В Днепре врач рассказал, как защититься от дифтерии и почему не надо паниковать
29 октября врач-инфекционист Андрей Осадчий в программе «Разговор с врачом» на радио Информатор FM 107.3 рассказал о первых признаках дифтерии, серьезности заболевания и необходимости вакцинации.
Первые случаи дифтерии в истории
«Впервые эту болезнь описали испанцы еще в 1613 г., и назвали ее ярким и звучным словом «гаратилья» от испанского слова «гарота» - «удавка», - говорит врач-инфекционист Андрей Осадчий. - Более того, на одной из картин Франсиско Гойя явно изображен доктор, который пытается удалить дифтерийные пленки из горла у ребенка. В дальнейшем дифтерия была одной из проблем №1 на протяжении всей истории медицины до изобретения сыворотки и вакцины. В произведении «Попрыгунья» Чехова описывается ситуация с гибелью доктора от дифтерии, в серии рассказов Булгакова «Записки молодого врача» один из рассказов «Стальное горло» полностью посвящен дифтерии.
Более того, в 1925 г. в Америке состоялась «Великая гонка милосердия», когда была необходимость доставить в город на Аляске большую партию антидифтерийной сыворотки. Представьте себе, в условиях зимней Аляски при температуре около -50 градусов 20 погонщиков на собаках преодолели 1100 км практически за 5 суток, при отведенных в обычных условиях 25 сутках на этот путь. С этого момента в США и началась популяризация борьбы с дифтерией с помощью вакцин».
Стоит ли начинать паниковать людям в Днепре
По данным Министерства здравоохранения Украины, по состоянию на 28 октября в стране зарегистрировано 20 случаев заболеваний на дифтерию. Такие случаи зафиксировали в Луганской, Хмельницкой, Закарпатской, Тернопольской и Киевской областях.
Однако, по словам врача, жителям Днепра паниковать, в принципе, не стоит. «До изобретения противодифтерийной сыворотки и до того, как начали вакцинироваться, заболевало где-то 10-20% человек, и из общего числа заболевших не менее 50%, а то и более умирали. На сегодняшний день при наличии вакцин и сыворотки смертность оставляет около 5%. Но паниковать не стоит. Просто необходимо серьезно относиться к своему здоровью и вакцинироваться».
Достаточно ли в Украине противодифтерийной сыворотки
На днях пресс-служба Киевской госадминистрации разослала релиз о том, что в Киеве закончилась сыворотка. Андрей Осадчий также подтвердил, что то количество сыворотки, которое поступило в Украину, было недостаточным для еще недавних случаев болезни.
«Если прикинуть, то ее хватило бы на 20 человек. Поэтому лучший способ уберечь себя от болезни - это вакцинироваться. Существует календарь вакцинаций, когда детей вакцинируют по календарю в 2, 4, 6 месяцев и 1,5 года, потом делают прививку в 6 и 16 лет, а далее - каждые 10 лет. Взрослые тоже должны помнить, что если они не получали в последние 10 лет дозу вакцины, то необходимо сделать прививку».
Почему болезнь сложно определить
«Дифтерия - это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным и контактно-бытовым (т. е. через загрязненные предметы) путем, а также через загрязненные продукты, например, молочные, - сообщает врач.
Из сегодняшнего поколения врачей мало кто видел дифтерию. Последняя серьезная вспышка и эпидемия дифтерии была в 90-х годах, когда заболело около 20 тыс. человек и чуть меньше 700 человек, к сожалению, погибли. Хотя тогда ситуация с сывороткой и коллективным иммунитетом была лучше. С началом болезни не все врачи могут определить, что это именно дифтерия, потому что заболевание начинается с незначительного подъема температуры. Более того, за счет того, что дифтерийный токсин поражает нервную систему, то боль в горле тоже незначительная. Поэтому человек может ошибочно принять дифтерию за начинающееся легкое вирусное заболевание. Кроме того, человек переносит эту болезнь на ногах, не оставаясь дома, совершает поездки в транспорте, активно общается на работе, особенно если это сфера обслуживания».
Как начинается и протекает болезнь
По словам Андрея Осадчего, первое, что должно насторожить, так это боль в горле при отсутствии каких-либо проявлений со стороны носа. «То есть при полном отсутствии насморка возникает такая ситуация. Данный случай - это уже серьезный повод обратиться к врачу. Даже если у вас обычная ангина, то лучше, чтобы врач установил, что у вас действительно ангина.
Даже в условиях наличия противодифтерийной сыворотки, если она вводится в первые 2-3 дня, то она в 20 раз эффективнее, чем если она вводится после. Более того, после пятого дня болезни введение сыворотки практически не обладает такой эффективностью, как тогда, когда она вводится вовремя.
Сама по себе дифтерийная палочка вреда организму не наносит, и она легко уничтожается антибиотиками, но токсин, который выделяет палочка, попадает в кровь и циркулирует там. Вот эти первые несколько дней и нужны для того, чтобы сыворотка могла нейтрализовать этот токсин, потому что если он осядет в органах, а оседает он в почках, сердце и нервной системе, то он будет наносить свое разрушительное действие и будет уже вне зоны досягаемости действия сыворотки», - заявляет врач.
Что происходит через неделю, месяц и год
«В одной из своих публикаций доктор Андрей Сницарь очень правильно сравнил дифтерию с кругами ада, которые проходит пациент вместе с врачом. Если в первые несколько дней, в отсутствии введения сыворотки, пациент не погибает от инфекционно-токсического шока, почечной недостаточности, либо дифтерийного крупа, когда образуются пленки и перекрывают дыхательную систему, то через неделю-две возникает серьезный риск развития раннего миокардита. Спустя еще неделю-две возникает риск позднего миокардита, - комментирует Андрей Осадчий.
Если человек преодолел этот рубеж, то спустя месяц после болезни снова возникает риск проблем с почками и серьезный риск раннего паралича дыхательной системы. Спустя два-три месяца возникает риск позднего паралича диафрагмы с поражением дыхательной системы. И даже спустя год после болезни отсроченные осложнения тоже могут привести к крайне неблагоприятным последствиям».
Насколько нас может защитить вакцина
«В отношении дифтерии эффективность вакцины составляет около 95%, а в отношении столбняка, который также входит в состав этой вакцины, составляет 100%. Поэтому вакцинация - однозначно очень полезная вещь, - подчеркнул врач. - Даже если посмотреть на статистику по столбняку, то в странах, где вакцинация активно не проводится, на 100 тыс. населения столбняком заболевает в среднем 50-60 человек, а там, где проводится вакцинация, может быть ни одного случая заболевания».
Важность вакцинации и коллективного иммунитета
«Коллективный иммунитет - это то количество людей, которое получило прививки в соответствии с планом вакцинации. «В Советском Союзе в школах и в институтах всех прививали в плановом порядке, за этим серьезно следили. Уровень сознательности был выше. Более того не было так распространено антивакцинальное движение, которое наносит крайне серьезный вред в данном вопросе. «Лично для меня действия антивакцинаторов близки к биологическому терроризму», - сообщил Андрей Осадчий, - Даже если вакцинированный человек заболеет, потому что 100% гарантии нет, то он перенесет болезнь в легкой форме и может вообще не нуждаться в госпитализации. Плюс ко всему, коллективный иммунитет - это защита для тех, кто не может быть привит по различным объективным причинам.
Таким образом, нет ничего сложного в том, чтобы раз в 10 лет сделать прививку взрослому и по календарю вакцинаций привить ребенка. И вы будете под защитой. Более того, те, кто надеются на противодифтерийную сыворотку, должны помнить, что ее сейчас нет в нужном количестве, а, во-вторых, нагрузка на иммунную систему от введения противодифтерийной сыворотки и возможные осложнения намного выше, чем какие-то небольшие побочные эффекты, которые могут возникнуть при введении вакцины в плановом порядке».