Невролог Михаил Мартынов: резкая смена погоды может стать причиной инсульта

Ученый-невролог Михаил Мартынов сообщил о том, что резкое изменение погодных условий вполне способно стать причиной инсульта у человека. По его словам, число инсультов увеличивается в сезоны переходного климата - осенью и весной.
Профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Н.И. Пирогова, главный ученый секретарь Всероссийского общества неврологов Михаил Мартынов рассказал об исследованиях по инсульту, в том числе проводившихся в России. Эти изыскания подтвердили влияние погодного фактора на вероятность пострадать от инсульта.
Ученый указал на то, что были определены периоды, когда склонность уязвимых групп граждан к инсульту резко возрастает, - это поздняя осень, ранняя весна, переход от зимы к весне. Такой подверженности инсультам способствуют резкие погодные изменения.
«В первую очередь изменение атмосферного давления в течение суток, резкое, примерно на 15-20% мм ртутного столба, температура, особенно переход от минусовой температуры к плюсовой в течение дня», - рассказал ученый о тех погодных колебаниях, которые могут оказаться причиной инсульта.
Профессор Мартынов добавил, что с возрастом многие люди становятся метеозависимыми. Риск сосудистых аномалий для таких людей становится особенно существенным, если к их погодной чувствительности добавляется сопутствующая артериальная гипертензия, атеросклероз.