серьезных оснований

Ажиотаж по поводу повышения Украины в рейтинге Doing Business лишен серьезных оснований

Данные рейтинга по легкости ведения бизнеса Doing Business является не слишком информативными. Из него невозможно понять легко или нет вести бизнес в конкретной стране. И понятно же, что легкость ведения бизнеса в стране совсем не обязательно привлечет туда предпринимателей. Предприниматели могут отдать предпочтение стране, где бизнес вести трудно, но маржинальность бизнеса в этой стране выше среднего.

В мире есть множество рейтингов для сопоставления экономического развития стран. Среди них - рейтинг легкости ведения бизнеса (Ease of Doing Business Index), для сравнения простоты предпринимательской деятельности между различными странами мира, результаты которого были объявлены на прошлой неделе. Его авторами являются Симеон Дянков и Герхард Поль, которые в 2003 году были ведущими экономистами сектора Центральной и Восточной Европы группы Всемирного банка. Создали его на основе исследования экономистов Оливера Харта, лауреата Нобелевской премии по экономике 2016 года, и Андрея Шлейфера. Кстати, фигура последнего примечательна. В 1997 году Шлейфер был обвинен госорганами США в нарушении законов о коррупции. В 2005 году суд приговорил Шлейфера к уплате штрафа в размере 28,5 млн долларов, два из которых выплатил сам обвиняемый, а остальные 26,5 млн долларов - Гарвардский университет, профессором которого был Шлейфер.

Целью создания индекса бизнеса Doing Business является исследование влияния регуляции бизнеса государством на экономический рост. Этот индекс основан на изучении законов, постановлений и правил, касающихся ведения предпринимательской деятельности в конкретной стране. Он базируется на 10 индикаторах (ознакомиться с ними можно здесь) При этом, индекс не принимает во внимание, например, такие общие условия ведения бизнеса, как состояние инфраструктуры, уровни инфляции и преступности, уровень доходности бизнеса.

С 2007 до 2016 года рейтинг возглавлял Сингапур, а с 2017 года лидерство вернула себе Новая Зеландия, которая возглавляла этот рейтинг в 2006 году. Она является лидером и в недавно обнародованном рейтинге.

Интересный факт заключается в том, что, хотя богатые страны в среднем занимают более высокое место, чем бедные, но есть и слабо объяснимые исключения. Так, Кувейт одна из богатейших стран в мире, занимает место ниже (83), чем гораздо более бедные страны - Кения (56 место), Узбекистан (69 место). В свою очередь, Италию (58 место) превосходят в рейтинге такие бедные страны, как Руанда (38 место), Армения (47 место), Молдова (48 место).

Например, Грузия по легкости ведения бизнеса занимает 7 место, опережая такие страны, как Великобритания (8 место), Швеция (10 место), Германия (22 место), Израиль (35 место), Швейцария (36 место). В то же время, Грузия, уступает при этом по подушевому ВВП (по ППС) Египта (по данным МВФ за 2018 год - соответственно 94 и 103 места), который занимает в рейтинге легкости ведения бизнеса аж 114 место. И, несмотря на то, что Грузия стоит выше Армении по легкости ведения бизнеса на 40 пунктов (7 и 47 места соответственно), по подушевому ВВП она выше Армении лишь на 5 пунктов (103 и 108 места соответственно), имея подушевой ВВП всего на 1200 долларов больше чем, в Армении (11473 долларов и 10273 долларов соответственно).

Интересно, что согласно разработанному британским журналом "Экономист" индексу кумовского капитализма, в 2014 году первое место в этом рейтинге занимал Гонконг, второе место - Россия, третье Малайзия, четвертое - Украина. Если сопоставить это с тем, что Гонконг по легкости ведения бизнеса находится на высоком третьем месте, а Франция занимает в этом же рейтинге достаточно высокое 12 место (выше, например, на два пункта, чем Австралия), то получается - нельзя делать выводы о том, что высокое место в рейтинге легкости ведения бизнеса ограждает страну от коррупции и обязательно ведет к высоким показателям подушевого ВВП.

Тем временем, когда в этом году Украина поднялась в этом рейтинге с 71 места на 64 премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что "повышение рейтинга Украины в Doing Business-2020 сразу на семь позиций - это результат, который говорит сам за себя. Это позитивный сигнал для украинских предпринимателей и зеленый свет для иностранных инвесторов".

Не уверен, что стоит делать такой вывод на основании весьма скромного повышения в рейтинге. Мы, как и раньше значительно ниже в этом рейтинге, например, России (достаточно высокое 28 место), которая, кстати, почему-то занимает в нем места выше Испании, Франции и Швейцарии (30, 32 и 36 места соответственно). Хочу напомнить читателям, что одними из индикаторов, которые учитываются в этом рейтинге, есть такие, как защита прав инвесторов и обеспечение контрактов. Вызывает очень большие сомнения, что в России по этим индикаторам дела идут лучше, чем в Испании, Франции и Швейцарии. И как эти индикаторы сочетаются с засильем кумовского капитализма в России (и Гонконга тоже) - мне непонятно.

Вот и получается, что данные рейтинга, при всем уважении к ученым-экономистам Харту, Шлейферу, Дянкову, Полю, являются не слишком информативными. По большому счету, из него невозможно даже понять легко или нет на самом деле вести бизнес в конкретной стране. Вспомните хотя бы массовые протесты в Гонконге! Или заказные аресты предпринимателей в России. Например, арест Майкла Калви, руководителя инвестиционной фирмы Baring Vostok Capital Partners.

Я писал в недавней статье, насколько неубедительно выглядит Нобелевская премия по экономике за 2019 год. Такое же впечатление производит и рейтинг Doing Business. В двух соседних странах - Грузии и Армении дела обстоят по-разному. В одной, вести бизнес легко (Грузия), в другой относительно трудно (Армения), но это слабо сказывается на показателях их подушевого ВВП. А учитывая, что скажем в Израиле (примерно такая же небольшая страна, как Грузия и Армения) вести бизнес относительно нелегко (согласно этому рейтингу), но, несмотря на это, его подушевой ВВП за 2018 год по данным МВФ составил 37 994 доллара, что более чем в три раза выше подушевого ВВП Грузии (11473 долларов), где бизнес, согласно рейтингу, вести очень легко.

Поэтому, возникает очевидное недоумение, а зачем этот рейтинг разработан, если на основании него можно понять, почему так отличаются уровни макроэкономического развития, например, Израиля и Грузии? Но ведь, согласно идеологии его разработки, он должен давать такое понимание! Мао Цзэдун когда-то сказал, "чем хуже, тем лучше". Возможно, этот принцип можно применить именно к этому случаю?

И наконец понятно, что легкость ведения бизнеса в стране совсем не обязательно привлечет туда предпринимателей. Предприниматели могут отдать предпочтение стране, где бизнес вести трудно, но маржинальность бизнеса в этой стране выше средней. В закрытых от конкуренции странах при наличии у предпринимателей связей с местной властью, условия для ведения бизнеса будут куда более предпочтительны, поскольку отсутствие конкуренции на внутреннем рынке делает ведение бизнеса на таком рынке высокомаржинальным. Что с того, что там бизнес вести нелегко? Для бизнеса, пожалуй, скорее важнее доходность, чем легкость его ведения!

Вот и получается, что поднятый прессой ажиотаж по поводу повышения Украины в этом рейтинге, лишен таких уж серьезных оснований. Для улучшения макроэкономических показателей Украине скорее важно ее участие в международной торговле технологичными товарами, а не торговле сырьем, безотносительно к тому, легко это делать или тяжело! А для создания таких технологичных товаров скорее необходима проактивная промышленная политика правительства, а не мероприятия, способствующие легкости ведения бизнеса в Украине. Пусть даже и технологического, который без поддержки его государством (как например, это делали в Израиле по программе "Йозма") почти обречен на высококонкурентных мировых рынках.

А с промышленной политикой в Украине у нас, в отличие от того же Израиля или Чехии, пока все очень плохо. Ее просто у нас пока нет. Поэтому нам остается пока быть только страной, которая торгует низкодоходным и низкомаржинальным сырьем. И поэтому для достижения столь желанных высоких макроэкономических показателей Украины легкость или тяжесть ведения бизнеса в сравнении с другими гораздо более важными индикаторами для развития национальной экономики, о которых я постоянно пишу в своих статьях, не имеет такого уж значимого характера.

Прошу понять меня правильно, я, конечно, - за легкость ведения бизнеса в Украине и против многих бюрократических препятствий, но важность этого для макроэкономического успеха страны, на мой взгляд, переоценена.

Богдан Данилишин

Ажиотаж по поводу повышения Украины в рейтинге Doing Business лишен серьезных оснований

Ажиотаж по поводу повышения Украины в рейтинге Doing Business лишен серьезных оснований

Германия Франция


Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Про професію SMM-спеціаліста говорять всі. Одні кажуть, що це людина, яка поститить меми, інші - спеціаліст, який просто веде соцмережі. Але хто насправді такий SMM-спеціаліст і що треба знати, щоб почати ним працювати? Про це розповіли далі. Що таке SMM і...

сегодня 12:13

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх