Новости и события » Общество » Как бердянская горбольница готовится к реформе вторичной медицинской помощи

Как бердянская горбольница готовится к реформе вторичной медицинской помощи

Как бердянская горбольница готовится к реформе вторичной медицинской помощи

Мы уже рассказали о состоянии дел в уже реформированном звене медицины - в учреждениях первичной медико-санитарной помощи Бердянска. Сегодня познакомимся с проблемами медицинских учреждений, предоставляющих более глубокую, узкоспециализированную помощь, которые с нетерпением ожидают реформы.

-?Внедренный в первичной медицине принцип «деньги идут за пациентом» должен работать и в учреждениях вторичной медицинской помощи, - убежден директор КУ «Бердянское медицинское территориальное объединение» Дмитрий Егоров. - Как, например, житель Запорожской области может быть прооперирован в клинике Днепропетровской области, если на него в этой соседней области не выделено финансирование? Только самостоятельно оплачивая все полученные медицинские услуги! Или какой главный недостаток в страховой медицине? Прежде всего начинается выяснение: есть ли у пациента страховка, какая у него страховка, что включено в эту страховку. По сути, с самого начала ставится вопрос: кто и в каком объеме оплатит расходы на лечение пациента? При внедрении принципа «деньги идут за пациентом» эта проблема отпадает сама собой. Каждое медицинское учреждение будет стараться оказать помощь как можно большему количеству пациентов, причем максимально эффективную помощь. Ведь от этого напрямую будет зависеть его финансирование. И, если какое? то медучреждение не будет ориентировано на пациента, оно попросту не будет существовать.

Как о вторичной медицине отзываются бердянцы?

Основная претензия опрошенных нами жителей Бердянска к учреждениям вторичной медицинской помощи - невозможность попасть на прием к узкопрофильному специалисту поликлиники из? за отсутствия талонов и, как следствие, неполучение своевременной медицинской помощи.

-?Посмотрите, у нас только один квалифицированный травматолог - Онищенко, - отмечает жительница Бердянска. - Он, конечно, старается, помогает. Но что он может сделать один? Приходишь в регистратуру в 6 утра, а талонов уже нет. Говорят, что их было всего 4. И как попасть? А оно ведь болит. Люди вынуждены заниматься самолечением: идут в аптеку, покупают лекарство, а поможет оно или нет - неизвестно.

-? Раньше в поликлинике был глаукомный кабинет, - сообщает нам другая жительница города. - Мы все, кто болен этой болезнью, состояли в этом кабинете на учете, там хранилась наша картотека. Раз в три месяца приходили на профилактический прием. Даже если не было врача, то медсестры измеряли нам внутриглазное давление, консультировали нас, если требовалось, то направляли в стационар. А теперь его закрывают. Говорят, что теперь нужно будет получить направление от семейного врача, а затем взять талончик в порядке общей очереди к офтальмологу. Я пошла в регистратуру узнать, а там талончики уже до конца года расписаны.

-?В поликлинике принимает только один кардиолог, - жалуется пожилой бердянец. - Попасть к ней на прием практически невозможно. Если прихватило сердечко, то хоть ложись у двери ее кабинета и умирай.

Справедливости ради следует отметить, что в ходе опроса бердянцев мы услышали не только критику, но и благодарности в адрес врачей поликлиники.

-?Я вынужден был обратиться к кардиологу, - рассказывает бердянец средних лет. - В адрес врача могу высказать только благодарность. Благодаря назначенному ею лечению чувствую себя уже значительно лучше.

-?Хочу очень поблагодарить травматолога Кротова за его внимание к пациентам и профессионализм, - говорит жительница города с травмированной рукой. - Выслушал, осмотрел, выдал направление на компьютерную томографию, назначил лечение - и все абсолютно бесплатно.

Кадровый голод

-?Все претензии наших пациентов справедливы, но только отчасти, - признает заместитель директора по поликлинической работе Маргарита Писаренко. - У нас действительно наблюдается хроническая нехватка специалистов. Наша консультативная поликлиника ведет 16 специализированных приемов. И по многим из этих специальностей у нас есть только один врач. И если он по каким? либо причинам отсутствует, например, заболел, то мы часто вообще не знаем, кем перекрыть его прием. Ну, кем мы можем заменить, скажем врача-ревматолога? Кардиолог у нас тоже всего один, один гематолог, один пульмонолог, один инфекционист, один гастроэнтеролог. Только некоторые специальности: невропатологи, урологи, травматологи, хирурги - закрыты несколькими врачами, и в случае отсутствия того или иного врача его может подменить коллега или заведующий отделением. А там, где всего один специалист, кем его заменишь? И проблема не только в каких? то чрезвычайных обстоятельствах или в отсутствии врача из? за болезни. Вот, к примеру, наш гастроэнтеролог работает еще и в стационаре. Поймите, если в поликлинике еще как? то можно обойтись без узкого специалиста, то в стационаре - никак. То есть врачи поликлиники часто вынуждены прикрывать стационар. И даже те специальности, которые у нас, казалось бы, прикрыты, нередко доставляют немало проблем. Вот, например, травматологи. У нас есть три ставки травматологов и работают три врача. Но только один из них - на полную ставку. А наплыв пациентов с травмами очень большой. И как? то так получается, что только мы вздохнем с облегчением: вот закрыли какое? то направление, - как возникают новые проблемы. Буквально на днях у нас уволился прекрасный травматолог Романько, который прикрывал очень важное направление - рабиологию, лечил людей, покусанных животными. Кто теперь будет работать по профилактике бешенства, пока неясно.

-?Вопрос кадров стоит очень остро, - согласен с коллегой Дмитрий Егоров. - На сегодняшний день в отделениях стационара дефицит врачей составляет 15?-?20?%. И то благодаря докторам-пенсионерам, которые продолжают лечить больных, и врачам поликлиники, которые совмещают свою работу с работой в стационаре. Нужно сказать им за это огромное спасибо. Без них БТМО не досчитывалось бы половины врачей.

В то же время, по мнению медиков, не все критические замечания бердянцев объективны

-? Разговоры о закрытии в поликлинике глаукомного кабинета не имеют под собой оснований хотя бы по той причине, что никогда такого специализированного кабинета у нас не существовало, - поясняет Маргарита Писаренко. - Да, больных глаукомой в городе очень много - на учете состоит 941 человек. И они действительно пользовались большим вниманием у окулистов, как диспансерная группа. И их действительно принимали преимущественно в 45? м кабинете. Но повторюсь - это был и есть обычный офтальмологический кабинет, а не глаукомный. Никто его не закрывал и не собирается закрывать. Просто доктор Рыкова, к сожалению, теперь работает у нас только полтора часа в день и, естественно, не может уже уделять этой группе больных внимание в прежнем объеме. У нас вообще сейчас на 4 ставки окулистов работают только два специалиста. Причем только один на полную ставку. И этот специалист работает в различных комиссиях. Присутствие окулиста обязательно и в военно-медицинской комиссии при военкомате, и в комиссии по профосмотру, и в комиссиях по осмотру участников АТО, пациентов гериатрического пансионата и т.? д. Поэтому наша главная проблема - в отсутствии у нас достаточного количества специалистов, а не в «закрытии» какого? то кабинета.

Достойная оплата труда врача - залог квалифицированной медицинской помощи

-?Почему у нас не хватает кадров, а в «первичке» об этой проблеме забыли? Все дело в зарплате, - уверена замдиректора по поликлинической работе Маргарита Писаренко. - Это опытный специалист, имеющий большой стаж и высокую квалификацию, может заработать у нас более-менее приличную зарплату. При этом даже они уходят в частные медкабинеты, где имеют возможность зарабатывать больше. А как привлечь молодых специалистов на «минималку»? Мы очень надеемся, что ситуацию изменит проводимая сейчас в стране реформа. Если будет у врачей достойная заработная плата, то нам, безусловно, удастся решить кадровую проблему, которая на сегодняшний день является ключевой.

-?Это на первый взгляд кажется, что врачи ничего не делают, - уверен директор БТМО Дмитрий Егоров. - На самом деле каждый врач в своей работе ежедневно испытывает серьезные физические и психологические нагрузки. Согласитесь - это ненормально, когда человек отдает всего себя, все свои знания и умения зачастую не просто на лечение пациента, а на спасение его жизни, но при этом получает зарплату, о размере которой ему стыдно говорить. И мы очень надеемся, что внедрение реформы позволит поднять уровень зарплат высококвалифицированных специалистов на достойный уровень. Только это позволит удержать врачей от переезда за границу или от перехода их в частную медицину.

Только это позволит нам решить проблему кадрового голода и по большому счету выполнения нами главной задачи: оказания пациентам квалифицированной медицинской помощи.

БТМО активно готовится к работе в новых условиях.

Предстоящее реформирование вторичного звена медицины, предусмотренное реформой внедрение принципа «деньги идут за пациентом» заставило руководство коммунального учреждения КУ «Бердянское территориальное медицинское объединение» заняться активной модернизацией оборудования городской больницы. Приобретение с помощью городских властей и народного депутата Украины Александра Пономарева новейших 64? разрядного компьютерного томографа и ангиографа - еще несколько лет назад могло быть только в качестве неосуществимой мечты. Сегодня же это реальность. Коммунальный КТ уже помогает бердянским врачам в диагностике заболеваний. Вот-вот окажется в распоряжении медиков и ангиограф.

-? Мы ведь не просто так закупаем и устанавливаем новейшее оборудование, - поясняет Дмитрий Егоров. - У нас в БТМО уже сегодня есть конкурентоспособные отделения, отделения, где уже сегодня оказывается высококвалифицированная медицинская помощь, и количество пациентов, желающих получить помощь именно у нас, довольно велико.

Накануне реформы мы стараемся максимально усилить эти направления, максимально расширить спектр и улучшить качество медицинских услуг, которые сможем оказывать в этих отделениях. Соответственно готовим и специалистов, которые смогут работать на этом новейшем оборудовании. К работе на компьютерном томографе мы подготовили уже 5 специалистов, на ангиографе, по крайней мере в главной его функции - лечение пациентов с инфарктом миокарда, - 4 врача. Готовим также специалистов по эндоскопии, по УЗИ-диагностике. Кроме того, выполняя достаточно жесткие требования Национальной службы здоровья к реформированным медицинским учреждениям, мы активно ищем специалистов по совершенно новым для нас специальностям, таким, например, как эрготерапевты или кинезитерапевты. Впрочем, это не значит, что мы будем закрывать какие? то отделения, которые на какое? то время окажутся, прямо скажем, убыточными. Мы планируем поддержать их, помочь им развиться за счет прибыльных отделений. В общем, делаем все возможное, чтобы должным образом подготовиться к работе в условиях реформы, чтобы не потерять своих пациентов, а наоборот, максимально привлечь в Бердянское ТМО новых желающих получать медицинскую помощь именно у нас.

Как бердянская горбольница готовится к реформе вторичной медицинской помощи

Как бердянская горбольница готовится к реформе вторичной медицинской помощи

Как бердянская горбольница готовится к реформе вторичной медицинской помощи


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх