Новости и события » Экономика » О дефолте простыми словами: что это такое и чем грозит Украине

О дефолте простыми словами: что это такое и чем грозит Украине

О дефолте простыми словами: что это такое и чем грозит Украине

Чтобы справиться с финансовыми проблемами, можно взять кредит. Но бывает, что деньги не спасают. Более того, должнику нечем их возвращать. Ничего не остается, кроме как признать его банкротом и объявить дефолт. Это может произойти не только с отдельной компанией, но и целой страной. Поговаривают, что последнее время Украина оказалась на пороге дефолта из-за крупных международных долгов.

Что такое дефолт простыми словами

Одно из значений слова "Default" на английском языке - невыполнение обязательств. Существуют понятия обычного (похожего на банкротство) и технического дефолта. Чаще всего термин употребляют, чтобы обозначить отказ правительства-заемщика от долгов перед зарубежными партнерами. Это возможно, если доказана финансовая несостоятельность государства. То есть, если последнее не способно выплачивать задолженность по объективным причинам.

Специалисты выделяют несколько причин, которые могут привести к плачевным последствиям для страны. Первая из них - нерациональное управление государственным бюджетом. При неправильном распределении денег в экономике могут появляться "дыры", которые приводят к кризису в отдельных отраслях или на ключевых предприятиях. Так развал всего одной государственной компании может обернуться катастрофой для всей страны.

Еще одной причиной дефолта станет обрушение национальной валюты. Это станет критическим ударом по экономике страны, которая сильно зависит от импорта. Граждане просто не смогут покупать необходимые товары. А при низком уровне доходов дефолт становится практически неизбежным явлением. И правительство не сможет платить по облигациям - появится внутренний долг.

Крах экономики может наступить в результате политической нестабильности в стране. В период внутреннего раздора правительство не способно эффективно управлять ресурсами. Ситуация усугубляется, если в мире бушует глобальный финансовый кризис.

Дефолт может быть техническим, что подразумевает возвращение к выплатам в будущем. По сути, страна-должник получает отсрочку. Время дается на определение и устранение критических проблем. Бывает еще селективный (выборочный), когда страна отказывается от какого-то конкретного долга. В случае полного дефолта государство признается неспособным выполнять обязательства. Лишившись долгов, оно сталкивается с не менее опасными явлениями.

Чем дефолт грозит государству

Первопричины дефолта уже сами по себе неприятны для страны. На фоне экономических проблем неизменно падает уровень жизни граждан. Как правило, уменьшается финансирование социальных программ, сокращаются льготные выплаты. Нечего и рассчитывать на повышение зарплат или пенсий.

Нехватка денег приводит к безработице, росту цен и гиперинфляции. Стоимость продуктов превышает покупательскую способность населения.

Кроме того, кредиторы вряд ли захотят "простить" долг и выдать еще больше денег на рефинансирование. Страна, объявившая дефолт, становится персоной нон грата на внешних экономических рынках. На практике изоляция длится около пяти лет. В этот период никто не даст государству новый заем из-за плохой кредитной истории.

Вдобавок, партнеры могут ввести санкции, если после дефолта правительство откажется выполнять свои обязательство. Например, арестовать заграничные активы, отрезать инвестиции или ввести ограничения на торговлю. Таким образом местные предприятия не смогут развиваться и наращивать капитал. Крупным компаниям грозят значительные потери. Инвесторы потеряют интерес к убыточным проектам и начнут выводить свои деньги за границу.

Банки могут лишить клиентов их же депозитов. Граждане, в свою очередь, под влиянием всеобщей паники способны выводить свои сбережения и массово скупать товары "на черный день". Все это станет еще одним ударом по рынку и спровоцирует рост цен. В то же время, задача по возвращению в нормальную колею ляжет на плечи населения - ведь вытаскивать страну из ямы придется именно за счет налогов.

Чтобы преодолеть технический дефолт, государству в среднем необходимо три года. Оправиться после полного вряд ли сможет раньше, чем через десять лет. Слабее всего явление бьет по мощным экспортерам. Ведь девальвация национальной валюты помогает продавать за границу товары собственного производства.

Признаки скорого дефолта

Экономисты выделили факторы, которые предупреждают о возможном крахе в ближайшем будущем. Ярким звоночком станет потеря Национальным банком контроля за курсом валюты. Сильные колебания указывают на то, что у регулятора не хватает ресурсов для контроля и стабилизации ситуации. Выпуск дополнительных денег без должного роста ВВП тоже считается поводом для тревоги, ведь грозит ростом инфляции. Как и ускоренная эмиссия. То же касается соотношения гривневой массы к международным резервам.

Стоит следить за доходами государства и ценами на экспортные товары/услуги. Если они быстро падают, вскоре может не хватить денег для оплаты внешних долгов. К примеру, украинцам рекомендуется анализировать стоимость экспортной сельхозпродукции. Когда обещанные и фактические доходы сильно различаются - это тоже плохой признак.

Важным маркером является работа крупных компаний, зависящих от государства. Рост задолженности ключевых предприятий неизменно приведет к банкротству и экономическому упадку сектора.

Весьма надежные показатели - рейтинги S&P или Fitch. Специальные агентства оценивают успехи банков, компаний и стран. С показателем AAA+ нет повода для опасений, а вот государство с оценкой D близится к дефолту.

Объявили дефолт - что делать

Для минимизации ущерба, правительству важно не терять связи с кредиторами. Возможно, получится реструктуризировать долг и договориться о более мягких условиях выплат. Тогда у стран-соседей не будет повода для жестких санкций и отказа в рефинансировании. Впрочем, финансовые организации будут следить за распределением полученных денег.

Если политики правильно используют кредитные средства - экономика начнет постепенно расти. Вместе с ней - доходы для бюджета. Появятся средства для погашения процентов по кредиту.

Жителям страны, объявившей дефолт, нужно сохранять холодную голову, не пугаться роста цен и курса валют. Да, это неприятно. И какое-то время вещи будут стоить дорого. Но скупка товаров первой необходимости приведет к еще большему подорожанию. Ведь компании не упустят шанс накрутить цены на актуальные позиции в магазинах. Зато можно выгодно инвестировать в недвижимость.

А вот обменять падающую национальную валюту на иностранную будет не лишним. Если не получится найти доллары или евро - обратите внимание на золото, украшения и драгоценности. На их стоимость инфляция точно не повлияет.

Рекомендуется забрать сбережения из банков и погасить валютные кредиты - скорее всего ставка по ним возрастет.

Сотрудникам лучше заранее подготовиться к сокращениям, оценить вероятность увольнения и задуматься над соответствующей страховкой. Выплата обеспечит деньгами на время поиска новой работы.

Дефолт в Украине

Сразу стоит обратить внимание, что Украина накопила большой внешний долг, значительную часть которого нужно выплатить за два года. Только в 2019 году правительству необходимо отдать порядка 2 миллиардов долларов. В 2020 году кредиторы потребуют 5,2 миллиарда долларов, а еще через год - 4,3 миллиарда.

Согласно новому прогнозу Министерства финансов, всего Кабмину необходимо выплатить 481,5 миллиарда долларов до конца 2019 года. Но большую часть - 337 миллиардов гривен, составляет внутренняя задолженность. Чиновники убеждают: дефицит бюджета не превышает границ, предусмотренных Международным валютным фондом. Очередной транш организация будет обсуждать только с новым правительством. Без него экономика окажется на пороге краха. Окончательное слово МФВ скажет зимой. Радует, что курс гривны остается относительно стабильным даже на фоне выборов.

Стоит отметить, что бизнесмен и экс-владелец "ПриватБанка" Игорь Коломойский предложил объявить дефолт во время интервью The Financial Times. По его словам, США и Европейский союз могли бы без особых проблем забыть о задолженности украинцев. Именно после его заявления тема начала активно обсуждаться в Украине и за рубежом.

Впрочем, новый президент Украины Владимир Зеленский не разделяет позицию Игоря Коломойского. Офис президента опубликовал комментарий на официальной странице в Twitter. Глава государства назвал информацию об объявлении дефолта необоснованными слухами. То же самое он заявил на встрече с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом.

Ранее дефолт грозил Украине трижды - в 1999, 2009 и 2015 годах. Во всех случаях правительству удалось теми или иными способами расплачиваться по кредитам.

Дефолты в мировой истории

Как обнаружило агентство Moody's, с 1983 по 2018 год среди его клиентов насчитывается уже 28 случаев дефолта. За последние десять лет его объявили 15 государств. В 2017 году такая участь постигла Мозамбик, Белиз, Республика Конго, Венесуэла. Настоящим рекордсменом можно считать Аргентину, в истории которой было восемь дефолтов. А в 16 веке Испания при правлении короля Филиппа Второго объявляла их четыре раза. Мексика не смогла расплатиться с долгами в 1994 году, Россия - в 1998, Уругвай - в 2003-м, Греция - в 2015-м.

Так в соседней России к дефолту привел азиатский кризис. В результате сильно упали цены на нефть, экспорт которой приносил стране значительную прибыль. Инвесторы отвернулись от РФ, заставив ее выплачивать долги из госбюджета. Кредит от МВФ не слишком помог. И Россия объявила технический дефолт 17 августа 1998 года, временно прекратив внутренние выплаты по госбумагам на 40 миллиардов долларов. Курс рубля быстро упал относительно доллара примерно в четыре раза, компании массово закрылись, иностранные инвесторы вывели средства за границу, а жители страны не могли забрать свои деньги из банков.

Греция, в свою очередь, не смогла расплатиться с Международным валютным фондом и просрочила платежи. Эксперты утверждают, что греческое правительство тратило кредитные средства на зарубежные, а не отечественные товары. Из-за этого деньги стремительно ускользали за границу, что пагубно повлияло на экономику. Наступил технический дефолт. Греция выпросила у Евросоюза финансовую помощь и получила три транша. Но через три года не смогла выплатить 1,54 миллиарда долларов.

О дефолте простыми словами: что это такое и чем грозит Украине

О дефолте простыми словами: что это такое и чем грозит Украине

О дефолте простыми словами: что это такое и чем грозит Украине

Владимир Зеленский


Сучасні та економічні методи зведення будівель

Сучасні та економічні методи зведення будівель

У сучасному будівництві швидкість, економічність та універсальність є ключовими факторами при виборі технологій і матеріалів. Швидкомонтовані сталеві будівлі повністю відповідають цим вимогам, завдяки чому вони набувають великої популярності у різних сферах...

сегодня 10:39

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх