Новости и события » Общество » Если Зеленский спросит, я напишу, как можно улучшить жизнь родителей-опекунов

Если Зеленский спросит, я напишу, как можно улучшить жизнь родителей-опекунов

Если Зеленский спросит, я напишу, как можно улучшить жизнь родителей-опекунов

Жизнь детей, оставшихся без родителей, - это как жизнь на другой планете. Все знают слова "сирота", "детдомовец", "интернат", "усыновление", "опека", но задумываются об их значении, только когда в СМИ всплывают ужасающие случаи. Например, когда воспитатели издеваются над детьми или воспитанники детдомов оказываются в эпицентре скандала.

Недавно президент Владимир Зеленский озвучил статистику - 100 тысяч детей живет в интернатах. В ближайшие пять лет их хотят определить в семьи, и это намерение государства кажется вполне выполнимым. Однако сами семьи, желающие принять ребенка, должны узнать о такой возможности.

В семье Анны Черниговской и Богдана Семилитко за спиной - 15 лет поддержки ребят-выпускников интернатов, в общем - более 80 человек, восемь свадеб и два десятка внуков. У них трое своих детей, младшему из которых - четыре года, три ребенка под опекой и 14 ребят, которым пара помогает адаптироваться ко взрослой жизни, а их уютный дом, где еще обитает смешной черный песик Джордан и кот, похож на веселый муравейник. Здесь все сделано руками папы - он достроил дом над гаражом, сам собирал кровати, сам ремонтировал. Предметы старины, керамика, коллекция фотоаппаратов, скульптуры из металлолома, дверные ручки из всего, что попадается под руку, секретная кладовка, где хранятся продукты, которые нельзя есть, пока мама не разрешит, по холодильнику чуть ли не в каждой комнате - по этим лабиринтам ходить можно целую вечность.

В небольшой родительской спальне, достроенной возле веранды, с печкой и высоким спальным местом как во дворцах французских королей, на стене прикреплены фотографии детей, которые жили в семье за все 15 лет. "Валера наш, Иван и Игорек", - узнает знакомые лица 4-летний Богданчик.

Когда мы договаривались об интервью, Анна попросила не делать из них героев. Как познакомились супруги, когда начали помогать детям из интернатов и что делать, когда совсем тяжело, Анна Черниговская рассказала "Вестям".

- Когда я планировала к вам ехать, вспомнила фильм с Жаном Рено и Жюльет Бинош. Их герои случайно встретились, и когда женщина рассказывала о своей жизни, сказала: "Это было верхом трусости, бояться завести ребенка одной", а мужчина ответил "Это верх трусости, бояться завести ребенка вдвоем". Расскажите, пожалуйста, как это начиналось у вас?

- Сложно вспомнить, как все начиналось... Мы стали родителями и поняли, что можем дать этим детям. Мы ездили организовывать в интернаты лагеря, мы видели, что детей меняет, когда ты с ними живешь. Больше, чем когда ты просто приезжаешь и делаешь хорошую программу. И если ребенок пришел в нашу семью, мы пытаемся, чтобы он стал нашим полностью, даже если он взрослый.

Нам часто говорили, что со взрослыми детьми ничего не сделаешь. Мол, они - сформированные личности, характер сформирован и повлиять почти невозможно. На самом деле это неправда. Потому что повлиять можно в любом возрасте, особенно семьей, когда есть папа и мама.

У нас трое биологических детей, 14 ребят живет тут, восемь свадеб у нас было - наши дети (воспитанники - "Вести".) поженились. Две семьи из наших детей тоже берут детишек из интерната к себе, только меньшего возраста. И уже больше 80 детей прошло через наш дом.

- Как вы с мужем познакомились?

- Еще детьми, когда нам было по 15 лет. Я - из Киевской области, Чернобыльского района, а Богдан - из Мироновского района, мы были в одном санатории в Карпатах, он - своим классом, я - своим, потом разъехались, переписывались как дети, а потом я уже университет заканчивала, а Бодя служил в армии и написал мне письмо через пять лет. Мы год переписывались, пока он был в армии, а потом он вернулся - начали встречаться, и через год поженились. Богдан, когда мы думали сюда переехать, спрашивал, что нас ждет. И я ему ответила: "Бодя, никогда не будет скучно, никогда".

- Как распланирован ваш день?

- В субботу каждый что хочет, то и делает. В будние дни все просыпаются и завтракают в разное время, потому что у одних - пары, другие в школу идут. В этом доме на втором этаже живут девочки, есть две комнаты, где живут средние мальчики, мальчики постарше - в другом доме. Такой возраст, что все живут отдельно... когда все возвращаются, начинается самое веселое: поели, погуляли, поработали. Обязательно кто-то помогает на кухне. Я готовлю с кем-то из детей, чтобы они тоже учились, потому что вроде бы и взрослые приходят к нам из школы-интерната, но ничего не умеют.

- Как придумываете меню, может, кто-то высказывает свои предпочтения?

- Конечно, подстраиваюсь. Мой принцип - минимум денег, максимум полезности, максимум вкуса. Самое сложное - это кухня. Придумать, что приготовить каждый день на такую семью, сложно.

У нас, слава богу, все одеваются и едят сами, но это бесконечная однообразная работа больше мамы, потому что папа - это отремонтировать, куда-то съездить, купить продукты. Это всегда масштабные закупки, и дом у нас старенький.

На Новый год готовишь - никогда не знаешь, сколько будет детей. 50, 30, 40? Мы специально ничем не засаживаем сад, мы все свадьбы там отмечаем, потому что арендовать какое-то помещение - это лишние деньги, лучше мы что-то приготовим. Все свадьбы у нас - в саду, Бодя сварил сам арку, фотозону сами делаем, венчание у нас обязательное, бывает, что и в саду венчаем.

- Как вы определяете, какие способности есть у детей и как вы их развиваете?

- Мы знаем о детях еще из интерната. Мы много разговариваем с учителями, с детьми, с которыми они дружат. Даже если ребенку 17 лет, мы все равно пробуем - и гитару, и рисование. Моя подруга, например, - дизайнер, она с ними рисует бесплатно, потому что мы никогда в жизни не оплатили бы все курсы. Муж мой играет на гитаре и может научить ребят. Он может показать, как по дереву работать.

Мы стараемся учить детей быть патриотами, но самое главное - научить думать, анализировать, и чтобы не были равнодушными к тому, что происходит.

Когда дети выходят из интернатов - это катастрофа. Они не знают, куда себя деть, что делать? Возвращаться к родителям, от которых забрали 17 лет назад? Бывает такое, что дом есть, а родители - в тюрьме или умерли от передозировки. Часто им некуда вернуться, поэтому начинают выживать, начинается криминал. Статистика - страшная для детей старшего возраста.

- Поясните, чем отличается опека от усыновления?

- Усыновление - это ребенок берет вашу фамилию, он полностью становится вашим юридически, его не имеют права забрать из семьи, а опека - мы, например, прошли школу, официально все документы подготовили, мы взяли детей на определенный срок - пока им не исполнится 18 лет, потом они могут или уйти, или остаться в семье по желанию родителей, но они могут быть усыновлены - если какая-то семья в Украине захочет усыновить именно этих детей, то они их могут забрать у нас. Но, по опыту, взрослых детей никто не усыновляет. Моя группа, где я училась на родителей-опекунов, там никто не хотел детей старше 10 лет, кроме меня.

- Государство вам помогает?

- При усыновлении ты полностью берешь на себя финансовую ответственность, а при опеке государство должно на каждого ребенка выделять родителям минимальную зарплату.

- Каким должен быть первый шаг для людей, которые хотят взять в семью ребенка?

- Первое, что нужно, это согласованное мнение обоих родителей, потому что часто бывает, что жена хочет, а муж не хочет, или наоборот. Если не будет единства в этом, то точно не советую брать ребенка, потому что это трудно. Я бы хотела, чтобы люди забирали детей из интерната, но никогда не рассказываю, что это так классно, что это такая лафа, что вы будете просто жить и наслаждаться. В любом возрасте - или это младенец, или это взрослый ребенок, это нелегко. И сам процесс усыновления - это нелегкое время.

- Многих пугает этот путь - документы, процесс отбора, нервы...

- На самом деле законы так построены, что на тот период, пока ты оформляешь документы, нужно не работать. Например, школа, которая два месяца проходит по субботам. Если вы хоть раз пропускаете, то вам не дают справку, что вы можете быть родителями-усыновителями. Процесс усыновления очень сложный, но если у пары есть желание и есть единство, то можно все преодолеть. Я бы советовала, в первую очередь, поговорить друг с другом, чтобы это было обоюдное желание.

- Когда президент Владимир Зеленский встретился с усыновителями, в соцсетях высказывалось много предложений, как улучшить обеспечение родителей-усыновителей и опекунов. Были претензии по поводу коммунальных услуг, налогообложения и льгот на проезд, и много другого. Какие пожелания есть у вас?

- От государства мы вообще никак не зависим. 15 лет мы полностью были на своем обеспечении, нам финансово помогали друзья, родители, и мы с мужем периодически работаем, когда есть возможность. Единственно, в прошлом году на троих наших под опекой мы стали получать поддержку. Нам отказали в субсидии, даже не объяснили почему. Лет 10 назад социальная служба предлагала нам оформить социальное общежитие - это когда есть папа и мама, но они называются воспитателями, получают зарплату от государства, но тоже минимальную, и 10 детей в доме разного возраста. Мы отказались, потому что мы сначала выстраиваем с детьми отношения, а потом забираем в семью. Мы не согласились, соответственно, не имеем никакой поддержки от государства абсолютно все эти 15 лет.

Для нас было бы большой помощью, например, коммунальные услуги, у нас два дома больших, и для нас это очень дорого, в зимний период у нас газовое отопление, а вы сами понимаете цены. Поэтому мы поставили маленькие печки везде и так немного экономим, и до отопительного сезона не включаем газ, потому что платежки такие, что страшно смотреть. Мы были бы рады, если бы государство хотя бы частично компенсировало.

В этом году нам впервые подарили на каждого ребенка по 500 гривен от президента. Это уже что-то. Конфет мы на эти деньги не купим, но всей семьей в кино сходим.

Я смотрела эту встречу президента с усыновителями, и я лично знаю там две семьи, у которых есть усыновленные дети, остальные это были директора каких-то организаций, "люди с погонами", и я не знаю, видели ли они когда-нибудь детей-сирот собственными глазами.

Мы не жалеем, и никогда не жалели, что получилось именно так. Был период, когда мы настолько устали, что чуть не развелись, но мы - люди верующие, и сколько Господь даст нам сил, столько мы будем здесь. Нас спрашивают часто: "Вы не переживаете, что дети закончатся в интернате?", начинается вот эта программа (озвученная Владимиром Зеленским - "Вести".) и не будет детей в интернате. Дети никогда не закончатся и всегда будут. Сейчас, например, у нас есть ребята, у которых нет статуса сироты, у них есть родители, а дети хотят учится, поэтому мы берем их к себе без всяких документов. По поводу того, что детей не будет, я не переживаю, дети как-то сами к нам приходят, мы их не ищем.

Вы - необыкновенная семья.

- Не знаю, мне кажется, мы - обыкновенная семья, просто условия жизни у нас такие интересные. Я считаю, что мы очень богатые родители, это счастье на самом деле. Мы всегда смеемся, что когда в старости останемся без пенсии, поскольку мы с Богданом никогда не работали официально, то если каждый ребенок сбросится по 10 гривен, то мы проживем старость безбедно. Работать где-то постоянно у нас просто нет возможности. У нас есть друзья из Литвы, и они шутят, что если бы мы жили там, то были бы миллионерами, потому что государство очень помогает людям, которые берут детей.

А у нас - все должно быть свое. Даже те деньги, которые выделяют нам на детей под опекой, - это минимальная зарплата на каждого ребенка, содержать ребенка на них нереально, тем более, взрослого. Одеть, накормить, к врачу сводить - это нереально за три тысячи. Если бы Зеленский меня лично спросил, я бы написала список, как можно улучшить жизнь родителей-опекунов и усыновителей, а если легче родителям, то и детям хорошо.

Владимир Зеленский


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх