Новости и события » Общество » Сегодня в Донецке и Луганске отмечают российский День народного единства. В школах "ЛДНР" проводят параллели между смутой 1612 года и Майданом

Сегодня в Донецке и Луганске отмечают российский День народного единства. В школах "ЛДНР" проводят параллели между смутой 1612 года и Майданом

Сегодня в Донецке и Луганске отмечают российский День народного единства. В школах "ЛДНР" проводят параллели между смутой 1612 года и Майданом

С этого года "ДНР" и "ЛНР" 4 ноября отмечают День народного единства. Это государственный российский праздник, и с 2005 года - официальный выходной в РФ. Дополнительный выходной теперь получат и жители "ЛДНР".

Как стало известно "Стране", неделю назад учебные заведения "республик" в обязательном порядке проводили урок для учащихся. Педагоги рассказывали суть Дня народного единства. Впрочем, далеко не все о нем знают и в России.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), точное название праздника, который отмечается 4 ноября, без подсказок смогли вспомнить только 12% опрошенных.

Многие россияне описывают смысл праздника приблизительно так: "Россия - многонациональная страна, и День народного единства нам об этом напоминает". На самом деле к количеству народностей, которые проживают в РФ, день имеет опосредованное отношение.

В этом материале мы расскажем, что такое День народного единства, который будут отмечать несколько миллионов украинских граждан: жители Донецка, Луганска, Симферополя, Севастополя и других неподконтрольных на сегодняшний день Киеву городов.

День народного единства - история праздника

День народного единства празднуется в честь Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, которые организовали народное ополчение и освободили Москву от поляков в 1612 году.

Речь идет о временном промежутке с 1598 по 1613 год, более известном как Смутное время или Смута.

К тому времени прекратилась царская династия Рюриковичей. Царь Федор умер, а последний наследник престола - Дмитрий, младший сын Ивана Грозного - погиб.

В 1598 году на трон был возведен боярин Борис Годунов (фактически управлял страной при царе Федоре). Три года, с 1601 по 1603, были неурожайными. Начался голод. Тогда же распространились слухи о том, что наследник Дмитрий жив.

В начале 1604 года самозванец, более известный как Лжедмитрий, получил аудиенцию у польского короля. Король Сигизмунд III признал права Лжедмитрия на русский трон. И в 1605 году, после смерти Годунова, Лжедмитрий при помощи поляков сумел захватить власть.

Царствование Лжедмитрия ознаменовалось ориентированием на Польшу. Но в 1606 году он был жестоко убит в Москве.

В 1607 году появился Лжедмитрий II. Польско-литовские войска начали громить российские города, а в 1609 году польский король Сигизмунд III объявил войну России и взял в осаду Смоленск. В государстве фактически наблюдалось безвластие, российские войска были дезориентированы - ими некому было управлять.

В 1612 году нижегородский купец Кузьма Минин совместно с суздальским князем Дмитрием Пожарским организовали народное ополчение и выдвинулись защищать Москву от польских захватчиков.

Кузьма Минин (слева) и Дмитрий Пожарский

Минину и Пожарскому удалось собрать войско в 10 тысяч мужчин. В него входили крестьяне, казаки, стрельцы и дворяне.

В этом же году ополчению удалось взять Москву и изгнать польские войска. В итоге Минин и Пожарский были признаны героями, а центре Москвы был установлен их памятник.

Аргументация, почему День народного единства называется именно так, описана в пояснительной записке к закону Госдумы о введении нового праздника: "4 ноября 1612 года воины народного ополчения продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

Однако дата празднования - 4 ноября - была выбрана не только потому что именно тогда была освобождена Москва. В этот день отмечается День Казанской иконы Божьей матери. Считается, что эту икону несли перед собой ополченцы Минина и Пожарского, и именно она помогла бойцам освободить Москву.

Изображение иконы Казанской Божьей матери

В память об этом в 1625 году на углу Красной площади и улицы Никольской появился Казанский собор. В 1936 году он был разрушен, а в 1993 году - восстановлен.

Как о Дне народного единства рассказывают детям в "ДНР" и "ЛНР"

Уроки о Дне народного единства проводились в "ЛДНР" на протяжении недели, которая предшествовала каникулам, в рамках курса "Уроки гражданственности и духовности Донбасса" (подробнее о них "Страна" рассказывала здесь).

Мы попросили донецких учителей рассказать, что они говорят детям о российском государственном празднике.

"Прототипов ни Лжедмитрия, ни Минина с Пожарским я не искала. Но дети сами перечислили лжедмитриев, которые назначили себя "царями" после Майдана. Но это целью не было. Я ставила такую задачу: провести параллель между ополчением Минина и Пожарского и нашим сегодняшним "ополчением". Мы, как и они, собрались вместе, чтобы защитить свою землю от захвата и европейской "интервенции", - рассказывает учитель.

Также мы поинтересовались у учителя, какие вводные есть касательно Дня России (12 июня, аналог украинского Дня независимости), который первый раз в "ЛДНР" запланировали отмечать будущим летом.

Сегодня в Донецке и Луганске отмечают российский День народного единства. В школах "ЛДНР" проводят параллели между смутой 1612 года и Майданом

Сегодня в Донецке и Луганске отмечают российский День народного единства. В школах "ЛДНР" проводят параллели между смутой 1612 года и Майданом


Casio G-Shock GBD-300 - защищенные часы с автономностью до двух лет

Casio G-Shock GBD-300 - защищенные часы с автономностью до двух лет

Небезызвестный бренд Casio представил новую модель часов G-Shock GBD-300 с повышенной защитой от воды и ударов. Размеры: 48,9×47,4×14,9 мм. Весит девайс 60 г. Для отображения информации у часов есть небольшой черно-белый экран. В компании говорят, что на...

сегодня 11:08

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх