Новости и события » Здоровье » Запор у грудничка

Запор у грудничка

Запор у грудничка

Запор у детей первых месяцев жизни - довольно частое явление, приносящее дискомфорт младенцу и вызывающее панику у родителей. Современная медицина под термином запор (констипация, обстипация) подразумевает нарушение элиминации пищевых остатков из кишечника, которое сопровождается более редкими, в сравнении с нормой по возрасту, актами дефекации, проблемами с его опорожнением, изменением консистенции стула.

Особенности дефекации у детей

Многие мамы склонны сравнивать физиологические параметры, темпы развития своих малышей с детьми подруг, знакомых, родственников, забывая об индивидуальных различиях. Для новорожденного нет четко определенных параметров количества, интервалов между актами и характеристик кала. Они напрямую зависят от возраста и вида питания.

При грудном вскармливании малыша первых месяцев жизни, в идеале, количество эпизодов опорожнения кишечника должно соответствовать количеству кормлений. При этом кал имеет однородную кашицеобразную консистенцию. Запором у новорожденных и грудничков считается задержка опорожнения кишечника на 1 сутки.

После введения прикорма количество актов дефекации уменьшается, и ребенок какает 1-2 раза в сутки. При этом меняются характеристики каловых масс, они становятся плотнее. Если нарушается регулярность элиминации на 1,5 дня, то следует подозревать, что у ребенка запор.

У "искусственников" физиологичной считается однократная дефекация, если она происходит в одно и то же время суток. В рекомендациях ААР (Американской Академии Педиатрии) указаны следующие нормы кратности освобождения кишечника малыша в зависимости от возраста:

7 дней - ≤ 4 раз;

с 4 месяцев - до 4 лет - 2 раза;

4 лет - 1 раз.

У большинства (96%) детей частота дефекации составляет от 3 раз/сутки до 3 раз/неделю и не зависит от возраста.

Чтобы понять, что у малыша - запор или индивидуальные особенности работы пищеварительной системы, следует знать признаки нарушений:

уменьшается количество актов опорожнения или они отсутствуют совсем;

изменился характер стула - он стал плотный, более сухой, иногда с признаками крови;

ребенок беспокоен, громко и часто плачет, у него нарушен сон;

во время дефекации лицо малыша краснеет, он кряхтит, напрягается;

после кормления ребенок поджимает ножки к животу, плачет;

малыш испытывает дискомфорт и капризничает при подмывании, обработке кожи, смене подгузников;

вокруг ануса отмечается покраснение, иногда могут появиться ранки, трещинки.

Также бывают ситуации, когда количество эпизодов опорожнения соответствует возрастной норме, но при этом кал плотный, разделен на отдельные фрагменты, объем - меньше обычного. В случае если нарушения отмечаются постоянно на протяжении 2-х и более недель, то их следует расценивать как запор.

Исследования показали, что почти у ½ (52%) детей до 4 лет отмечаются нарушения элиминации каловых масс. Часто проблему недооценивают или мамы пытаются самостоятельно с ней справиться. В результате, у 40% малышей начальные признаки запора возникают на первом году жизни, а посещение врача происходит лишь в 1,8-3 года. Хронический нелеченый запор очень опасен. Упорные, длительные нарушения дефекации иногда приводят к:

травмам прямой кишки;

повреждениям ануса;

грыжам;

метеоризму;

кровотечениям.

Поэтому при подозрении на запор нужно посетить врача-педиатра.

Классификация запоров

Запоры у детей классифицируют:

1. По скорости течения патологии:

острые - от 14 дней до 3 месяцев;

хронические - более 3 месяцев.

2. По патомеханизму:

кологенные - обычно обусловлены тонусом стенки кишечника (гипер - гипотонус, атония), изменением давления в кишечнике;

проктогенные - вызваны разными видами нарушений функции мышц таза, недостаточным расслаблением сфинктера ануса, сопровождает увеличенный объем нижнего отдела кишечника;

смешанные - преимущественно возникают у грудничка.

3. По стадии:

компенсированные - стул отсутствует 2-3 дня, при отсутствии боли и вздутия в животе;

субкомпенсированные - отсутствие стула 3-7 дней, в животе повышенное газообразование, болевые ощущения;

декомпенсированные - стула нет более 7 дней, отсутствуют позывы к опорожнению, отмечаются сильные боли в животе, он вздутый, твердый, обычно происходит каловая интоксикация.

4. По причинам возникновения:

инфекционные;

воспалительные;

гиподинамические;

механические;

медикаментозные;

психогенные;

неврогенные;

обусловленные аномалией развития толстой кишки;

из-за нарушения водоэлектролитного обмена;

эндокринные;

алиментарные.

Как правило, у малышей первых месяцев жизни запор вызывают острые органические заболевания. Иногда функциональные нарушения обусловлены анатомическими аномалиями, например, аганглиозом, муковисцидозом и др.

Причины нарушений

У младенцев и малышей первого года жизни обычно (в 95% случаев) отмечаются функциональные нарушения, как причины запора. На функции пищеварительной системы детей определяющее влияние оказывают:

возрастные особенности развития детского организм;

нарушение моторной функции (дискинезия) билиарного пути, встречается особенно часто - в 100% случаев;

нарушение состояния (дисплазия) соединительной ткани - в 87%;

несовершенство оси мозг-кишечник-микрофлора.

Они могут быть вызваны:

генетическими аномалиями;

заболеваниями во время беременности.

Причиной запоров у ребенка служат алиментарные факторы:

неправильный режим питания и подбор продуктов у мамы, если малыш на грудном вскармливании;

нарушение питьевого режима, особенно у ребенка на искусственном вскармливании и при введении продуктов прикорма;

слишком ранний перевод малыша с грудного молока на смеси;

быстрый (менее 3 дней) перевод грудничка с одного вида смеси на другой;

козье или коровье молоко, а также продукты питания на его основе, введенные в рацион ребенка без учета возраста;

слишком жирная, сладкая пища, большое содержание белка и другие нарушения рациона питания;

мало пищевых волокон;

недостаточное питание;

нарушение баланса микрофлоры из-за слишком частого применения клизм, слабительного и механической стимуляции оправления;

стресс.

Кроме того, запоры у грудничка могут вызвать системные заболевания:

сахарный/несахарный диабет;

тиреотоксикоз;

гипогликемия;

гипотиреоз;

синдром Дауна;

опухоли таза;

множественная эндокринная неоплазия;

рахит;

непереносимость лактозы молока;

аллергии.

Запор у новорожденного могут вызвать некоторые лекарственные препараты - избыток витамина D, алюминийсодержащие средства, диуретики, препараты железа. Причиной запоров у новорожденных иногда становится гиподинамия.

Нарушение микрофлоры кишечника является часто встречаемой причиной запора. Кишечник плода стерилен и микроорганизмы заселяют его в процессе родов. Его заселяют микроорганизмы из влагалища и кишечника мамы. Состав микрофлоры у младенца в первые дни жизни быстро меняется под влиянием кожной микрофлоры женщины, продуктов вскармливания и внешней среды. Нарушение баланса иногда обусловлено нарушением правил гигиены, изменением вида питания. У детей старше года микробиоценоз по своему составу приближается к взрослому. Поэтому в первый год жизни ребенка важно избегать всего, что нарушит хрупкий баланс.

Лечение запоров у младенца

Проблему можно решить медикаментозными и немедикаментозными методами. В МЦ "Медична Допомога" запоры лечат опытные педиатры, имеющие многолетний стаж практической работы.

Для грудничков 4-6 месяцев от роду коррекция рациона часто является основным методом лечения запора. Мама должна обратиться за консультацией к врачу, чтобы совместно проанализировать:

технику и режим кормления;

количество кормлений и объем разового вскармливания;

количество употребляемой ребенком жидкости;

соответствие состава и объема прикорма возрасту и массе тела малыша;

выбор и правильность приготовления смесей.

Если мама кормит ребенка грудью, то основной упор делается врачом на анализ рациона питания женщины:

отказаться от сладкого, сдобы, рафинированных продуктов;

увеличить прием жидкости до 2-2,5 л в сутки;

включить кисломолочные продукты и натуральные пробиотики;

добавить в рацион больше свежих фруктов и овощей, которые усилят перистальтику кишечника ребенка.

Питание необходимо подобрать правильно не только по составу, качеству, но и по консистенции, способу термической обработки.

При искусственном вскармливании ребенка, врачу нужно подобрать максимально адаптированную к грудному молоку смесь, в которую добавлены пре- и пробиотики.

При переводе ребенка на прикорм необходимо:

давать продукты с пищевыми волокнами и органическими кислотами - овощное и фруктовое пюре, сок с мякотью;

вводить зерновые в виде готовых каш, содержащих в своем составе пробиотики, целлюлозу, стимулирующую перистальтику стенки кишечника.

Запоры не влияют на сроки введения прикорма. При запоре его дают ребенку в том же возрастном промежутке, что и здоровым детям - в 4-6 месяцев. Мясное пюре дают малышам в 6-6,5 месяцев и, лучше всего, смешав его с овощным. Иногда при запоре следует ограничивать белок, т. к. его избыток приводит к задержке пищи в кишечнике, ее брожению и гниению, ощелачиванию внутренней среды.

Стимулированию тонуса стенки кишечника поможет круговой массаж животика. Массаж не только облегчает дефекацию, но также снимает болевые ощущения, помогает отхождению газов.

В лечении запора важна двигательная активность ребенка. Малыш не должен постоянно лежать или сидеть. Родители должны больше гулять, играть с ним, делать гимнастические упражнения.

Медикаментозная терапия запора применяется в случае субкомпенсированной или декомпенсированной стадии течения заболевания. У самых маленьких лечение запора подразумевает использование осмотического слабительного:

Лактулоза;

Полиэтиленгликоль.

Врачу необходимо порекомендовать соответствующий возрасту препарат, индивидуальную дозу и курс лечения. Самолечение может осложнить проблему и вызвать патологии ЖКТ. При запорах, вызванных нарушением секреторной функции назначают средства, устраняющие расстройства - желудочные, панкреатические, желчегонные.

Раннее выявление запоров и своевременно назначенное лечение позволяет избежать патологий пищеварительной системы и нарушения обмена веществ впоследствии.

Запор у грудничка

Запор у грудничка

Запор у грудничка


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх