Угодил в самое пекло: как в СССР обошлись с конструктором Королевым
В Советском Союзе, особенно при правлении товарища Сталина, любой мог лишиться всего в один миг из-за одного доноса. Вчерашних героев вполне могли объявить сегодня предателями и расстрелять без суда и следствия.
Под каток этой машины попал и великий советский инженер Сергей Королев, человек, сделавший СССР космической державой. Именно под его руководством был запущен первый искусственный спутник, а позднее и первый человек.
27 июня 1938 года Королев был арестован, его обвиняли в подрыве государственной деятельности и срыве поставок нового вооружения для РККА. В НКВД Сергей Павлович даже под пытками не признал вины, но вскоре сдался, чтобы защитить жену и дочь.
Изначально инженера должны были расстрелять, но в итоге приговорили к 10 годам лагерей, а так же к 5 годам поражения в правах. Весной 1939 года был отправлен на Колыму, трудился на золотом прииске Мальдяк.
Рудник начинал работу в 5 утра, а заканчивал в 11 вечера. После времени проведенного за отыманием золота, Королев никогда в жизни больше не воспринимал всерьез этот метал. Заключенные жили в брезентовых палатках и большую часть года старались согреться, ведь температура ночью могла падать до минус 50 градусов.
Сергей Павлович проходил по лагерям как политический, а потому его жизнь постоянно пытались сделать адом надзиратели. Они даже закрывали глаза на агрессию других заключенных. Но Королеву повезло, на Колыме он познакомился с Михаилом Усачевым - бывшим директором авиазавода и боксером.
Усачев проникся сочувствием к еле живому инженеру и старался защищать его от уголовников и надзирателей. Он даже добился перевода Королева в медицинский барак. Вскоре своим умом и порядочностью Сергей Павлович добился определенного уважения других узников, некоторые даже соглашались передать записки его матери.
Его мать, кстати, тем временем всеми силами пыталась освободить сына. Ей удалось заручиться поддержкой летчиков Громова и Гризодубовой, которые были депутатами Верховного Совета. Дело было пересмотрено и Королев в марте 1940 года вернулся в Москву.
"Его держали за тремя решетками, в набитой людьми камере. Когда папа увидел меня с мамой и бабушкой, то разрыдался. Было так шумно, что общаться было невозможно. Я лишь крикнула ему, что защищаю диссертацию. Тут охранник взвыл, что защищать никого нельзя. Он подумал, что я говорю о защите на суде. Не знал, что такое диссертация", - вспоминает первую встречу его дочь.
Спустя четыре месяца Королева осудили на 8 лет заключения. Инженера отправили в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29, где под руководством Туполева он принял участие в разработке самолетов Пе-2 и Ту-2.
Работу Сергея Павловича оценили и перевели в другое КБ тюремного типа при Казанском авиазаводе. Там он с радостью погружается в разработку ракетных двигателей для усовершенствования отечественной авиации.
И лишь в 1944 году мужчина был освобожден из заключения, но был реабилитирован лишь в 1955 году. Однако тяжелые годы лишений серьезно подорвали здоровье конструктора, 14 января 1966 года Сергей Павлович ушел из жизни.
"Тов. С. П. Королев был болен саркомой прямой кишки. Кроме того, у него имелись: атеросклеротический кардиосклероз, склероз мозговых артерий, эмфизема легких и нарушение обмена веществ. С. П. Королеву была произведена операция удаления опухоли с экстирпацией прямой и части сигмовидной кишки. Смерть тов. С. П. Королева наступила от сердечной недостаточности (острая ишемия миокарда)", - из медицинского заключения Маркова.
По воспоминаниям коллег, Королев был циником и пессимистом, он постоянно повторял: "Хлопнут без некролога". В то же время Алексей Леонов вспоминал, что Сергей Павлович никогда не был озлоблен, никогда не жаловался и никого не проклинал, у него просто не было на это времени.