Новости и события » Общество » Свое дерево: как озеленяли главный проспект Днепра (Фото)

Свое дерево: как озеленяли главный проспект Днепра (Фото)

Свое дерево: как озеленяли главный проспект Днепра (Фото)

В начале 1890-х годов на съезде ботаников в Киеве обсуждался вопрос благоустройства городов, частью которого было озеленение. Ученые-ботаники подобрали для каждой губернской столицы «свое» дерево. Оно должно было хорошо прижиться в конкретных климатических условиях, придать городу особое, отличное от других лицо, стать его визитной карточкой, его символом, его главным деревом. Для Киева был предложен каштан, для Одессы - платан, а для Екатеринослава - белая акация. Участвовал ли кто-либо из екатеринославцев в работе этого съезда, доподлинно неизвестно. Но то, что предложение это было не только принято, но и претворено в жизнь, очевидно и сегодня. А тогда, в 1894-98 годах, старые клены и тополя на Фабровских бульварах проспекта были вырублены, и бульвары были засажены новыми молодыми деревьями - белой акацией. Рассказывает сообщество Екатеринославъ - Днепропетровск.

Впервые деревья на главном проспекте нашего города были посажены около 170 лет назад. История связывает это с именем Екатеринославского губернатора А.Я. Фабра. В центре проспекта было проложено шоссе, а по сторонам его - бульвары, на которых в 4 ряда были посажены пирамидальные тополя вперемежку с кленами, ясенями, вязами, каштанами, а между ними - огромные кусты сирени. Каждые два ряда составили бульвар с аллеей в центре. Все бульвары обнесли деревянными перилами, аллеи утрамбовали и посыпали песком. Бульвары получились на славу и вошли в историю города как «Фабровские». Разросшиеся тополя, клены и другие деревья на бульварах давали прекрасную тень, не требовали полива, но скоро состарились. К концу 1880-х годов пошли слухи о готовящейся вырубке деревьев.

В «Екатеринославских губернских ведомостях» появились «подготовительные» статьи. «Нельзя не указать городской управе на небывалое еще до сих пор безобразное состояние наших некогда прекрасных бульваров для гуляний. Благодаря сильным ветрам верхний настил их совершенно исчез, и гуляющей публике приходится учинять моцион по острым камням, кирпичам. Прибавьте сюда малое количество скамеек для отдыха, полуразрушенный барьер и много совершенно высохших деревьев с оголенными, безобразно торчащими ветвями - и картина наших «Елисейских полей» готова. Думаем, что управа в отношении публики могла бы о них больше заботиться».

Почти сразу после такой публикации, весной 1894 года, Городская Дума принимает решение о капитальной перестройке проспекта. В его центральной части было решено устроить трамвайные линии. Предстояли работы по укладке рельсов, установке столбов и навеске проводов, чему мешали старые разросшиеся деревья. Аллеи на бульварах решено было расширить, поставить новые ограждения, установить скамейки. Но самым главным моментом благоустройства была замена старых деревьев новыми молодыми. И главным новым деревом стала именно белая акация.

Осуществление этого грандиозного проекта началось весной и продолжалось летом 1894 года. Главным его вдохновителем был член Городской Управы М.Е. Парфентьев, а исполнителем - городской садовник Бауман, который, по отзывам современников, хорошо знал свое дело. Рубить деревья начали на двух средних бульварах, что возле Городской Думы - от Управской до Александровской улиц (ныне Екатеринославский бульвар - ул. Сечевых Стрельцов (Артема). А затем рубили и валили деревья бульвар за бульваром. По городу пополз ропот, усиливающийся с каждым днем.

Как можно любимцев горожан, спасавших их летом от духоты и пыли, так быстро уничтожать? «Или члены Управы захотели увековечить себя этими разрушениями?» - спрашивали горожане. «Наложить руку на историческую память, свести Фабровские бульвары! А призрак Фабра, того грозного губернатора, который при жизни драл за уши учеников и колотил чиновников за сорванную ветку сирени, теперь обливается неземными слезами. Но какое же название дадут Фабровским бульварам - Баумановские, Парфентьевские или Управские? А может быть, Грековские?» (городской голова Екатеринослава в то время - И.Г. Греков)

Гласный Городской Думы А.Я. Толстиков заявил в Думе, что ужаснулся, когда увидел, как под корень рубились великаны бульваров, и остановил порубку, выступив в Думе. В ответ ему заявили, чтобы он не вмешивался в действия Управы, она знает, что делает. Городской голова И.Г. Греков получил массу анонимных писем, в которых шла речь о его целях преобразования бульваров - якобы для того, чтобы назвать их своим именем - Грековские.

Тогда же с открытым письмом к членам Управы, заведующему бульварами и городскому садовнику обратился И.Я. Акинфиев - специалист и знаток местной растительности, преподаватель природы в учебных заведениях города, автор работы «Растительность г. Екатеринослава». Он писал о том, что горожане до глубины души возмущены происходящим: приступив к приведению в порядок бульваров, Управа сплошь вырубает свежие большие красивые деревья, и он требует прекратить вырубку и присыпать землей обнаженные корни деревьев. После этого Дума постановила не допускать вырубки сплошь бульваров, но постановление не выполнялось, вырубка продолжалась. Тогда городской голова лично запретил рубить деревья, но и это не помогло (!!!). Уничтожение деревьев продолжалось. Некоторые деревья рубили тайком, по ночам, а у других обрывали корни, чтобы дерево засохло.

Такие действия являлись противозаконными, а с точки зрения общества - возмутительными. За умышленное невыполнение постановлений Думы и за превышение власти, Парфентьева предлагали привлечь к уголовной ответственности. Вопрос об этом гласные предполагали возбудить в Думе. Но пока Дума собиралась, деревья продолжали рубить по ночам. А изумленному пешеходу приходилось только охать по утрам, с грустью рассматривая свежие следы вырубки на месте вчера еще стоявших деревьев. Вслед за вырубкой старых сажали новые деревья - молодые акации. Об этом периоде житель города В. Машуков вспоминал: «Очень тяжелое впечатление произвели сильно обрезанные и срубленные деревья: рубить их старались по ночам. Печальный вид имели в первое время оголенные бульвары. К тому же солнцепек, при отсутствии тени от молодых деревьев, давал себя чувствовать».

Действительно, первые несколько лет эти деревья торчали метлами. Много упреков было высказано тогда в адрес Городской Думы и членов Управы. Проект «заключительного переустройства бульваров» был рассмотрен Городской Думой 31 октября 1897 года. Дума постановила ассигновать 10 тысяч рублей на «урегулирование Екатеринославского проспекта». Для окончательного истребления Фабровских бульваров приведены были следующие основания - «урегулирование бульваров, переустройство профилей, нивелировка бульваров с полотном трамвая». К 30 января 1898 года все оставшиеся старые деревья на бульварах от здания Городской Думы и до Соборной площади были срублены. С приходом весны приступили к земляным работам на бульварах и посадили новые деревья - белую акацию. После реконструкции столбы с табличками «Фабровский бульвар» восстановлены не были, и со временем о них забыли, хотя бульвары по-прежнему называли «Фабровскими».

Впрочем, следует упомянуть, что со стороны города были приняты все меры к самому заботливому уходу за новыми деревьями: их окапывали, обильно поливали, засыхавшие ветви удаляли, а молодые побеги своевременно срезали для придания большей правильности разраставшимся ветвям, что можно видеть на открытках проспекта конца ХIX - начала ХХ веков. Вскоре деревья подросли - кистями белых душистых цветков расцвела акация. Проспект преобразился и, как писал в 1899 году В. Гиляровский, красотой своей мог «поспорить с лучшими улицами мировых столиц».

На содержание бульваров этой лучшей улицы Городская Дума в 1903 году отпустила 9786 рублей. За деревьями наблюдал специальный садовник. Шесть сторожей в специальной форменной одежде следили за уборкой и поливкой. Молодые деревья ровняли с помощью кольев для подпорок, ограду ремонтировали, бульварные скамейки ежегодно красили. Зеленый и ухоженный, бульвар стал любимым местом гуляний городской публики, переполнявшей его в летнее время. А когда расцветала акация, заполняя своим благоуханием даже соседние улицы, на проспекте, выражаясь театральным языком, был «полный сбор». Шумная, говорливая публика казалась пестрой длинной лентой, вращающейся вокруг центра одного квартала проспекта...

Так дерево родом из Северной Америки более 100 лет тому назад получило прописку на главном проспекте нашего города и стало любимым деревом горожан. Всякое другое дерево, казалось как бы случайным гостем в этом царстве белой акации. Легкость посадки и невзыскательность в уходе, красивые цветы, более продолжительное сохранение листвы осенью, хорошая переносимость жары и недостатка влаги, а главное, быстрота роста предоставляют этому дереву несомненное преимущество перед всеми другими растительными породами. Акацией были засажены и сады города, как частные, так и городские. Она росла в палисадниках, вокруг домов, вблизи заборов. При устройстве памятника Екатерине II на Соборной площади в 1846 году вокруг него образовали сквер, засаженный уже в 1890-е годы 250 деревьями белой акации и 50 кустами желтой акации.

Гроздья белых душистых цветов акации благоухают и сегодня, как на молодых, так и на старых деревьях Проспекта. Возможно, что и сегодня среди них есть деревья, посаженные еще в конце XIX столетия - ведь акация живет около 100 лет! Известно, что в 1945-50-е годы они были частично пересажены, так как немало их пострадало во время боев за город. Но незначительная часть старых деревьев все-таки оставалась.

С середины 2000-х годов началось благоустройство бульваров проспекта. Первым был благоустроен бульвар напротив оперного театра, который засадили деревьями белой акации, так полюбившейся горожанам. В последующие годы были обновлены еще несколько бульваров. Надеемся, что и остальные бульвары будут засажены акацией, ведь она заслужила право быть главным деревом нашего города, как каштан - в Киеве, а платан - в Одессе. Об этом свидетельствует история города и его главного проспекта.

Подготовлено сообществом

«Екатеринославъ - Днепропетровск»

Валентины Лазебник.


Сучасні та економічні методи зведення будівель

Сучасні та економічні методи зведення будівель

У сучасному будівництві швидкість, економічність та універсальність є ключовими факторами при виборі технологій і матеріалів. Швидкомонтовані сталеві будівлі повністю відповідають цим вимогам, завдяки чому вони набувають великої популярності у різних сферах...

сегодня 10:39

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх