Новости и события » Экономика » Новый иск «Нафтогаза» к «Газпрому»: Что требует и что может получить Украина в «газовой войне»

Новый иск «Нафтогаза» к «Газпрому»: Что требует и что может получить Украина в «газовой войне»

Новый иск «Нафтогаза» к «Газпрому»: Что требует и что может получить Украина в «газовой войне»

2 ноября исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко на своей странице в Facebook сообщил о новом «газовом» иске Украины против России. Так, стало известно, что «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж «Заявление о защите и встречные исковые требования» против российского энергетического монополиста «Газпрома». Это не первый иск Украины против «Газпрома» в европейской международной судебной инстанции.

История газовых отношений Украины-России

О чем говорится в новом иске "Нафтогаза" и что повлекло затяжной судебный конфликт относительно "газовых отношений" между Украиной и Россией - рассказываем дальше.

Первый противоречивый "газовый" контракт Украина и Россия подписали в январе 2009 года, когда премьер-министром Украины была Юлия Тимошенко, а российским главой правительства - Владимир Путин. Они подписали контракт на поставку и транзит российского газа, стоимость которого составляла на тот момент 450 долларов за 1 тысячу кубометров. По соглашению, Украина должна закупать по 52 млрд кубометров топлива ежегодно. К тому же был еще один контракт - на этот раз на газовый транзит: в нем тариф на транспортировку голубого топлива через Украину в Европу фиксировался на 10 лет (и не менялся в зависимости от цены газа). Однако на практике мы имели несколько иную ситуацию. Россия поставляла в Европу меньше газа, чем это зафиксировано в контракте (не менее 110 млрд кубометров). Поэтому начались недовольство обеих сторон и многочисленные судебные иски.

История конфликта "Нафтогаза" и "Газпрома"

"Напомню, что это Газпром "напал" на Нефтегаз, и поэтому мы защищаемся - еще 18 апреля 2018 года Газпром обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием о начале арбитража.

"Газпром", по сути, хочет пересмотреть решение предыдущего Стокгольмского арбитража по транзитному контракту. С формальной точки зрения, "Газпром" требует внесения изменений в контракт, поскольку считает, что транзитный контракт накладывает на него неразумно чрезмерные обязательства. Речь идет о контрактном обязательстве Газпрома подавать для транзита не менее 110 млрд куб в год", - пишет Витренко.

Собственно, он прав - зерно конфликта вот в чем: как украинская, так и российская стороны не удовлетворены выполнением ранее оформленных друг с другом договоренностей. "Газпром" договорился с "Нафтогазом" про определенные объемы газа, который будет поставляться по газопроводу через Украину европейским покупателям топлива. Фактически же в 2009-2017 годах российская сторона отправляла через Украину меньше газа, соответственно платила меньше за услуги транзита. "Нафтогаз" имел убытки и был вынужден вместо российского газа пустить по своему трубопроводу европейский.

"Газовые" столкновения между "Нафтогазом" и "Газпромом" начались в 2014 году. Вследствие этого Стокгольмский арбитраж принял два важных решения. Так, 22 декабря 2017 года арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставки газа в Украину, уменьшив его цену. А 28 февраля 2018 года по контракту на транзит газа. Тогда арбитры своим решением заставили "Газпром" заплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд за недопоставку по транзиту оговоренных ранее объемов газа. Правда, из них $2,1 млрд суд засчитал за счет долга "Нафтогаза" за полученный в 2014-2015 годах, но не оплаченный российский газ. Следовательно, финальная сумма, которую должен выплатить Украине "Газпром", - $2,56 млрд (4,63 млрд - 2,1 млрд).

18 апреля 2018 года "Газпром" первым обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть решение предыдущего арбитража относительно транзитного контракта. Тогда Россия потребовала внести в контракт изменения, потому что ей показалось, что транзитный контракт относительно подачи не менее 110 млрд кубометров газа в год - это слишком трудно для "Газпрома" и связывает его слишком большими обязанностями.

6 июля 2018 года уже "Нафтогаз" обращается в арбитраж, требуя пересмотреть транзитный тариф, актуальный с 13 марта 2018 года до 1 января 2020 года (завершение контракта), и рассчитывая на компенсации за невыполнение "Газпромом" обязанностей предоставлять для транзита не менее 110 млрд кубометров газа в год (начиная с 2018 года).

6 сентября прошлого года арбитраж принял объединил производства по "Газпрому" и "Нафтогазу" в одно дело. Наконец, 14 июля 2019 года "Газпром" подал "Заявление об исковых требованиях".

В этом году в конце октября в Брюсселе прошли трехсторонние "газовые переговоры" между Украиной, Россией и ЕС относительно нового десятилетнего контракта на транзит газа из России через Украину. Однако вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович был разочарован их результатом.

Тогда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что чтобы достичь договоренностей по транзиту газа, Украина должна отказаться от своих судебных претензий. Интересно, что тогда же Владимир Путин призвал отказаться от своих требований не только Украину, но и Россию.

Цель "Нафтогаза" на 2020 год

"Газпром еще остается нам должен $3 млрд. Мы рассчитываем, что мы взыщем этот долг в 2020 году. А в 2021 мы рассчитываем на принятие решения по новому арбитражу", - отмечает Юрий Витренко.

Транзитный контракт заканчивается 31 декабря 2019 года, и на каких условиях будет продлен (если будет) - неизвестно. А тем временем Россия достраивает "Северный поток-2", на днях получив на это разрешение от Дании.

Пока трудно прогнозировать, что примет Стокгольмский арбитраж, однако очевидно, что после запуска "Северного потока-2", который запланирован на январь 2020 года, ситуация с газом в Украине изменится.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх