Никополь индустриальный: трудовой поезд более двадцати лет доставлял рабочих к Южнотрубному заводу, часть II
История трудового поезда начинается с довоенного периода. Мощная железная машина более двадцати лет доставляла рабочих из старой части Никополя к Южнотрубному заводу.
Информатор продолжает цикл публикаций «Никополь индустриальный». Интересные факты об истории трудового поезда, который более двадцати лет доставлял рабочих из старой части Никополя к Южнотрубному заводу, стали известны из рассказа М. Д. Продана.
Первую часть истории трудового поезда мы рассказали ранее. Интересные факты и то, как все начиналось, читайте здесь.
По пути следования
Подходит время отправления поезда. Следуют три гудка с паузами, после последнего поезд трогается под гору от станции «Город». Ход у него очень медленный. Пассажиры проезжают одну очень значимую для никопольчан организацию «Гортоп». Даже в лексиконе горожан слова газ тогда не было, отапливали помещения дровами и углем.
Справа - котлован площадью в два футбольных поля, глубиной до трех метров - это была сырьевая база кирпичного завода (бывший собственник Корольков) с видом на так называемые стандартные дома, сохранившиеся и сегодня. Отсюда и название остановки - «Стандартные» или «Кирпичный».
Перед военными казармами (сейчас там находится краеведческий музей) поезд поворачива в сторону трубного завода. По просьбе горожан ввели еще одну остановку под названием «Кукурузная». Она была необходима, так как жителям выделяли огороды на территории нынешнего стадиона «Электрометаллург», почти до улицы Героев Чернобыля.
На этом зеленом кукурузном поле в районе третьей горбольницы, находились стандартные побеленные постройки. Назывались они Нью-Йорк. Огороды были основным подспорьем в выживании каждой семьи. В сезон полевых работ на этой остановке выходили с лопатами, сапками, граблями, посадочным материалом, узелками с едой и водой. Близкое расположение огородов к железной дороге отпугивало сусликов, поэтому сохранялся высокий урожай.
На перекрестке нынешней улицы Героев Чернобыля и проспекта Трубников был переезд. Стрелочник поднимал шлагбаум, и поезд следовал по улице Первой прокатной, позже ставшей проспектом Сталина, потом проспектом Ленина, к остановке «Соцгород». До войны в этом районе находилось всего 10 домов. Интересно, что в сегодняшнем доме №39, предназначенном тогда для инженерно-технического персонала, была комната для прислуги без окна.
Паровоз оповещал гудком свой дальнейший путь, по левую сторону находились деревянные бараки, по правую - овощехранилища. Их земляные крыши, покрытые мхом и травой, были чуть выше уровня земли. Конечная остановка - «ЮТЗ».
Как выглядела конечная остановка
Остановка представляла собой небольшое деревянное здание зеленого цвета с грубой посредине, с чуть открытой чугунной дверцей. Возле нее стояло ведро с углем, совком и веником. Рядом с остановкой находилось здание отдела кадров с начальником, - то ли Малимоном, то ли Кривенко.
Завод был обнесен колючей проволокой с врезкой вглубь территории для маневра паровоза. Ворота - проходная. Первое время на входе в цех стояли охранники с трофейными винтовками и бляхами на груди. Аналогичное облачение имели лесничие в плавнях. Но вскоре все это было упразднили.
В последний путь
Последний раз трудовой поезд совершил рейс 31 июля 1958 года. Он прощался с жителями Никополя протяжными гудками. Паровоз мог бы стать одним из символов истории развития Никополя. Ведь было предложение поставить паровоз с тремя вагончиками напротив ДК "ЮТЗ", оборудовать там детское кафе, книжный киоск, кассу предварительной продажи билетов, выставку работ детского творчества. Передавался бы памятник грядущим поколениям и не было бы у него никогда последней остановки.
Ранее мы рассказывали о том, что в Никополе к мемориалу «Вечная слава» возложили цветы. Подробнее читайте здесь.