Экономисты: государство должно обеспечивать граждан бесплатными лекарствами по рецепту
С таким мнением и предложением выступили сотрудники Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС и директор НИФИ Минфина Владимир Назаров "Мониторинг РАНХиГС". Авторы делают упор на том, что нынешняя система невыгодна никому - ни государству, ни гражданам. Государство увеличивает расход средств за счет дорогостоящего лечения и операций, когда болезнь уже нельзя вылечить лекарствами, а людей система бросает за черту бедности.
Сегодняшняя система обеспечения лекарствами в России предполагает, что государство участвует в закупках (субсидирует) до 20% лекарств, которые выписываются по рецепту. Тогда как в большинстве развитых стран, закупку жизненно важных препаратов государство обеспечивает на 100%.
Итог слишком дорогих лекарств: граждане либо их приобретают, но на нормальное жизнеобеспечение средств уже не хватает (попадают за черту бедности), либо отказываются от приобретения, а потом получают дорогостоящее лечение за счет бюджета. По расчетам специалистов, закупка всех жизненно важных лекарств обойдется государству в 430 миллиардов рублей.
Эксперты подчеркивают, что эта мера позволит снизить уровень бедности, уменьшить смертность и повысить качество лечения.
ОнкологияНапомним, что в сентябре этого года директор института гематологии, иммунологии и клеточных технологий НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева профессор Алексей Масчан сказал, что если ситуация с доступность лекарств от онкологических заболеваний не будет сдвинута с мертвой точки, смертность возрастет на 20-30% уже через несколько лет (по сравнении с показателями 2019 года).