Новости и события » Общество » Какую цену заплатила Украина за освобождение от нацистов. Конспект "Вестей"

Какую цену заплатила Украина за освобождение от нацистов. Конспект "Вестей"

Какую цену заплатила Украина за освобождение от нацистов. Конспект "Вестей"

28 октября Украина отмечает 75-ю годовщину изгнания со своей территории войск нацистской Германии в 1944 году. День освобождения Украины от фашистских захватчиков - праздник относительно новый, появился он в 2009 году по инициативе министра экономики Украины того времени Сергея Тигипко. До сих пор историки расходятся во мнениях, насколько трагичной была война для народа-победителя. Как много украинских воинов погибли в боях за освобождение родины и сколько простых мирных жителей пали жертвами фашистских оккупантов - читайте в конспекте "Вестей".

Основные даты

Советские войска освободили первые населенные пункты в районе восточного Донбасса в декабре 1942 года, а основные бои за освобождение территорий продолжались с января 1943 года по осень 1944 года.

В этот период в Украинской СССР были сосредоточены около половины всех советских сил. Завершила этот этап войны Карпатская операция, начавшаяся 9 сентября 1944 года. 27 октября 1944-го советские войска освободили Ужгород, а 28-го вышли на современную западную границу Украины. Всего Вооруженными силами СССР были проведены 15 наступательных операций (11 стратегических и 4 фронтовых), наиболее значимыми из которых называются:

- Белгородско-Харьковская (3 августа - 23 августа 1943 года),

- Донбасская операция (13 августа - 22 сентября 1943 года),

- Битва за Днепр (26 августа - 23 декабря 1943 года),

- Днепровско-Карпатская (24 декабря 1943 - 17 апреля 1944 года),

- Львовско-Сандомирская (13 июля - 29 августа 1944 года);

- Восточно-Карпатская операция, начавшаяся 8 сентября и окончившаяся 28 октября изгнанием последних соединений гитлеровцев с территории УССР.

Таким образом, освобождение Украины длилось около 1 года и 10 месяцев, или же приблизительно 665 дней и ночей. Всего же Великая Отечественная война длилась 1418 суток. С 8 мая 1945 года немецкий войска прекратили сопротивление и начали сдаваться, а 9 мая был подписан документ о полной капитуляции Германии.

Жертвы войны

Оценивая количество жертв среди украинцев во время войны, ученые приводят ужасающий факт: они утверждают, что наши потери с 1939 по 1945 годы были больше, чем суммарно у Великобритании, Канады, США и Франции. Однако к единому мнению они пока не пришли. По различным версиям, погибло от 8 до 10 млн человек, включая полмиллиона жертв Холокоста.

Речь также идет об украинцах, погибших в 1939-м в Польше, о евреях и представителях других национальностей, расстрелянных во время оккупации Украины нацистами, о мирных жителях, убитых во время бомбардировок и перестрелок, о десятках тысяч украинцев, умерших от голода и нужды после освобождения республики, павших бойцах Красной Армии и УПА. Всего же Украина за время войны потеряла около 19% своего населения.

Чем обернулась война для Украины

3-4 млн воинов погибли;

5-7 млн жертв среди мирного населения;

500 тысяч жертв Холокоста;

2,4 млн украинцев были угнаны на принудительные работы в Германию;

С 1941 по 1945 погибло около 19% населения Украины.

Несколько лет назад руководитель Центра исторической политологии Института политических и этнонациональных исследований им. Кураса НАНУ Юрий Шаповал сообщил, что общие людские потери Украины в войне, включая убитыми, умершими, погибшими в концлагерях, эвакуированными, теми, кто ушел вместе с немцами, составляют до 14 миллионов человек. "С 1 января 1941 года до 1 января 1945 население Украины уменьшилось с 40, 9 миллионов до 27 миллионов человек", - озвучил он страшные данные.

Материальный ущерб

За время боевых действий в Украине были сожжены и полностью разрушены 700 городов и 2 800 сел. Также были разрушены 16,5 тыс. промышленных предприятий, 18 тыс. медучреждений, 33 тыс. школ, техникумов, вузов и научно-исследовательских институтов, 19 тыс. библиотек, более 30 тыс. колхозов, совхозов и машинно-транспортных станций. Остались без крыши над головой 10 млн человек.

Разрушение и восстановление Киева

Среди пострадавших украинских городов оказался и Киев. Взрывы и пожары в столице в 1941 году разрушили электростанции, водопровод, мосты через Днепр, административные здания, жилые дома, не пощадили они и памятники архитектуры. Больше всего пострадала от боевых действий "лучшая часть древней столицы Украины", в том числе легендарный Крещатик. Причем взрывали дома и храмы совсем не немцы: все важные объекты жизнеобеспечения были заминированы, по одной из версий, инженерными отделами советской армии, по другой версии, к этому причастны подразделения НКВД.

Особой трагедией стали для Киева масштабный пожар на Крещатике и прилегающих улицах, когда "киевляне наблюдали большое кровавое зарево, которое не утихало и только неустанно разрасталась", и разрушение Успенского собора Киево-Печерской лавры. Точный виновник взрыва в одном из прекраснейших православных храмов так и не определен. С одной стороны, это могла быть очередная диверсия советских войск, с, другой стороны, разрушить собор могли и оккупанты.

После освобождения Киева в 1943 году в первую очередь были восстановлены мосты и промышленные предприятия, для этого специально привлекали военнослужащих и вербовали деревенских жителей. По статистике, на работы ежедневно выходило 7-8 тысяч человек, а в летний период - до 15 тысяч. В итоге, к осени 1945 года на главной улице столицы уже был асфальт и деревья, а застройка завершилась к 1956 году.

Фото: разрушенный Крещатик, Государственный архив Киевской области

Что же до других районов Киева, то их застройкой частично занимались пленные немецкие военные, при этом не всем так повезло - кого-то провели по городу маршем позора, других привселюдно казнили. А память о тех, кого осудили на принудительные работы, до сих пор жива в столице, как ни стараются ее уничтожить, заполонив город неуклюжими уродливыми многоэтажками. Несколько двухэтажных домиков с лепниной на стенах сохранилось около метро Черниговская - когда-то там был целый микрогородок, возведенный руками пленных немцев, называемый "Соцгород" или "немецкий квартал".

Подобные милые коттеджи с по-разному оштукатуренными стенами до сих пор можно встретить и на Соломенке - они придают району неповторимый колорит, а также во многих других городах Украины, в том числе в Запорожье и Харькове.

Фото: Соцгород, Виктория Ярош

Память о героях

Одним из наиболее известных генералов, принимавших участие во всех крупных операциях по освобождению Украины, был Николай Ватутин. По одной из версий, в феврале 1944 года он был ранен в перестрелке с представителями УПА. Полководцу сделали операцию, однако спасти его не удалось - Ватутин скончался в госпитале от заражения крови.

Война, давно завершившаяся не только для Украины, но и для всей Европы, не закончилась для прославленного советского военачальника - вандалы и активисты всевозможных радикальных движений регулярно совершают набеги на памятники, установленные в его честь, улицы, названные его фамилией, переименовывают. Дошло до того, что его прах, от греха подальше, попросили перенести из Киева в Россию.

Германия Франция


Форми написання наукової статті

Форми написання наукової статті

Наукові статті є основним засобом комунікації між дослідниками. Вони можуть мати різні форми в залежності від мети дослідження, обраного підходу і вимог до публікації. Ось деякі з основних форм написання наукових статей: 1. Оглядові статті (Review Articles)...

сегодня 10:45

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх