Российские эксперты признали невозможность отказа от транзита газа через Украину
После запуска двух новых экспортных газопроводов из России - "Северного потока-2" (ожидается не раньше 2020-го) по дну Балтийского мора и "Турецкого потока" (поставки должны начаться до конца 2019 года) в Черном море - профицит мощностей по транспортировке газа в Европу и Турцию существенно возрастет. Но полный отказ от транзита через Украину даже к 2035 году будет возможен только в случае радикального сокращения поставок российского трубопроводного газа на европейский рынок. Об этом говорится в исследовании Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), подготовленном для РБК с учетом прогнозов Международного энергетического агентства (IEA), компании BP, Института энергетических исследований РАН, Центра энергетики бизнес-школы "Сколково" и собственного анализа ИПЕМ.
Как отмечается, при сохранении спроса на европейском рынке на российский газ в 2035 году на уровне не ниже показателей 2018 года (около 200 млрд куб. м) через Украину придется прокачивать не менее 41 млрд куб. м газа в год, поскольку остальные экспортные газопроводы не могут продолжительное время работать со 100% загрузкой.
При расчетах ИПЕМ учел мощности уже действующих газопроводов - "Северного потока-1" по дну Балтийского моря, "Ямал - Европа" через Белоруссию и Польшу, "Голубого потока" по дну Черного моря в Турцию и трубопровода в Финляндию, а также построенного, но не запущенного "Турецкого потока" и еще строящегося "Северного потока-2". Но эксперты не брали в расчет возможные ограничения на пропускную способность уже действующих газопроводов. Так, например, в сентябре Европейский суд удовлетворил иск Польши, ограничив до 50% возможность использования наземного отвода "Северного потока-1" в Германии.
Пропускная способность действующих газопроводов, которые "Газпром" использует для экспорта газа, включая украинскую газотранспортную систему, в 2018 году колебалась в диапазоне 224,3-234,7 млрд куб. м газа в год, следует из данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG) и "Газпрома", указывает ИПЕМ. При этом профицит мощностей составлял всего 10-14% от их объема (23-34 млрд куб. м в год).
Эксперты ИПЕМ приводят два сценария загрузки трубопроводов.
При оптимистичном для россиян сценарии, предусматривающем ввод в эксплуатацию "Северного потока-2" и "Турецкого потока" на полную мощность (55 млрд куб. м и 31,5 млрд куб. м в год соответственно), пропускная способность трубопроводов для поставок российского газа в Европу и Турцию к 2035 году составит 310,8-321,2 млрд куб. м в год. Рост спроса на российский газ при таком сценарии составит до 235,3 млрд куб. м в год, а объем невостребованных мощностей - лишь 24-27% (при сохранении спроса на уровне 2018 года - 35-37%).
Наибольшей доли незадействованных мощностей газопроводов эксперты ИПЕМ ждут при резком сокращении спроса на российский газ в Европе - до 153,1 млрд куб. м. При этом пессимистическом сценарии недозагрузка может вырасти до 168,1 млрд куб. м газа в год (52% от общей пропускной способности газопроводов).
В случае ввода в строй дополнительных трубопроводных мощностей (например, дополнительных ниток "Северного потока" и "Турецкого потока") или сокращения спроса на газ в Европе профицит газотранспортных мощностей может превысить 50%, что сделает отказ от использования украинского коридора возможным в долгосрочной перспективе, отмечают эксперты института.