Статус УБД для добровольцев: в комитете сказали, когда Рада может принять закон
На следующей неделе парламент вынесет на второе чтение и проголосует законопроект №2045-1 о предоставлении статуса Участника боевых действий тем добровольцам, которые в 2014-2015 гг. первыми вышли защищать государство, когда ВСУ не могли защищать границы.
Об этом во время пресс-конференции на тему "Новые социальные стандарты для военнослужащих и участников боевых действий" заявила председатель Комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, сообщает корреспондент Укринформа.
"Преференции в получении УБД должны иметь те люди, которые находятся в таком реестре и действительно находились в зоне боевых действий. В то же время тот реестр, который сейчас создан в Министерстве ветеранов (Единый государственный реестр ветеранов войны - ред.) и который предварительно создавался в Министерстве социальной политики), он содержит сейчас 370 тысяч человек, часть из которых не являются участниками Вооруженных сил Украины. И сегодня в этом реестре УДБ не находятся добровольцы 2014-2015 годов, которые защищали наши границы", - сообщила Третьякова.
Она подчеркнула, что именно это побудило народных избранников внести изменения в законодательство.
"В отношении него (законопроекта - ред.) идут дебаты, он идет по сокращенной процедуре, и я думаю, что на следующей неделе Верховная Рада будет готова его принять во втором чтении", - сообщила Третьякова.
В то же время законопроект оставляет неопределенными ряд проблем, существующих в предоставлении льгот военным.
В частности, в действующий реестр внесены представители Минобороны (ВСУ и в/ч А0515), МВД, Нацгвардии, СБУ, Службы внешней разведки, администрации Госпогранслужбы, администрации Госспецтрансслужбы, Управления государственной охраны, администрации Госспецсвязи, ГСЧС, Государственной пенитенциарной службы, ДФС и др. Поэтому, можно констатировать, подчеркнула председатель комитета, что треть людей, которые находятся в реестре УБД, входят в состав военных формирований так называемых гражданских служб и не являются сжужащими ВСУ. Эти люди временно находились возле линии столкновения и не принимали участие в боевых действиях.
По словам главы комитета, после принятия законопроекта список можно будет разделить на 2 большие части: первая - это служащие ВСУ и добровольцы, вторая - это представители воинских формирований упомянутых так называемых гражданских служб. По мнению Третьяковой, социальные гарантии этим двум группам необходимо разделить.
"Думаю, что настало время в Украине, когда мы должны создать социальный пакет отдельный для ВСУ и военных, которые принимают участие в военных действиях, и должны отдельно поработать над социальными пакетами, которые должны быть такими временными для тех служб, которые находятся не все время на линии соприкосновения", - сообщила Третьякова.
Пакет социальных льгот, который сегодня предоставлен законодательством, носит характер просоветских льгот, и если его посчитать, то выяснится, что государство не в состоянии выполнить свои обязательства, отметила Третьякова. Например, все, кто вошли в реестр УБД, согласно закону, должны без очереди получать жилье, землю, пожизненные траспортные бесплатные проезды, пожизненное получение 75% скидки на коммунальные услуги, бесплатное образование и др.
Третьякова напомнила, что каждая льгота оплачивается налогоплательщиками, поэтому пока в стране сложная экономическая ситуация и ограниченные финансовые возможности, приоритетом защиты должен стать военный-защитник.
"Мы должны начать разговор о том, что когда есть агрессия, мы должны защищать в первую очередь тех, кто защищает наше право на жизнь - это защитник и кормилец. Они должны быть максимально защищены", - подчеркнула Третьякова.