Новости и события » Общество » Украина переходит на единый экстренный номер: что изменится для населения

Украина переходит на единый экстренный номер: что изменится для населения

Украина переходит на единый экстренный номер: что изменится для населения

В Украине заговорили о переходе на единую систему "112". Она должна перевести все экстренные службы на один номер, чтобы адаптировать страну к нормам Европейского Союза и улучшить сервис для рядовых украинцев.

  • До 2021 года в Украине должны ввести единый номер экстренной службы "112";
  • Он придет на замену номеров скорой, пожарной, полиции и газовой службы;
  • По мнению экспертов, это большой плюс. Легче станет всем, как самим службам, так и украинцам;
  • Такая практика успешно работает годами как в США, так и в большинстве стран Европы.
  • Полиция, пожарная и скорая в одном номере

Суть идеи проста - перевести все экстренные службы на один номер. Чтобы вместо 101, 102, 103, 104 был один - "112". При таком раскладе оператор единой системы сможет самостоятельно вызвать необходимую службу для помощи абонентам. Идея не нова, уже во всю используется во многих странах.

Более того, говорили о ней в Украине и несколько лет назад. Есть и соответствующие законодательство. Хотели провести изменения еще перед "Евро-2012", тогда был принят закон "О системе экстренной помощи населения по единому номеру 112" от марта 2012 года. В нем есть все - как детализация идеи, так и необходимые законодательные аспекты.

Но закон так и не заработал. Упоминали об идее перехода и разного рода чиновники и министры. Из крайних - экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун. Еще в октябре 2018 года она заявляла об активной работе в этом направлении, но результата до сих пор так и не видно.

К слову, министр отметила, что сейчас от несогласованности работы служб страдают и медики скорой помощи. Очень часто они выезжают на опасные вызовы без сотрудников полиции и подвергаются нападениям.

Сейчас в профильном Министерстве внутренних дел занимаются разработкой технической платформы для системы "112". С августа 2019 года проводится тестовая эксплуатация системы экстренной помощи по номеру 112 на базе Службы по чрезвычайным ситуациям.

Суть проблемы:

  • Перед внедрением системы нужно провести аудит. Он стоит денег и заняться им должна в идеале независимая иностранная компания. В министерствах этого не очень хотят;
  • После аудита необходимо окончательно разработать программное обеспечение, а затем подготовить материальную базу;
  • Должно быть взаимопонимание и реальная работа между МВД и МОЗ. Его пока тоже нет;
  • Все это может обойтись как минимум в 70 миллионов долларов. Но деньги готовы предоставить иностранные доноры, в первую очередь Швеция;

Окончательно же внедрить единый номер Украина должна до 2021 года. Так сказано в подписанном ранее Соглашении об Ассоциации с ЕС.

Какой опыт Европы и США

Самый известный пример единой экстренной службы действует в США и Канаде - 911. В Европе же работает аналог - 112. Впервые номер появился еще в 1991 году благодаря инициативы Швеции, и был внедрен в отдельную директиву ЕС уже в 1998 году.

При этом во многих странах ЕС наряду с единым номером, действуют и номера конкретных служб. К примеру, в Австрии есть отдельный номер пожарной службы - 122, полиции - 133, скорой - 144, службы газа - 128.

В Германии сотрудники экстренной службы (номер 110) должны обязательно владеть иностранным языком, как минимум английским.

Германия МВД


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх