Новости и события » Общество » Газовое противостояние в Европе: все ли проиграла Украина?

Газовое противостояние в Европе: все ли проиграла Украина?

Газовое противостояние в Европе: все ли проиграла Украина?

Переговоры по новому контракту о транзите российского газа через Украину проходят в нервной атмосфере взаимных обвинений и громких требований. Но как бы стороны не лавировали - новый контракт рано или поздно будет заключен. Другого выхода попросту быть не может - сказывается взаимозависимость ЕС, Украины и России по газовому вопросу.

Переговоры Брюссель-Киев-Москва

28 октября состоялись трехсторонние переговоры по газовому вопросу. Они не стали финальными и следующий раунд состоится в ноябре. Согласно заявлениям сторон, можно выделить следующие тенденции на "газовом фронте":

  1. ЕС пытается быть более активным участником переговоров, и европейцы делают ставку на конструктивный подход в решении газового вопроса. Позиция Европы, в целом соответствует требованиям Украины: новый контракт должен быть долгосрочным с четким закреплением объема российского газа, который будет проходить через украинскую ГТС.
  2. Украине предстоит закончить реформу Нафтогаза. Следовательно, следующий контракт полностью должен базироваться на правилах Европейского Союза. Соответственно, Газпром будет заключать контракт с новым оператором ГТС Украины, который будет выведен из структуры Нафтогаза.
  3. Вопрос судебных тяжб и финансовых претензий между РФ и Украиной остается не решенными.

Что характерно, европейские партнеры Украины ожидали прогресса от этих переговоров. Вице-президент Еврокомиссии прямым текстом заявил, что остался недовольным переговорами. Вину за неконструктивную позицию европейцы возложили на российскую сторону.

Интересы сторон

Долевая часть основных поставщиков газа в ЕС выглядит следующим образом: Россия - 40,2%, Норвегия - 35%, Алжир - 11,3% Катар - 5,8%, доля других поставщиков - 7,7%. В Брюсселе не скрывают зависимость от российского природного газа. В Европейском Союзе есть страны, которые 75% своих потребностей в природном газе закрывают за счет Российской Федерации: Болгария, Чехия, Эстония, Латвия, Венгрия, Австрия, Польша, Румыния, Словения, Словакия и Финляндия. Вместе с тем этот список 11 стран дополняется еще двумя наибольшими потребителями российского природного газа в рамках ЕС - Италией и Германией. Данные Газпрома также подтверждают такую статистику: Германия за 2018 г. импортировала 58,5 млрд куб. м, Италия - 22,8 млрд куб. м. Всего в 2018 г., по направлению дальнего зарубежья, Газпром экспортировал 201 млрд куб. м, львиная доля в экспорте принадлежит ЕС и другим западноевропейским странами, и только 24 млрд куб. м природного газа из 201 было экспортировано в Турцию.

Необходимо отметить, что западноевропейский рынок (ЕС вместе с партнерами и Турцией) имеет высокую значимость и для самого Газпрома: всего в 2018 компания добыла 498,7 млрд куб. м природного и попутного газа, из них на внутреннем рынке компания продала 239,7 млрд куб. м., европейцам - более 201 млрд куб. м, странам СНГ - 38,1 млрд куб. м.

Такая взаимная зависимость энергетических интересов Европы и России говорит о том, что трехсторонние переговоры с Украиной в конечном итоге будут результативными, тем более, что в прошлом году с 177 млрд куб. м, которые Россия продает странам ЕС и ее западным партнерам, 86,7 млрд куб. м природного газа прошло через украинскую ГТС, более 50 % проходит транзитом через Украину. Хотя стоит напомнить, что Газпром согласно действующему контракту, обязан прокачивать через территорию Украины 110 млрд куб. м природного газа.

На этой неделе случилось еще одно резонансное событие, Дания дала добро на строительство Северного потока-2 и, как уже успели заявить энергетические эксперты, это решение Копенгагена не является проигрышем для Украины в среднесрочной перспективе. Во-первых, США могут начать реальную санкционную войну против Северного потока-2, об этом давно говорят в Вашингтоне, во-вторых, Украину спасает позиция вице-президента Еврокомиссии о том, что новый контракт о транзите российского газа через территорию Украины будет долгосрочным, и будет закреплен четкий объем газа, в-третьих, то, что условия контракта будут на базе права ЕС. Это может дать дополнительные механизмы защиты для Киева в тех же арбитражах, если Газпром не будет выполнять взятых на себя обязательств.

Даже, когда запустят Северный поток-2 и экспортные нитки Турецкого потока непосредственно с Турции, в пользу Украины могут играть еще два фактора: растущая потребность того же ЕС в энергоносителях, а также политическая воля европейцев оставить Украину в большой газовой игре.

Вашингтон Германия Турция


Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх