Новости и события » Hi-Tech » "Интернету - 50!": ТОП фактов о всемирной сети

"Интернету - 50!": ТОП фактов о всемирной сети

"Интернету - 50!": ТОП фактов о всемирной сети

Сейчас уже никто не может представить свою жизнь без интернета. Он помогает нам ориентироваться в незнакомой местности, узнавать что-то новое, связаться с близкими, которые находятся на другом конце планеты или попросту позволяет отдохнуть за прослушиванием музыки или просмотром любимого сериала.

29 октября 2019 года весь мир отмечает 50 лет со дня рождения интернета. Информатор Tech расскажет, как зарождался интернет, а также поделится несколькими интересными фактами о нем.

С чего все началось

Итак, интернет зародился 29 октября 1969 года. Как всегда, любой научно-технический прогресс продвигался за счет военных ведомств тех или иных стран, которые хотели получить превосходство на мировой арене. В 1957 году, после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, Министерство обороны США посчитало необходимым разработать надежную систему передачи данных. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть.

За реализацию проекта взялись сотрудники сразу нескольких американских учебных заведений: Калифорнийских университетов Сан-Франциско и Санта-Барбары, Университета Юты и Стэнфордского исследовательского центра. Компьютерная сеть получила название ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network). Именно в 1969 году эти учебные заведения впервые объединились в единую сеть. Первый сервер ARPANET установили 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес). Для связи использовался компьютер Honeywell DP-516, оснащенный 24 Кбайт оперативной памяти. Каждый такой компьютер мог соединяться с шестью другими устройствами через арендованные у AT&T телефонные линии. Данные передавались со скоростью до 56 Кбит/с.

29 октября 1969 года в 21:00 между двумя узлами ARPANET, располагающими на расстоянии 640 км, провели первый сеанс связи. А именно Чарли Клайн (Charley Kline) пытался удаленно подключиться из Лос-Анджелеса к компьютеру в Стэнфорде. Его коллега Билл Дювалль (Bill Duvall) фиксировал все совершенные действия (введение символов на компьютере) по телефону. Интересно, что в 21:00 удалось ввести всего два символа «LO». Планировалось, что Чарли Клайн введет слово LOGIN, но сеть оборвалась. После возвращения ARPANET в рабочее состояние в 22:30 вторая попытка оказалась успешной. Именно этот эксперимент, по сути, и дал отсчет появлению интернета.

Всемирная паутина

Всемирная паутина (часто используемая в качестве синонима с интернетом, хотя это некорректно) появилась в 1989 году. Она началась с изобретения языка разметки гипертекста (HTML) и протокола передачи гипертекста (HTTP) Тимом Бернерсом-Ли, британским ученым Европейского совета по ядерным исследованиям (CERN). Проект Всемирной паутины официально представили 6 августа 1991 года.

Большинство людей никогда не слышали об интернете до начала 1990-х годов, когда системы продаж начали появляться на компьютерных платах. В то время как системы продаж были одним из первых публичных видов использования интернета, первые онлайн-транзакции произошли почти за два десятилетия до этого. Еще в 1971 и 1972 годах студенты из Массачусетского технологического института и Стэнфорда использовали сеть для организации поставок каннабиса. До этого момента сеть интернет ограничивалась связью между университетами, правительственными учреждениями и избранными нишами научного сообщества.

Первая веб-страница

Может не у каждого творения известен первый мазок кистью, но с интернетом все немного не так. Данные сохраняются спустя десятки лет. Таким образом сохранилась первая в мире веб-страница. Она была создана все тем же Тимом Бернерс-Ли 6 августа 1991 года, и все еще существует. Страница содержит данные о том, что такое Всемирная паутина, как установить веб-сервер, как скачать браузер и другую справочную информацию. Вот так эта страница выглядела на экранах в прошлом и это довольно круто, не будем скрывать.

Понятие спама

В далеком прошлом, сразу после Второй мировой войны, было время, когда слово «спам» относилось только к дешевым мясным консервам. Конечно, это консервированное мясо все еще есть, но сам термин пошел именно с консерв. Сегодня, когда вы упоминаете «спам», можно с уверенностью сказать, что вы имеете в виду нежелательную рекламу по электронной почте. Еще в 1970 году, через год после того, как была отправлена?? первая интернет-коммуникация, комедийная группа Monty Python создала свой знаменитый эскиз для спама.

В 1980-х годах любители систем электронных досок объявлений (BBS) разрабатывали сообщения, чтобы облегчить общение между людьми, имеющими общие и часто неясные интересы. Некоторые из этих групп начали многопользовательские подземелья (MUD), чтобы играть в онлайн-версию Dungeons&Dragons. Именно на этих форумах и началось явление спама. Никто не уверен, кто был первым, но кто-то создал макропрограмму клавиатуры, чтобы печатать слова SPAM SPAM SPAM SPAM SPAM несколько раз в несколько секунд, чтобы имитировать набросок Monty Python.

Этот метод стал популярным способом отстранения новых участников от беседы и их выхода из среды чата, чтобы первоначальные участники могли продолжать свои разговоры без перерыва. Но это также использовалось, чтобы преднамеренно разрушить определенные доски. Поклонники «Звездных войн» часто заходили на доску Star Trek специально для того, чтобы «спамить» их. Вскоре были созданы другие макросы, которые сбрасывали огромное количество текста на доски. Все эти макросы назывались спамом в сообществе. По мере того, как рос Интернет, и запросы электронной почты стали обычным явлением, «спам» BBS легко переименовал в «спам» по электронной почте. Сегодня это универсальный термин для всего, что квалифицируется как «глупые бессмысленные раздражающие сообщения».

"Прорыв" интернета

В период с 1996 по 2008 год количество веб-сайтов возросло с 100 000 до более чем 162 миллионов. Это произошло по двум причинам. Во-первых, поколение, которое выросло с первыми персональными компьютерами и системами видеоигр, поступило в колледжи и начало изучать, как использовать интернет для сетей по всему миру. Это привело к созданию первых крупных программ веб-разработки (таких как DreamWeaver), которые передали веб-разработку в руки обычных людей. Во-вторых, Amazon и eBay начали показывать прибыль от своих веб-бизнес-платформ. Когда эта прибыль появилась, другие компании начали замечать это и бросились создавать собственные веб-страницы.

Сейчас электронная коммерция и интернет в целом не показывают никаких признаков остановки. Еще в 2010 году Google оценил общий объем всех данных, хранящихся в интернете, в 5 миллионов терабайт, что немного больше, чем у миллиарда стандартных DVD. В то время как мир в целом продолжает принимать интернет, исполнительный председатель Google Эрик Шмидт полагает, что к 2020 году все на Земле могут получить доступ к сети. Это может быть не так уж и сложно. Internet World Stats прогнозирует, что к тому же году охват интернета составит около 80%.

Бессмертная паутина

Отключить Всемирную паутину целиком невозможно. Так, по крайней мере, считают множество экспертов. В подтверждение своих слов они приводят следующий тезис: интернет нельзя выключить целиком, поскольку маршрутизаторы сетей не имеют единого внешнего управления.

Впрочем, в 2012 году популярная хакерская группировка Anonymous обещала «положить» весь интернет в мире, убив 13 корневых DNS-серверов. Попытка эта не обвенчалась успехом, подтвердив правоту экспертов: «Система кэширования работает таким образом, что даже если полностью вывести из строя все 13 серверов (на самом деле это десятки дата-центров, так что возможность чисто гипотетическая), то чтобы полностью отрубить все запросы, требуется зафлудить корневые серверы на 48 часов». В последний раз, когда предпринималась атака на инфраструктуру DNS (в 2007 году), злоумышленникам удалось сделать недоступными всего 2 из 13-ти корневых серверов.

Интересно, что международный день Интернета празднуется 4 апреля - в день смерти святого Исидора Севильского, покровителя учеников и студентов, написавшего первую в истории энциклопедию Etymologiae в 20 томах. К тому же дата 4.04 напоминает распространенную ошибку 404.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

"Интернету - 50!": ТОП фактов о всемирной сети

"Интернету - 50!": ТОП фактов о всемирной сети

Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх