Новости и события » Экономика » Отказаться от налички. Когда Украина выйдет из "тени"

Отказаться от налички. Когда Украина выйдет из "тени"

Отказаться от налички. Когда Украина выйдет из "тени"

Правительство запретило выплату денежных средств госслужащим наличными. Оказывается, подобный расчет в госорганах в нашей стране еще существует, хотя именно государственные структуры должны были стать примером перехода на безнал. Тем более, курс на это НБУ взял еще в 2015 году. Отказ от налички является главным механизмом вывода экономики из «тени». УНИАН разбирался, когда же его в полном объеме реализует Украина.

Кабинет министров на днях снова поднял очень важный для Украины вопрос - переход на безналичный расчет. Он имеет прямое отношение к выводу экономики из «тени». Движемся мы к этому многие годы, активно - с 2015-го. По крайней мере, именно тогда Нацбанк задекларировал курс на реализацию сashless-экономики, в частности, увеличение к 2020 году доли безналичных расчетов до 50% и сокращение объема наличных денег в обращении до 9,5% ВВП.

Но пока ничего не получилось. Обороты бизнеса остаются «серыми». По данным исследования Киевского международного института социологии (КМИС), уровень теневой экономики в Украине в 2018 году составил 47,2% от общего объема ВВП, причем он вырос по сравнению с 2017 годом (46,8%). Наиболее тенезированные сектора - розничная торговля и строительство, там масштабы теневой экономики превышают 50%.

Любопытно, что о новом рекорде в борьбе с «теневой» экономикой прошлое правительство отрапортовало еще в конце мая. Тогда в Кабмине заявили, что, по итогам 2018 года, уровень теневой экономики в Украине сократился до 30% ВВП. То есть, это самый низкий показатель за последние 11 лет.

Но, как оказалось, верить этому не приходится. Если на сегодняшний день даже госорганы выплачивают зарплату наличными, это значит, что проконтролировать потоки и в этой узкой сфере не представляется возможным. Именно об этом и шла речь на заседании Кабмина 3 ноября.

По результатам обсуждения правительство обязало все государственные учреждения проводить все зарплатные выплаты своим сотрудникам, в том числе выплату командировочных, в безналичной форме, что позволит экономить на бумажных документах и банковской комиссии.

«Мы приняли постановление Кабмина, которым переводим все выплаты сотрудникам органов власти в безналичную форму. Это вопрос не только сбережения государственных средств, но и элементарной финансовой культуры. Никакой cashless (базналичный расчет) мы не построим, если не начнем с себя», - написал министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет на своей странице в Facebook.

По его данным, 60 млн гривен в год центральные органы власти и областные администрации тратят на банковские комиссии за то, что платят зарплату наличными.

«Оказалось, что около 7% сотрудников получают зарплату наличными, а не на банковский счет... Кстати, как бывший банкир, я знаю, что нельзя сказать, что этим решением мы лишили банки дохода. Для них работа с наличными, даже с комиссией, - это также убыточная история», - добавил министр.

Безналичка: Украина «в тренде»

Статистика НБУ говорит о том, что не все так плохо - Украина в мировом тренде по переходу на безнал.

Так, в нашей стране с начала 2019 года объем наличных денег у граждан сократился на 6,2%. По состоянию на 1 апреля, в обращении находились наличные на общую сумму более 375,4 млрд гривен, тогда как на 1 января их было 400,1 млрд гривен. Среднее количество банкнот на одного украинца составило 66 штук (было - 68), а монет - 312 штук (было - 293).

В целом, за последние четыре года доля безналичных операций существенно выросла - в 2014 году 44%, в 2018 году - 78%.

Кроме того, по итогам четвертого квартала 2018 года, Украина оказалась на четвертом месте в мире по количеству NFC-транзакций (оплата с помощью карты, смартфона, умных часов и других гаджетов). Но только около 40% предприятий малого и среднего бизнеса предоставляют своим клиентам возможность рассчитаться карточкой. В Европе - более 65%. Кстати, помочь исправить ситуацию может новый закон об обязательном безналичном расчете при торговых операциях, уже принятый Верховной Радой.

Сеть POS-терминалов у нас стабильно растет, но по сей день их количество остается на низком уровне - чуть более 6 тысяч штук на 1 млн населения. В ЕС - свыше 27 тысяч штук.

Поэтому удельный вес наличных в обороте сокращается медленными темпами, что не дает возможности контролировать экономику, сделать ее более прозрачной. К примеру, в Швеции расчеты наличными составляют менее 10%, в Британии - около 30%.

Что же мешает Украине перейти на сashless-форму экономики, благодаря чему минимизируются «теневые» схемы и повысится контроль денежных потоков?

Недоверие банкам и технический застой

По словам ведущего аналитика Института социально-экономической трансформации Славы Черкашина, есть целые стратегии по стимулированию перехода в cashless society. Швеция стала своеобразным примером в этом деле, хотя все произошло не быстро - за 2008-2017 годы. Во главе угла стоит возможность легкой замены наличности любыми альтернативами цифровых денег и наличие удачных (удобных) технических решений под них, например, через смартфоны, развитую сеть банкоматов и постерминалов. Кроме того, необходима последовательная и спокойная программа государства по популяризации безнала. Это - фискальные лотереи, налоговые вычеты, постепенное ограничение максимального размера платежа в наличной форме, что сейчас в Украине и происходит, но медленными темпами.

Но быстро перейти на безнал, по мнению эксперта, и не получится: «В реалиях Украины быстрый переход на безналичные расчеты, увы, невозможен и даже вреден. 40% ВВП в «тени», высокие налоги на зарплаты, гражданин боится, что государство будет знать все о его финансах. Нет доверия ни банкам, ни чиновникам. Причем накопление населением происходит в иностранной валюте... И, конечно, свою роль играют технологическая отсталость и финансовая безграмотность населения».

Главный эксперт совета НБУ Виталий Шапран акцентирует на положительных сдвигах Украины в данной сфере: «Доля безналичной гривни в денежном агрегате с 2014 года по июль 2019 года выросла с 54% до 90,5%. Есть устойчивая тенденция роста и она проявляется уже шесть лет. Однако, если посмотреть на статистику нашего евразийского региона, то в июле 2019 года по доле наличных нас опережали только Албания, Латвия, Азербайджан, Молдова. Скажем так, не очень приятное соседство. На июль доля наличных в обращении в Украине составляла 53%, в Албании 83%, а в Чехии 14,4%, Швеции 2%. То есть, за шесть лет у нас есть явный прогресс в области вытеснения наличных из обращения, но этого оказывается явно недостаточно, чтобы хорошо выглядеть в сравнении с большинством стран-соседей по региону», - отметил Шапран.

По его словам, существует несколько методов для ускорения процесса. Самый жесткий вариант реализовали три года назад в Индии. Там, при проведении денежной реформы, устроили дефицит банкнот мелких номиналов. Когда же предприниматели обратились с жалобами, им посоветовали установить терминалы для приема банковских карт. Второй вариант - более европейский и толерантный - работает в Польше. Правительство субсидирует установку терминалов предпринимателями. Важно понимать, что удобство безналичных расчетов приводит к тому, что население в большей степени использует эти технологии и отказывается от наличных.

«Еще есть вариант удорожания стоимости превращения безналичных денег в наличные. По моим оценкам, рост комиссий банков на 1-2 процентных пункта мог бы охладить привязанность граждан к наличной гривне. Думаю, для Украины подойдет второй и третий методы, может быть, их комбинация на фоне курса на детенизацию. Это может дать ощутимый эффект», - резюмировал эксперт.

Консультант Киевского Центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская не исключает, что в Украине переход на безнал займет немало времени, особенно с учетом технического фактора. Но, в целом, Нацбанк как регулятор рынка может все решить.

«Если говорить о безнале, то нужно, в первую очередь, вспомнить Восток страны, подконтрольную Киеву территорию. Там люди категорически отказываются переходить в плане оплаты работы на безнал, настаивают на наличной форме, хотя зарплата официальная, и даже высокая для этого региона. Там проблема с банкоматами и терминалами для расчета платежей. Но это - за кадром. А если говорить о самой ситуации - как сделать оборот денег максимально безналичным - то в данном аспекте основной регулятор - Национальный банк. То есть, НБУ имеет все полномочия в этой сфере, имеет полное право запретить наличные расчеты свыше определенной суммы. Грубо говоря, насильно, но вывести Украину в безнал. Кстати, первые банкоматы вызывали в обществе негативную реакцию. А сейчас ими активно пользуются. Другими словами, сначала банкоматы внедряются принудительно, а потом эта практика становится обыденностью. Поэтому и сейчас переход на безнал можно сделать принудительным, некая сумма - для снятия, а все остальное - только карточкой. К тому же, сейчас многие банки ограничивают сумму разового снятия. Но реально переход полностью на безналичку в скором времени не произойдет, так как в Украине наличный блок - блок выживания. Это всегда происходит, когда экономика нестабильная. Плюс недоверие населения к банковской системе. Свой вклад внес и «банкопад». Люди ушли в кэш, что вполне ожидаемо. Но если сейчас ужесточить снятие наличных, то люди снимут все свои вклады в банковскую систему. С таким решением нужно поступать очень осторожно. Можно «нечаянно» завалить экономику. Но ускорить процесс отказа от налички можно. И это путь к выводу экономики из «тени». Пока у нас по счетам проходят «мешки денег» и только. За человеком нужно следить физически. За рубежом все это делается автоматически. В деловом обороте - только безнал. Нал - экзотика. У нас все наоборот», - подчеркнула эксперт.

По ее словам, рано или поздно придет момент, когда украинец не сможет снять деньги свыше определенной суммы. Люди будут вынуждены все проводить через карты, а это - полный контроль транзакций. С другой стороны - выход из «тени» продемонстрирует состояние экономики в реальном режиме. Это касается и статической отчетности. Пока официальные данные не соответствуют действительности. И еще очень важна техническая сторона вопроса.

«Есть Киев, а есть остальная Украина. Жители столицы - слегка мажоры: хочешь в три часа ночи пиццу или другую услугу заказать - пожалуйста, в банкомате в это время деньги снять - опять пожалуйста. А вот на периферии, в глубинке, такой возможности нет. Там экономическая ситуация совсем иная. И там люди, которые не будут получать наличные, попросту не смогут воспользоваться картой. Стоит напомнить статистику «Укрпочты»: 10 миллионов украинцев полностью отрезаны от банковской системы. Они живут в населенных пунктах, где нет ни отделений банков, ни банкоматов. Единственный источник их отношений с внешним миром - «Укрпочта»: получают переводы и пенсии, заказывают некие товары. На форуме по финансовой инклюзии банкиры давили свое - нужно полностью переходить на карточки. Ну, а если в населенном пункте нет банкомата и отделения банка? А таких оторванных от цивилизации - немало. И нужно учитывать это, а не только ситуацию в городах-миллионниках. Чтобы понять, что такое Украина, нужно поехать в село и узнать, как там работает банкомат или интернет. А люди из этих мест в жизни наличку не отдадут из-под матраса в банк. Только в таком виде средства дают им возможность жить. Я даже задавала вопрос на форме - как государство собирается «инклюзить» периферии. Ответа не получила. То есть, до цивилизации нам слишком далеко. Еще один вопрос банкирам - почему такая высокая комиссия при снятии средств с терминала - 3%? Они ответили: безнал дороже нала именно на столько. Вот и выходит, что пока для перехода на безнал есть масса преград», - подытожила Томашевская.

Безусловно, переход от расчетов в наличной форме в безналичную является стандартным процессом цивилизованного мира. И Украина не должна оставаться в стороне. Чтобы не отставать от лидеров, необходимо в ближайшее время решать и технические, и ментальные вопросы. Иначе, наша экономика на много лет застрянет в «тени», что не даст возможности улучшить благосостояние украинцев.

Нана Черная

Отказаться от налички. Когда Украина выйдет из "тени"

Отказаться от налички. Когда Украина выйдет из "тени"

Отказаться от налички. Когда Украина выйдет из "тени"

Верховная Рада


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх