Новости и события » Hi-Tech » Словно чужими стали друг другу: AMD и GlobalFoundries снижают взаимную зависимость

Словно чужими стали друг другу: AMD и GlobalFoundries снижают взаимную зависимость

Словно чужими стали друг другу: AMD и GlobalFoundries снижают взаимную зависимость

Квартальная отчетность AMD содержала в разделе учета товарных запасов интересную сноску, которая поясняла, что во втором квартале текущего года компания GlobalFoundries перестала считаться аффилированным юридическим лицом по отношению к AMD. Сегодня в открытом доступе появилась форма 10-Q, которая пояснила суть произошедших изменений в акционерном капитале и структуре управления AMD и самой GlobalFoundries.

Еще с момента основания GlobalFoundries в конце прошлого десятилетия основной владелец ее активов в лице инвестиционной компании Mubadala из ОАЭ владел крупным пакетом акций самой AMD. Постепенно доля арабских инвесторов сокращалась, по состоянию на начало августа прошлого года она не превышала 3,6 %. В феврале текущего года было объявлено о намерениях купить новый пакет акций AMD, а сейчас Mubadala через зарегистрированную на Каймановых островах компанию West Coast Hitech (WCH) владеет 6,91 % акций AMD. Свой представитель Mubadala был и в совете директоров AMD, что позволяло говорить о взаимной зависимости этой компании и GlobalFoundries.

Пятнадцатого мая текущего года представитель Mubadala покинул свой пост в совете директоров AMD, и это снизило степень зависимости компании от арабских инвесторов. Ну а в отношении GlobalFoundries это позволяет говорить о номинальной независимости. Между компаниями действует соглашение, обязывающее AMD покупать кремниевые пластины со своей продукции у GlobalFoundries вплоть до 1 марта 2024 года. Эти обязательства в денежном выражении будут постепенно уменьшаться. Кроме того, после 2021 года GlobalFoundries устранит требования к минимальному объему таких закупок.

Как гласит документация AMD, сейчас компания закупает у подрядчика центральные процессоры, включая гибридные версии со встроенной графикой, а также небольшой ассортимент графических решений. Отказавшись от освоения 7-нм технологии, GlobalFoundries теперь способна снабжать AMD только 14-нм и 12-нм продукцией, хотя в ближайшие годы она и собирается представить второе поколение 12-нм техпроцесса. Если учесть, что в денежном выражении сотрудничество с GlobalFoundries будет планомерно сокращаться, взаимное отдаление компаний на уровне капитала вполне закономерно.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх