Как Днепр потерял деревянный дом Лешко-Попеля (Фото)
Улица Мечникова в Днепре очень изменилась за последние годы. В небытие ушли не только скромные особняки, но и значительные дома, которым, казалось бы, еще стоять и стоять. Дом о котором пойдет речь исчез одним из первых. Рассказывает сообщество "Екатеринославъ - Днепропетровск".
В уже далекие 1970-е годы, когда тихо и незаметно начался снос Тихой улицы (так называлась улица Мечникова до 1945 года), ценность сносимых зданий никого особенно не волновала. Хотя нет, все же волновала, но ценность определялась только по метражу и физическому износу. Красота? Но что красивого в этих домах «мещанского» Екатеринослава? Новые дома будут больше, лучше, светлее. Мемориальность? Да кто их знает этих «деятелей», кроме кучки сумасшедших краеведов? Где-то так оценивали старый город тогда. Да собственно, если оглянуться вокруг, то заметно, что примерно так же его оценивают и сейчас. Впрочем, речь не об этом.
Скромный деревянный дом по улице Мечникова, 10, построенный во второй половине XIX века (причем ближе к его середине, чем к концу), был действительно снесен одним из первых. И никого тогда не взволновало, что этот дом принадлежал одному из самых странных меценатов дореволюционного Екатеринослава - доктору Ивану Васильевичу Лешко-Попелю.
Своим нравственным долгом Лешко-Попель считал необходимость лечить всех, кто обращался к нему за помощью. Лазарет 54-го кадрового резервного батальона, в котором он работал, доктор превратил в образцовый. В образцовый не столько по внешнему блеску, сколько по качеству лечения и теплоте атмосферы. В его лазарет приходили солдаты из всех воинских частей города и он никогда не отказывал в помощи. Более того, врач нередко сам покупал необходимые лекарства. Доктор Лешко-Попель спасал людей в лачугах, теснящихся в городских трущобах и в ночлежных домах. Он пытался вылечить весь город. Вылечить не столько от человеческих болезней, сколько от равнодушия к судьбе ближнего. Он и умер так, как умирают только настоящие врачи - заразившись от больного. 14 декабря 1903 года Екатеринослав навсегда попрощался со своим врачом. Его провожали тысячи людей, а во всех без исключения храмах города служились панихиды. Городские власти назвали его именем городскую амбулаторию, а спустя 10 лет и улицу, расположенную возле тогдашних городских богаделен. Местный писатель полковник А. Авчинников написал о его жизни книгу. А потом о докторе забыли. Даже его могилу в Тихвинском женском монастыре уничтожили в 1930-е годы, сдав чугунное надгробие на металлолом.
А что же дом? Ведь люди с такими взглядами на жизнь и такой биографией, домов обычно не имеют? Им некогда, да и незачем копить деньги, необходимые на его покупку. Однако дом Лешко-Попеля все же существовал. Объясняется это достаточно просто. Известная местная меценатка Мария Степановна Кох, ценя работу и убеждения Ивана Васильевича и видя всю трудность его жизни, сделала ему подарок. По сведениям, приведенным еще в начале ХХ века, она купила и подарила ему дом с участком на Тихой улице, стоимостью в 10 тысяч рублей. Как вариант этой легенды встречается упоминание, что дом она ему завещала. Однако в существующих документах по дому имя Марии Кох не упоминается.
Согласно купчей крепости от 22 апреля 1893 года дом был куплен у вдовы действительного статского советника Марии Веселовской женой коллежского асессора Зинаидой Лешко-Попель именно за 10 тысяч рублей. Откуда взялись эти деньги - купчая умалчивает. Однако настораживает тот факт, что в качестве свидетелей документ подписали И. Галич, Н. Абаза и М. Ашеберг. Обычно свидетелями выступали канцеляристы нотариусов, а в данном случае речь идет о представителях городских верхов, которые нашли время и возможность принять участие в заключении этой скромной сделки. Скорее всего, речь действительно идет о подарке. Причем о подарке, который характеризует Марию Кох как мудрую и опытную женщину. Зная характер Ивана Васильевича, средства для покупки дома она предоставила не ему, а его жене.
Зинаида Лешко-Попель жила в Екатеринославе и после смерти мужа. Дом по Тихой улице, 10 она не продала. К 1913 году здесь даже был выстроен новый двухэтажный корпус на две квартиры. Потомки «врача города» покинули свой дом только в советское время, хотя все они еще живут в Днепропетровске.